Статуя Чингисхана (43 фото) Страница 1 из 9

Статуя Чингисхана — туристический центр Монголии. Конная статуя Чингисхана — это не просто изваяние, а двухэтажный туристический комплекс. Внутри постамента разместились музей, гигантская карта завоеваний Чингисхана, художественная галерея, конференц-зал, рестораны, бильярдная и магазин сувениров. Лестница и лифт ведут к смотровой площадке, расположенной в голове лошади, на высоте 30 метров. Отсюда открываются изумительные виды на бескрайние степи Монголии. Вокруг статуи планируется построить тематический парк, посвящённый монгольскому быту эпохи Чингисхана. Парк будет состоять из шести секций: лагерь воинов, лагерь ремесленников, стойбище шаманов, юрта хана, стойбище скотоводов и образовательный лагерь.





Приезжающие в Монголию туристы, в первую очередь хотят ознакомиться с родиной Чингис Хана, но к большому сожалению в Монголии, при всем уважении и почитании Чингис Хаана, недостаточно музеев и мест, где путешественники могут изучить историю этого великого человека. Что-то можно узнать в музее истории, что-то почерпнуть в военно-историческом музее, что-то увидеть в музее национальных костюмов. Но такого музея, где вам расскажут историю Чингис Хана в Монголии пока нет. Проект туристического комплекса «Чингис Хаан» поможет посетителям больше узнать об этом человеке. Несмотря на то, что работы по возведению гигантского памятника Чингисхану в Монголии еще не закончены, статуя уже стала достопримечательностью, посмотреть на которую приезжают как туристы, так и местные жители. Туристический комплекс «Статуя Чингис Хана» расположен в 53 километрах на восток от Улан-Батора, между автомобильной дорогой Улан-Батор — Эрдэнэ — Морон и руслом реки Тола. Комплекс расположен в сомоне Эрдэнэ Центрального аймака Монголии.






В настоящее время уже установлена 40 метровая статуя Чингис Хана. На создание скульптуры ушло двести пятьдесят тонн нержавеющей стали. Высота основания — 10 метров. Диаметр основания более 30 метров. В основании статуи расположены 36 колонн, символизирующих 36 ханов, которые правили Монголией после Чингис Хана. Торжественное открытие монумента состоялось 26 сентября 2008 года. На церемонии присутствовал президент Монголии и другие официальные лица. В настоящий момент уже можно подняться на смотровую площадку расположенную на 30 метровой высоте статуи (на голове лошади). Внутри десятиметрового фундамента — ресторан, магазины сувениров, гигантская карта завоеваний Чингисхана. И символический золотой кнут в два метра длиной, — такой же кнут и стал причиной появления памятника в этом месте.



Согласно легенде в 1177 году, еще юношей Темуджин (первоначальное имя Чингисхана до избрания его императором на курултае 1206-го года) возвращался домой от Ван Хана Тоорилы, близкого друга своего отца, у которого просил силы и помощи. И именно в этом месте, где сегодня возведена статуя, он нашел кнут – символ успеха. Это позволило ему объединить монгольский народ, стать Чингисханом и завоевать полмира.

  • 2737
  • 14/04/2013

Смотрите также

Категории