Дмитрию Колдуну подарили радиостанцию

Прошло два года с того дня, когда долговязый и скромный паренек из Минска вдруг решительно заявил с экранов телевизоров: «Колдун, ты лучший!» Сказал – сделал, одержав победу на «Фабрике звезд-6» Виктора Дробыша, а спустя год блистательно выступил на «Евровидении-2007», где под чутким руководством Филиппа Киркорова впервые вывел в финал конкурса родную Беларусь. Певец настолько громко заявил о себе, что за него началась настоящая битва. Дробыш и Киркоров очень долго не могли поделить юное дарование, месяцами длились их громкие разборки в СМИ. Как оказалось, впустую. Продюсером Дмитрия Колдуна стал композитор Александр Лунев, создавший знаменитую песню «Never Let You Go» для Димы Билана на «Евровидение-2006». Дебютный альбом Колдуна «Ангел под дождем», по планам продюсера, должен выйти этой осенью.

— Дмитрий, каким будет Ваш альбом?

— Он будет CD-проигрываемым, выйдет на дисках. Там будут и мною написанные песни. Альбом уже сверстан. На момент верстки там была одна моя песня. Может, добавят еще что-то. Я много песен пишу, но они значительно разнятся и по музыкальному звучанию, и по концепции с теми композициями, которые будут представлены в альбоме. Моих там будет одна-две. Остальные песни будут максимально приближенными к понятию «формат».

— Композиции Александра Лунева, которые Вы исполняете сейчас, ближе всего к попсе. Но на минувшем «Славянском базаре» в Витебске Вы предстали в образе рокера. Сменили имидж?

— Там я был в образе и подобии самого себя. Я очень рад, что мой продюсерский центр не препятствовал моему появлению на «Славянском базаре», а с радостью меня туда отпустил, несмотря на то, что мероприятие было некоммерческим, то есть бесплатным. Все отнеслись с пониманием, ведь я гражданин Республики Беларусь. В Витебске я исполнил две новые песни, те, которые мне нравятся, я был таким, каким сам себя вижу на сцене, как мне хочется, как я себя представляю.

— Вы представляете себя рокером?

— Да не то что рокером, не могу назвать те песни, что я исполнял, проявлением рока. Просто немножко больше живых инструментов, чем обычно, больше смысла в текстах, больше голоса. Это песни в профессиональном звучании, на двух языках. «По венам» и «Surrender». Я записывал их самостоятельно, продюсер не препятствовал. Все свои заработанные деньги потратил на это. У меня уже есть 17 треков. Это те песни, которые слышали только близкие люди.

— А где могут широкие массы услышать настоящего Колдуна?

— Не так давно поклонницы подарили мне интернет-радио… Неокульт Интернета… Образовано тайными посетителями моего форума. Радио транслирует мои произведения 24 часа в сутки. Они ждали, пока я переходил от одного продюсера к другому, что произойдет эволюция. Прошел год. Не дождавшись изменений, они самостоятельно решили продвигать мое творчество в массы. Создали радио, очень информативный форум, который полностью компенсирует мертвый официальный сайт. Теперь они готовят неофициальный сайт с исчерпывающей информацией обо мне как о композиторе, авторе, певце. А я за всем наблюдаю. Мне важно мнение каждого человека. Форум поклонников – это своеобразная фокус-группа, экспертное сообщество, оценивающее мое творчество. Я делаю выводы и вношу какие-то корректировки. Таким образом, общими усилиями мои произведения облагораживаются. Я вижу по реакции своих поклонников, как пошла песня. Они – это общественное мнение, причем беспристрастное, потому что если я выступил плохо, они так и говорят.

— Каким Вы видите себя лет через десять?

— Лет через десять я точно буду петь то, что я хочу. А может, песни для детей. А может, саундтреки к мультикам буду писать. Очень хочется. Не к диснеевским, а к нашим, русским.

— Вы участвовали в шоу «Две звезды», и там Вас не обделила вниманием известная любительница высоких мужчин Алла Пугачева. Каково это – быть обласканным самой Примадонной?

— Приятно, конечно, но я в этот момент о чем-то другом думал. Я очень уважаю Аллу Борисовну Пугачеву, но так, чтобы меня трясло, не было, потому что у меня была цель – выходить на сцену и петь. Получая похвалы от ведущих, я просто выходил и пел.

— У вас не осталось ни перед кем на эстраде трепета?

— Когда забираешься в канистру под названием шоу-бизнес с этими самыми дрожжами, которые там бродят и выделяется газ, очень вкусно пахнущий, уже вряд ли остается трепет. Хотя есть добрые люди. С человеческой точки зрения мне нравится Сергей Лазарев. Он абсолютно просто с тобой может посидеть за столом. И с музыкантами своими садится за один стол в отличие от некоторых других артистов. Точно так же, как я все время со своим балетом, со своими музыкантами. Нет такого, что вы, музыканты, идите в людскую. Я как наблюдатель со стороны смотрю на это все, и это вызывает у меня определенное уважение.

— С кем из шоу-бизнеса общаетесь?

— Ни с кем, по сути.

— Не ощущаете себя частью тусовки?

— Нет, абсолютно… Тусовка к музыке имеет довольно далекое отношение. Это же не концерт какой-то, а просто собираются люди, чтобы выяснить, у кого круче кольцо на пальце, у кого нога ровнее, у кого юбка короче.

— На тусовках многие любят погреться в лучах звезд…

— Я этого никогда не любил. Греться в чьих-то лучах – это удел слабого человека. Потому что это все зыбко, как песок. Бывает, человек, из себя ничего не представляющий, получает пиар за счет кого-то другого, причем даже не спросив его согласия, а потом поливает грязью того, за счет кого он распиарился. Наверное, для некоторых это способ существования. Но для меня нет. Поэтому никто и никогда не слышал от меня ни одного плохого слова о Филиппе Киркорове, сколько бы статей ни было напечатано о том, что Филипп сказал то, сказал это, пятое-десятое. Я просто не имею никакого морального права говорить о ком-либо что-то плохое.

— А могли бы?

— Конечно, мог бы. Язык-то без костей. Сказать что-то плохое – это не дом построить. Но неблагодарное это дело. Есть же поговорка: «Собачка лает, караван идет». Это, наверное, мой случай.

— Расскажите про свои увлечения…

— Я полюбил бурых медведей. Наверное, в скором времени открою счет для помощи им. Медведи — они как люди. Во время гастролей в Норильске я видел, как один медведь купался. Лапу так положил, ему бы еще коктейль принести. А другой к ванне подошел, лапой по воде поводил, понял, что рыбы нет, и ушел. Еще я очень люблю машины, мне нравится гонять на них. Люблю пострелять из пистолета, особенно из револьвера с барабаном. Я себя чувствую, как в вестерне. Очень прикольно!

— Вы бы снялись в откровенной фотосессии?

— Это не имеет ничего общего с тем, чем я занимаюсь, и никак не влияет на продвижение меня как исполнителя. Поэтому не вижу в этом для себя смысла.

— В кино не хотелось бы сняться?

— Ну нет… Мне бы все-таки хотелось петь. Вот если бы у меня было десять платиновых пластинок, тогда можно в кино сниматься и в обнаженной фотосессии вилять отдельными частями своего тела.

— А кто мешает Вам петь и выпускать пластинки?

— Кто мне мешает? А любому плохому танцору что-нибудь обязательно мешает. Просто есть люди, которые мешают. Причем делают это не в открытую, а исподтишка, это мерзко и некрасиво. Мне накидывают лассо на ногу, и вместо того, чтобы бежать или идти вперед, я ползу, как солдаты при обороне Брестской крепости ползали за водой 50 метров. Имен называть не буду. Я хочу заниматься делом. Не могу сидеть на диване больше одного дня. Не могу позволить себе отдыхать, когда у меня ничего не решено. Есть люди, которые могут поехать отдыхать куда-нибудь. Вот у них ничего нет, и они не стремятся что-то получить, что-то сделать, чтобы как-то ускорить процесс…Они просто едут отдыхать. А я так не умею.

— Как вы относитесь к тому, что Руслана Алехно на «Евровидении-2008» в плане внешности сделали Вашей копией?

— Никак, мы с ним в нормальных отношениях. Я вот думаю, что перед самым конкурсом у Руслана бритвенный станок сломался, и он решил: «Ну, раз бритва сломалась, пускай будет фишка такая. Я небрит, типа так и надо».

— Какой самый большой бред Вы прочли о себе в СМИ?

— Что на «Фабрику звезд» меня пропихнула белорусская ФСБ. На самом деле я ехал на кастинг на 38-м месте в плацкартном вагоне. Это около туалета. Дверь все время меня по ногам хлопала, потому что я высокий и у меня ноги не помещались на этой боковушке и свешивались. Да вы посмотрите фотографии с кастинга на «Фабрику звезд», по ним понятно, что я приехал на боковухе, потому что вряд ли так можно сыграть… Сам смотрю на них и думаю: ну и лох же! Меня мама на «Фабрику» отправила. А я движухи хотел. Да и прикольно в Москве. Мне в Минске скучно было.