883
0.2
2013-05-10
Транспорт в Рио

1. Метро.
Чистое, современное, комфортное и безопасное. Протяженность линий не велика, но многие направления «продлены» с помощью специальных автобусов «метронибасов». Билет представляет собой пластиковую карточку многоразового использования — при входе она «съедается» турникетом, либо, в случае совмещенной с автобусом линии, остается у водителя метро-баса. Стоимость билета только на метро — не зависит от дальности поездки и составляет примерно 50 руб на наши деньги. В случае, если вы покупаете билет на «продленную» автобусом линию, цена и цвет самой карточки будет зависеть от направления.
Вход метро, турникеты.

Большинство станций оформлены без каких-либо изысков.

Прибытие поезда.

В вагонах кондиционеры, но работают с разной эффективностью — иногда мерзнешь, иногда нормально, иногда — жарко.

Метро-бас у станции Largo-do-Machado.

2. Автобусы.
Их очень много. Ездят они очень быстро. Стоят 2.40-2.50 реала (примерно 40 руб.) за поездку по городу. Если знать, какой номер вам нужен — можно доехать в любую точку города. Не стоит полностью доверять прокладке маршрутов общественного транспорта Google maps — иногда можно уехать совсем не туда, куда вы планировали.

Остановить мчащийся автобус не просто: стоя на остановке и завидев нужный номер, необходимо активно жестикулировать, чтобы привлечь внимание водителя, сконцентрированного на обгоне других автобусов и прочих транспортных средств.

Если водитель автобуса заметит вас — он обязательно свернет к тротуару и остановится, несмотря на скорость, ряд движения и наличие помех.

Вход в автобус оснащен очень неудобным турникетом. Деньги надо отдавать водителю или кондуктору, управляющему турникетом.

На остановке.

Очередь в автобус.

3. Маршрутки.
Ездят и стоят практически так же, как и автобусы, отличаются размерами и наличием зазывалы — специального человека, который высунувшись наполовину из окна выкрикивает ключевые пункты маршрута движения (разумеется на ходу). На снимке можно заметить в череде такси маршрутку с высунувшимся зазывалой.

4.Такси.
Почти на всех снимках улиц Рио можно увидеть желтые автомобили такси. Их очень-очень много. Услугами данного вида транспорта не пользовались, поэтому рассказать про них больше нечего.

5. Трамвай «Бондинье».
Большей частью предназначен для катания туристов, хотя местные используют его и как транспорт.

6. Коммерческий транспорт.






Легковой автотранспорт.
Жуки. Производить эту легендарную модель концерна VW в Бразилии закончили позже, чем в остальных странах.

На самом деле, Жуки в Рио встречаются довольно редко.

Коррозия-style.

Основную часть легкового автопарка Рио составляют недорогие автомобили гольф-класса.

Во многих районах города ощущается нехватка парковочных мест — приходиться парковаться «бампер к бамперу».

Несмотря на агрессивную манеру вождения, в большинстве случаев обходится без аварий. Аварийные ситуации, конечно возникают, но заканчиваются обычно громким «бибиканьем» и красноречивыми жестами водителей.

Мототранспорт.

Стоянка «гражданских» мотоциклов в деловом центре Рио.

Полицейские мотоциклы.

via evguuu
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.