Досье террориста № 1





Усама бен Ладен, он же Эмир, Муджахил Шейх, Абу Абдалла. «Воин ислама», объявивший Священный джихад Америке. Человек, ставший символом терроризма. Американские спецслужбы объявили его умершим и тут же предложили за его голову вознаграждение в один миллиард долларов…

Имя Усамы бен Ладена неразрывно связано с 11 сентября 2001 года, когда рушащиеся башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке ознаменовали новый этап в развитии человечества, этап «терроризма без границ». Организатор и вдохновитель этого и других терактов Усама бен Ладен туг же превратился из коварного, жестокого, но вполне заурядного террориста в буквально демоническую фигуру. Его жизнь и деятельность все больше обрастают мифами. И непонятно, кому больше нужны эти мифы — самому бен Ладену, его сторонникам или противникам. Но, независимо от отношения к нему, очень многие признают бен Ладена крупнейшей фигурой начавшегося столетия, чья деятельность прямо или косвенно влияет на жизнь миллиардов людей во всем мире. А так ли это?



Знаменитый террорист и идейный вождь исламских фундаменталистов родился 28 июня 1957 года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Он был 17-м ребенком в семье, одним из 52 детей Мухаммеда бен Ладена, крупного строительного магната.

Закончив в 1979 году университет в Джиддре, бен Ладен, чья часть наследства составила около 250 миллионов долларов, отправился в Афганистан. Там он воевал на стороне афганцев против военного контингента СССР. Точно не известно, был ли он тогда завербован ЦРУ, но когда в середине 80-х годов Усама вместе с еще одним «бойцом с неверными» Абдаллой Аззамом создавал «Мактаб-аль-Хадамат» (Бюро по обслуживанию) для переправки боевиков и денег афганскому сопротивлению, центры вербовки в США, не говоря уже про Египет, Саудовскую Аравию и Пакистан, были открыты без проблем. Бюро также организовывало и финансировало лагеря военной подготовки в Афганистане и Пакистане, где тысячи добровольцев из многих стран готовились к «священной войне за веру». Администрация Рональда Рейгана практически открыто поддерживала любую оппозицию Советскому Союзу, вооружая и снабжая исламских боевиков. Позже США оправдают свое вторжение в Афганистан стремлением прекратить их деятельность. По неофициальным данным, на подготовку и снабжение моджахедов выделялось около полумиллиарда долларов ежегодно. А при помощи и активной поддержке ЦРУ в 1988 году начала свою деятельность скандально известная организация «Аль-Каида» («Основа»). Ее костяк составили афганские моджахеды. Изначально задачей организации была борьба с советским военным присутствием в Афганистане. После ухода советских войск из страны приоритеты изменились, и основной целью стало установление в арабских странах теократического строя с нормами шариата (исламского права), а в перспективе — объединение всех мусульманских стран в единый Халифат. «Аль-Каида» также нацелена на ограничение влияния США и других стран Запада на арабский мир.

В1989 году бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию, где занялся семейным бизнесом. При этом он, видимо, идя по стопам отца, успешно совмещал бизнес с антиправительственной экстремистской деятельностью, за что и был по требованию США выслан из страны. В 1991 году бен Ладен отбыл в Судан, откуда в 1996 году также был выдворен из-за угрозы введения санкций ООН, обвинившей суданские власти в соучастии в покушении на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году. Преследуемый своими бывшими друзьями из ЦРУ, бен Ладен нашел убежище в Афганистане, где у него имелись заранее подготовленные базы и располагалась штаб-квартира «Аль-Каиды». Получив помощь и поддержку движения «Талибан», состоящего из сторонников исламского фундаментализма, Усама развернул бурную деятельность по превращению небольшой, но сплоченной и преданной ему организации во всемирную террористическую сеть. «Аль-Каида» имеет в своем распоряжении тренировочные лагеря в Афганистане, Пакистане, Кении. Во многих странах мира подпольно действуют ячейки организации, а в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока сторонники бен Ладена имеют очень сильное влияние на правительства. На счету боевиков «Аль-Каиды» сотни терактов, в которых погибли тысячи людей. «Аль-Каиду» обвиняют во взрывах правительств США в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания) 7 августа 1998 года, когда 257 человек погибли, а 5 тысяч были ранены. Но апофеозом деятельности Усамы бен Ладена стала атака на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате которой погибло около трех тысяч человек. Усама становится главным идеологом джихада, призвав всех истинных мусульман к уничтожению американцев. На сегодняшний день в распоряжении бен Ладена почти 7 тысяч сторонников, которые находятся в десятках стран мира. Только за информацию о его местонахождении предлагается пять миллионов долларов.



Но вот что привлекает внимание специалистов-политологов и журналистов. В настоящее время концерн «Сауди бен Ладен груп», который, кроме строительства, занимается нефтью и нефтехимией, телекоммуникациями и спутниковой связью, имеет многочисленные филиалы и дочерние фирмы в США, Европе в Азии. Многие законопослушные американские бизнесмены являются партнерами и акционерами концерна. Семейство бен Ладенов охватывает весь Ближний Восток сетью деловых связей и личных отношений. Именно эти финансовые, родственные и дружеские контакты способствуют деятельности Усамы бен Ладена, успешно противостоящего спецслужбам самых развитых стран мира. Несмотря на то, что он формально является изгоем, его счета заморожены, а контакты с внешним миром усиленно блокируются, Усама способен мобилизовать необходимые для террористической деятельности ресурсы. Не считая того, что его личное состояние оценивается в 300 миллионов долларов, бен Ладен регулярно получает деньги от многих арабских миллионеров, сочувствующих его деятельности, через принадлежащие ему различные фонды и общественные организации, такие, как расположенный в Милане Исламский институт культуры.

ЦРУ включило бен Ладена в десятку самых опасных преступников мира. При этом доказательств его непосредственного участия в терактах практически нет ни у спецслужб США, ни у спецслужб других стран. Все улики косвенные. Фактически все обвинения строятся на оперативных материалах спецслужб США и их союзников, а также на публичных заявлениях бен Ладена, в которых он приветствует террористов, называя их героями. Даже для вторжения в Афганистан США не озаботились документальным подкреплением своих обвинений, каждый раз обещая их предоставить, но все время «забывая» это сделать. И показанная с такой помпой по телевидению Европы и Америки видеозапись разговора Усамы со своими соратниками после теракта в ВТЦ вызвала больше вопросов, чем дала ответов Так, например, в английском варианте перевода Усама однозначно признает свое руководство терактами, а из русского перевода становится понятно, что его лишь поставили в известность, да и то постфактум.

Сам бен Ладен отрицает свою причастность к тем или иным террористическим актам, но всегда дает понять, что был в курсе их подготовки. И при этом носит громкое звание «террориста № 1».

Говорят «Ищи, кому выгодно». Кому же может быть выгодна реклама бен Ладена? Для этого надо выяснить, кто же был заинтересован в действиях, приписываемых ему.

Если посмотреть беспристрастно на события в мире после 11 сентября 2001 года, то больше всех от деятельности «Аль-Каиды» и лично Усамы бен Ладена выиграли Соединенные Штаты. Ведь даже если теракт в ВТЦ был организован по его приказу (а независимые эксперты небезосновательно утверждают, что теракт подобного уровня мог быть подготовлен только мощной государственной спецслужбой), то Усама путем сложной длительной и крайне дорогостоящей подготовки совершил действие, не принесшее ему особых дивидендов. Зато он потерял базу своей организации и вынужден непрерывно скрываться. США же в результате получили возможность морального оправдания своих действий по установлению контроля над стратегически важными территориями при полном отсутствии соблюдения международных юридических норм. А самое главное, что теперь на любые протесты по поводу тех или иных действий американского правительства можно отвечать, что они совершаются в рамках борьбы с международным терроризмом. Под этим знаменем США уже совершили вооруженную интервенцию в Афганистан. И «весь цивилизованный мир» поддержал агрессию. Еще бы, там ведь прятался Усама бен Ладен. Но, несмотря на поистине грандиозный размах операции по его поимке, террорист № 1 бесследно исчез. А как же иначе. Теперь он наверняка спрячется где-нибудь еще, и можно будет организовать очередную, а может быть, и не одну, охоту на бен Ладена с привлечением стратегической авиации, ракетных войск и морской пехоты.

Пока нет сведений, позволяющих утверждать, что Усама бен Ладен до сих пор является штатным сотрудником ЦРУ, но вся история с «раскруткой» «Аль-Каиды» напоминает дымовую завесу, задача которой — скрыть истинные мотивы происходящих в мире событий.