Самый страшный террорист (3 фото+текст)

На протяжении 17 лет Унабомбера разыскивали 500 агентов ФБР за рассылку по почте самодельных взрывных устройств, от которых в период с 1978 по 1995 год погибли три человека и 23 стали инвалидами. Качинский был арестован и приговорен в пожизненному заключению в 1996 году.





Почти 20 лет бывший профессор математики терроризировал Соединенные Штаты, рассылая по почте взрывные устройства ученым и предпринимателям. После того, как Теда Качински сдал его родной брат, террориста, широко известного как «Унабомбер», признали шизофреником и приговорили к пожизненному заключению. Соотечественники писали ему трогательные письма, а в 1996 году журнал «People» назвал Качински одним из 25 самых интересных людей планеты. И вот теперь Тед обратился в суд с просьбой вернуть ему его имущество, в том числе одну из бомб. Большую часть скарба «Унабомбер» хочет передать в Мичиганский университет для «изучения серьезными исследователями»

Сейчас Качински хочет, чтобы правительство вернуло ему книги, личные бумаги и химические реактивы, которые он использовал для изготовления бомб. Тед предоставил суду в городе Сакраменто список всех книг, документов и личных вещей, которые были у него конфискованы после его ареста. Суд пока никак не отреагировал на просьбу убийцы, однако, скорее всего, ему будет отказано.

Теодор Качински родился в 1942 году в Чикаго. Его математические способности были замечены еще в начальной школе. Он окончил школу досрочно, затем получил дипломы Мичиганского и Гарвардского университетов. В 1967 году стал доцентом одного из самых престижных университетов США – университета Беркли в Калифорнии. Коллеги и друзья прочили ему блестящую карьеру математика. А он в 1969 году вдруг ушел в отставку и исчез. Оказалось, он разочаровался в современной цивилизации и мечтал вернуть людей назад к природе, правда, весьма своеобразным способом. С 1976 по 1995 год он терроризировал свою страну, рассылая по почте бомбы ученым и предпринимателям, связанным по роду деятельности с компьютерами, авиакомпаниями или эксплуатацией природных ресурсов.





Жертвами «Унабомбера» стали вице-президент крупнейшей рекламной фирмы, работавшей на нефтяную корпорацию «Exxon», Томас Моссер; «главный лесник» Америки и руководитель крупнейшей частной фирмы по продаже древесины Гилберт Мюррей и владелец компьютерной корпорации и известный инженер Хью Кэмпбелл. Террорист сделал инвалидами пионера в области исследования микроволн Диогена Ангелакоса, блестящего химика Бакли Криста, известнейшего генетика и исследователя синдрома Дауна Чарльза Эпстайна, ведущего специалиста Америки в области изучения искусственного интеллекта и разработчика нескольких языков программирования Давида Гелентера, президента авиакомпании «United Airlines» Перси Вуда и многих других. ФБР назначило награду в миллион долларов за его голову. К поискам были привлечены даже экстрасенсы.

В 1995 году «Унабомбер» написал открытое письмо в «The New York Times» и «The Washington Post». Он обещал прекратить теракты, если газеты опубликуют его манифест. После долгих консультаций с ФБР журналисты согласились. Боб Гуччионе, мультимиллионер и издатель «Penthouse», умолял террориста опубликовать работу в его журнале, и предлагал ему ежемесячную колонку. Довольно скоро манифест вышел отдельной книгой и пользовался большим спросом. Бостонская культур-террористическая группа «Церковь Эвтаназии» даже начала президентскую кампанию «Унабомбера» с полным набором плакатов и агитационного материала: продажей наклеек на бамперы машин и лозунгами «Улыбайтесь! Вы под наблюдением» и «Альтернативы нет – голосуйте за Унабомбера!» Через несколько месяцев после публикации в ФБР обратился некий Дэвид Качински, указавший на сходство манифеста «Унабомбера» с письмами его брата, Теодора Качински. Бюро расследований заинтересовалось и вскоре обнаружило ставшего легендарным террориста в убогой хижине в горах Монтаны – он жил охотой и рыбалкой, и в его жилище не было ни электричества, ни даже ванной и туалета (последнее особенно шокировало американцев). Процесс над Качински длился два года, после чего Теда признали шизофреником и приговорили к пожизненному заключению.

Когда Тед оказался в камере, то начал получать письма от своих сограждан. И письма продолжают приходить почти еженедельно. Теодор Качински аккуратен в своих личных связях. Например, он никогда не отвечает романтичным американкам, которые атакуют его просьбами об интимной переписке. Некоторые из этих дам фамильярно называют его «миленьким Тедом», а некоторые официально именуют «мистером Качински».

Еще ему пишут ученые-математики и студенты, просящие его решить сложную задачу. Им он отвечает, что теоретическая математика его по-прежнему интересует. Иногда ему пишут душевнобольные и радикальные христиане. Они согласны с его взглядами, но мечтают спасти его душу и призывают его покаяться, но таким Качински не отвечает.

Однажды ему пришло письмо от абитуриента Гарвардской школы богословия. Юноша захотел произвести впечатление на приёмную комиссию и попросил «Унабомбера» дать ему рекомендацию для поступления. "… Такое мне пишут впервые, и я, пожалуй, исполню Вашу просьбу… Вы некомпетентны как аналитик. Впрочем, это я могу сказать обо всех философах, чьи работы я читал. Вы политически некорректны, посему я рекомендую Вас в Гарвардскую школу богословия. Может, хоть Ваш приход внесет струю свежего воздуха в это затхлое заведение...", – ответил Тед.

Но чаще всего ему пишут простые американцы из провинции. Они хотят поддержать его и присылают ему подарки — марки, календари, открытки, даже пивные кружки. Они поняли написанный сложным академическим языком манифест как могли. Они пишут ему о своём одиночестве, о своей размеренной и невероятно скучной жизни в американской провинции, о своём бессилии что-либо изменить…





  • 569
  • 23/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое