10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи Страница 1 из 4

Головной мозг является важной частью нашего жизненного опыта. Он позволяет нам делать всё – мыслить, контролировать собственные мышцы и прочее. Но как насчёт деятельности, которую наш мозг осуществляет без участия нашего сознания? 

В данной статье представлены десять функций, которые наш мозг выполняет без нашей помощи. 

1. Фильтрация информации 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор 

Каждый день на нас обрушивается непрерывный поток информации, которой настолько много, что мы не можем воспринять её всю. Не глядя: знаете ли Вы, какого цвета носки надели утром? Во что был одет первый человек, которого Вы сегодня встретили? Если Вы не можете ответить на эти вопросы, не волнуйтесь, память Вы не теряете! Наш мозг постоянно занят фильтрацией ненужной информацией. Это позволяет нам сосредотачиваться на том, что действительно имеет значение. Например, если Вы смотрите футбольный матч, то вряд ли осознаёте то, что происходит в толпе, хотя Ваш мозг воспринимает эту информацию. 

Данный процесс называется селективным (избирательным, выборочным) вниманием. Оно позволяет нам не сойти с ума от огромного количества информации, которая сопровождает нас всегда и везде. Тем не менее, некоторая информация всё же может обойти барьер нашего внимания. Вот почему мы реагируем откликом, когда слышим своё имя в разговоре чужих людей. Чтобы подтвердить данную теорию, учёные Кристофер Чабрис и Даниель Саймонс из Гарвардского университета провели эксперимент, который Вы можете посмотреть на видео выше. Сколько раз игроки в белом передавали друг другу мяч? Ответ Вас может удивить. 

2. Моргание 







Моргание – это то, что мы все делаем примерно каждые 2-10 секунд. Мы осознаём, что моргаем только тогда, когда кто-то акцентирует на этом внимание. (Теперь Вы, вероятнее всего, будете думать об этом всё время, пока читаете данную статью.) Но каким образом нашему мозгу удаётся управлять процессом моргания без нашего сознательного участия? Моргание – это непроизвольное рефлекторное действие, предназначенное для защиты и поддержания влажности наших глаз. 

Во внешнем уголке Ваших глаз постоянно вырабатываются слёзы, которые смазывают и очищают их, когда Вы двигаете веками при моргании. Автоматическая система, регулирующая процесс моргания, также обеспечивает закрытие Ваших век, когда что-то попадает Вам на лицо. И хотя мы сознательно можем заставить себя не моргать, автоматическая система, в конечном счёте, всё равно заставит нас сделать это снова. 

3. Движения языка при произнесении слов 







Когда мы разговариваем, единственное, о чём мы сознательно думаем – это слова, которые произносим. Однако то, как они получаются (движения языка и рта), мы не осознаём. 

Сначала мы учимся разговаривать путём имитирования отдельных слов, потом начинаем объединять их в предложения, интерпретировать смысл, создавать для них структуры и так далее. Когда мы имитируем звучание новых слов, наш мозг заставляет нас сознательно думать о том, в какое положение поставить язык, чтобы получить тот или иной звук. 

Со временем наша способность произносить каждый звук становится более развитой, и сознательному разуму больше не нужно участвовать в процессе постановки языка и движения губами; он становится непроизвольным. Это объясняет то, почему мы при разговоре не задумываемся, как двигать своим языком. Мышцы выучили все нужные движения, поэтому мозг автоматически управляет нашим языком и губами, когда мы хотим что-либо произнести. 

4. Наш мозг заставляет нас поверить в то, что мы лучше 



  • 174
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое