715
0.2
2013-05-16
Досье террориста № 1
Подпишитесь на наш канал в Телеграм чтобы не пропустить интересную статью!

Усама бен Ладен, он же Эмир, Муджахил Шейх, Абу Абдалла. «Воин ислама», объявивший Священный джихад Америке. Человек, ставший символом терроризма. Американские спецслужбы объявили его умершим и тут же предложили за его голову вознаграждение в один миллиард долларов…
Имя Усамы бен Ладена неразрывно связано с 11 сентября 2001 года, когда рушащиеся башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке ознаменовали новый этап в развитии человечества, этап «терроризма без границ». Организатор и вдохновитель этого и других терактов Усама бен Ладен туг же превратился из коварного, жестокого, но вполне заурядного террориста в буквально демоническую фигуру. Его жизнь и деятельность все больше обрастают мифами. И непонятно, кому больше нужны эти мифы — самому бен Ладену, его сторонникам или противникам. Но, независимо от отношения к нему, очень многие признают бен Ладена крупнейшей фигурой начавшегося столетия, чья деятельность прямо или косвенно влияет на жизнь миллиардов людей во всем мире. А так ли это?

Знаменитый террорист и идейный вождь исламских фундаменталистов родился 28 июня 1957 года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Он был 17-м ребенком в семье, одним из 52 детей Мухаммеда бен Ладена, крупного строительного магната.
Закончив в 1979 году университет в Джиддре, бен Ладен, чья часть наследства составила около 250 миллионов долларов, отправился в Афганистан. Там он воевал на стороне афганцев против военного контингента СССР. Точно не известно, был ли он тогда завербован ЦРУ, но когда в середине 80-х годов Усама вместе с еще одним «бойцом с неверными» Абдаллой Аззамом создавал «Мактаб-аль-Хадамат» (Бюро по обслуживанию) для переправки боевиков и денег афганскому сопротивлению, центры вербовки в США, не говоря уже про Египет, Саудовскую Аравию и Пакистан, были открыты без проблем. Бюро также организовывало и финансировало лагеря военной подготовки в Афганистане и Пакистане, где тысячи добровольцев из многих стран готовились к «священной войне за веру». Администрация Рональда Рейгана практически открыто поддерживала любую оппозицию Советскому Союзу, вооружая и снабжая исламских боевиков. Позже США оправдают свое вторжение в Афганистан стремлением прекратить их деятельность. По неофициальным данным, на подготовку и снабжение моджахедов выделялось около полумиллиарда долларов ежегодно. А при помощи и активной поддержке ЦРУ в 1988 году начала свою деятельность скандально известная организация «Аль-Каида» («Основа»). Ее костяк составили афганские моджахеды. Изначально задачей организации была борьба с советским военным присутствием в Афганистане. После ухода советских войск из страны приоритеты изменились, и основной целью стало установление в арабских странах теократического строя с нормами шариата (исламского права), а в перспективе — объединение всех мусульманских стран в единый Халифат. «Аль-Каида» также нацелена на ограничение влияния США и других стран Запада на арабский мир.
В1989 году бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию, где занялся семейным бизнесом. При этом он, видимо, идя по стопам отца, успешно совмещал бизнес с антиправительственной экстремистской деятельностью, за что и был по требованию США выслан из страны. В 1991 году бен Ладен отбыл в Судан, откуда в 1996 году также был выдворен из-за угрозы введения санкций ООН, обвинившей суданские власти в соучастии в покушении на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году. Преследуемый своими бывшими друзьями из ЦРУ, бен Ладен нашел убежище в Афганистане, где у него имелись заранее подготовленные базы и располагалась штаб-квартира «Аль-Каиды». Получив помощь и поддержку движения «Талибан», состоящего из сторонников исламского фундаментализма, Усама развернул бурную деятельность по превращению небольшой, но сплоченной и преданной ему организации во всемирную террористическую сеть. «Аль-Каида» имеет в своем распоряжении тренировочные лагеря в Афганистане, Пакистане, Кении. Во многих странах мира подпольно действуют ячейки организации, а в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока сторонники бен Ладена имеют очень сильное влияние на правительства. На счету боевиков «Аль-Каиды» сотни терактов, в которых погибли тысячи людей. «Аль-Каиду» обвиняют во взрывах правительств США в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания) 7 августа 1998 года, когда 257 человек погибли, а 5 тысяч были ранены. Но апофеозом деятельности Усамы бен Ладена стала атака на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате которой погибло около трех тысяч человек. Усама становится главным идеологом джихада, призвав всех истинных мусульман к уничтожению американцев. На сегодняшний день в распоряжении бен Ладена почти 7 тысяч сторонников, которые находятся в десятках стран мира. Только за информацию о его местонахождении предлагается пять миллионов долларов.

Но вот что привлекает внимание специалистов-политологов и журналистов. В настоящее время концерн «Сауди бен Ладен груп», который, кроме строительства, занимается нефтью и нефтехимией, телекоммуникациями и спутниковой связью, имеет многочисленные филиалы и дочерние фирмы в США, Европе в Азии. Многие законопослушные американские бизнесмены являются партнерами и акционерами концерна. Семейство бен Ладенов охватывает весь Ближний Восток сетью деловых связей и личных отношений. Именно эти финансовые, родственные и дружеские контакты способствуют деятельности Усамы бен Ладена, успешно противостоящего спецслужбам самых развитых стран мира. Несмотря на то, что он формально является изгоем, его счета заморожены, а контакты с внешним миром усиленно блокируются, Усама способен мобилизовать необходимые для террористической деятельности ресурсы. Не считая того, что его личное состояние оценивается в 300 миллионов долларов, бен Ладен регулярно получает деньги от многих арабских миллионеров, сочувствующих его деятельности, через принадлежащие ему различные фонды и общественные организации, такие, как расположенный в Милане Исламский институт культуры.
ЦРУ включило бен Ладена в десятку самых опасных преступников мира. При этом доказательств его непосредственного участия в терактах практически нет ни у спецслужб США, ни у спецслужб других стран. Все улики косвенные. Фактически все обвинения строятся на оперативных материалах спецслужб США и их союзников, а также на публичных заявлениях бен Ладена, в которых он приветствует террористов, называя их героями. Даже для вторжения в Афганистан США не озаботились документальным подкреплением своих обвинений, каждый раз обещая их предоставить, но все время «забывая» это сделать. И показанная с такой помпой по телевидению Европы и Америки видеозапись разговора Усамы со своими соратниками после теракта в ВТЦ вызвала больше вопросов, чем дала ответов Так, например, в английском варианте перевода Усама однозначно признает свое руководство терактами, а из русского перевода становится понятно, что его лишь поставили в известность, да и то постфактум.
Сам бен Ладен отрицает свою причастность к тем или иным террористическим актам, но всегда дает понять, что был в курсе их подготовки. И при этом носит громкое звание «террориста № 1».
Говорят «Ищи, кому выгодно». Кому же может быть выгодна реклама бен Ладена? Для этого надо выяснить, кто же был заинтересован в действиях, приписываемых ему.
Если посмотреть беспристрастно на события в мире после 11 сентября 2001 года, то больше всех от деятельности «Аль-Каиды» и лично Усамы бен Ладена выиграли Соединенные Штаты. Ведь даже если теракт в ВТЦ был организован по его приказу (а независимые эксперты небезосновательно утверждают, что теракт подобного уровня мог быть подготовлен только мощной государственной спецслужбой), то Усама путем сложной длительной и крайне дорогостоящей подготовки совершил действие, не принесшее ему особых дивидендов. Зато он потерял базу своей организации и вынужден непрерывно скрываться. США же в результате получили возможность морального оправдания своих действий по установлению контроля над стратегически важными территориями при полном отсутствии соблюдения международных юридических норм. А самое главное, что теперь на любые протесты по поводу тех или иных действий американского правительства можно отвечать, что они совершаются в рамках борьбы с международным терроризмом. Под этим знаменем США уже совершили вооруженную интервенцию в Афганистан. И «весь цивилизованный мир» поддержал агрессию. Еще бы, там ведь прятался Усама бен Ладен. Но, несмотря на поистине грандиозный размах операции по его поимке, террорист № 1 бесследно исчез. А как же иначе. Теперь он наверняка спрячется где-нибудь еще, и можно будет организовать очередную, а может быть, и не одну, охоту на бен Ладена с привлечением стратегической авиации, ракетных войск и морской пехоты.
Пока нет сведений, позволяющих утверждать, что Усама бен Ладен до сих пор является штатным сотрудником ЦРУ, но вся история с «раскруткой» «Аль-Каиды» напоминает дымовую завесу, задача которой — скрыть истинные мотивы происходящих в мире событий.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.