Загадка могилы Чингисхана

Впрочем, по поводу самой смерти великого властителя тоже осталась таинственная неопределенность. Известный паломник Марко Поло писал, что Чингисхан умер от раны, полученной в результате попадания отравленной стрелы в колено. Вернувшийся из Монголии посланник папы римского Плано Карпини в 1247 году сообщал, что хан погиб от удара молнии. Официально же считалось, что кончина его была связана с болезнью, случившейся от падения с коня во время охоты.

А по древнему монгольскому преданию, причина и вовсе трагикомична: хан, которому в то время было уже хорошо за семьдесят, погиб якобы от раны, причиненной зубами красавицы. То ли в порыве страсти она его укусила, то ли хотела отомстить — неведомо. Кюрбелдишин-Хатун была женой тангутского правителя, а после падения столицы тангутского царства Чингис по праву завоевателя прибрал все земли в свои руки, и плененная красавица стала одной из его многочисленных жен. Да вот такой кусачей…

По поводу места захоронения тот же Марко Поло рассказывал: «Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай, и, где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути до той горы, его привозят туда хоронить. И вот такая диковина: когда тела великих ханов несут к той горе, всякого дней за сорок, побольше или поменьше, убивают мечом провожатых при теле, да приговаривают: иди служить нашему государю!»

Из разных источников вырисовывались и подробности кульминационного события 1227 года — похорон Чингисхана. Траурный кортеж с останками покинул излучину Желтой реки (Хуанхэ, на территории нынешнего Китая) и двинулся через пустыню Гоби в Каракорум, куда съезжалась монгольская знать и главы родов. По пути истреблинлись все, кто мог преждевременно узнать о смерти верховного хана.

В назначенный шаманами день останки, облаченные в парадные одежды, поместили в гроб. Затем (для надежности или для отличия?) этот гроб вложили еще в четыре, один в другой, и отвезли на гору Бурхан-Халдун. Она и должна была стать местом вечного успокоения. А чтобы никто не нарушил покой, перебили всех рабов, выполнявших погримельные работы, и установили охрану на отдаленных местах от могилы. Никто не должен был знать, где она находится.

Цель была достигнута. С годами кустарники, а затем и деревья полностью скрыли склоны горного массива Хэнтэй, и никто не мог сказать, какая из гор носила имя Бурхан-Халдун. Да и с самим названием вершины ясности не было. Но в большинстве своем версии о местонахождении могилы Чингисхана вели к этому массиву Хэнтэй.

Он не самый высокий в пределах Монголии, не превышает 2800 м (в Монгольском Алтае вершина Мунх-Хайрхан Ула достигает 4362 м). Нагорье находится в центральной части страны и сегодня превратилось в место паломничества и поисков многих экспедиций.

Большая зона вокруг одной из гор в Хэнтэе была объявлена священной, запретной для проникновения под страхом смерти. Одному из монгольских родов, назвавшемуся Дархан, доверено было охранять святилище, и он продолжал здесь жить на протяжении 700 лет, пока не был насильственно выселен в первой половине прошлого столетия. Территория пришла в запустение, и в этих некогда священных местах слышался только вой волков.

Японцы со своей самой совершенной техникой ничего приметного не нашли. Что дало повод одному из исследователей заметить: трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет…

Но искатели не унимались. Разрабатывалась версия о захоронении великого хана на месте его рождения, на реке Онон. По легенде, полководцы доставили сюда тело и, построив близ горы Дэлюн-Болдок плотину, отвели русло реки. На обнаженное каменистое дно поставили саркофаг из горного хрусталя с телом хана и затем снова пустили воды Онона по старому руслу.

Вспоминали и посещение Ихи-Эджен-Хоро в Ордасе, где якобы стояли юрты с останками великого завоевателя, известным русским путешественником Г.Н.Потаниным. Буддистские монахи каждый год устраивают там большой праздник в честь Чингисхана у юрты, где будто бы в серебряной раке находятся кости хана. Раньше шаманами приносились здесь человеческие жертвы. Нет, не зря возникла заповедь — не сотвори кумира…

В 1998 году группа бурят во главе с Чингисом Голбоином отправилась на поиски места захоронения великого монгола. Перед этим уточнили, что в свое время Чингисхан проезжал по левому берегу реки Селенги на свою родину. Он и его спутники дошли до хребта Хамар-Дабан и на одной из вершин соорудили обо, а гору эту назвали Бурхан-Гала-Уула. Они дали наименование и окружающим вершинам. Известную ныне, как Бага Алтан, назвали Хатан-Уула, то есть «гора-царица», а стоящую севернее — окрестили Хан-Уула, чей топоним в переводе означает «царь-гора».

Группе Голбоина, в которой был и геодезист-картограф, и лозоискатель, сопутствовала удача. На северо-западном склоне Хамар-Дабана было обнаружено сооружение, предположительно считаемое обо Чингисхана, то есть местом, где шаманы совершали свои обряды, поклоняясь духу великого завоевателя. Обо выглядит как своеобразная пирамида из камней разного размера и формы. Среди них немало крупных глыб. Высота обо около 15 м, в окружности оно составляет 50 м. Прежде это место окружал лес, который несколько раз сгорал, хотя именно эта территория более восьми веков как объявлена Их-хориг, то есть Великой заповедной зоной монголов. В ней запрещались облавная охота и распахивание земли.

Отсюда открывается прекрасный вид на снежные хребты Саян. Место вполне подходящее для захоронения «Покорителя Вселенной». Но точно сказать, где его могила, так никто пока и не может. Поиски продолжаются.
  • 537
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории