Скоро Рождество! Приготовь щедрую кутью по старинному афонскому рецепту!

По древней традиции в канун Рождества Христова (а также Крещения) принято готовить и принимать в пищу кутью (коливо, сочиво) — вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. Корни традиции тянутся из Византии, а на Святом Афоне и сегодня чтут ее особо.





Кутья рождественская

Кутью на Афоне готовят следующим образом: предварительно пшеницу слегка толкут, затем замачивают на несколько часов. Воду после замачивания сливают, а пшеницу заливают кипящей водой и варят, пока зерна полностью не раскроются.





Пшеницу промывают кипяченой водой и раскладывают на просушку. За 2–3 часа до начала Божественной Литургии к пшенице добавляют тертые сухари, чтобы вся оставшаяся влага окончательно впиталась. Затем к готовой крупе подмешивают измельченные грецкие орехи, миндаль, изюм…

Сверху блюдо украшают подкрашенным (разумеется природными красителями) сахаром с корицей, изображая лики Святых. Приготовленная таким образом кутья непривычна глазу нашего человека, ее даже сложно назвать блюдом — это произведение искусства!





Остановимся на более привычном варианте. Обычно кутья собирается из трех составляющих: основы, заправки и различных добавок. Основой, как правило, служит пшеница, но возможны и вариации (рис, перловка, овес и даже гречка).

Заправкой постного блюда может быть молоко из маковых зерен или орехов, мёд, узвар (напиток из сухофруктов). В качестве добавок могут выступить те же орехи, изюм, различные сушеные ягоды, цукаты, пряности…





Рецепт кутьи из пшеницы

Ингредиенты

  • 1 ст. пшеницы
  • 100 г мака
  • 50 г грецких орехов
  • 3 ст. л. мёда
  • 100 г изюма


Приготовление

  1. Пшеницу промой. Истолки зерна деревянным пестиком, периодически подливая воду, пока оболочка пшеницы не отстанет. Ядро отдели от шелухи, еще раз тщательно промой.
  2. Затем чистые зерна залей водой и вари до полного разваривания. Можно это сделать и в духовке в течение часа при 150 градусах.
  3. Мак залей небольшим количеством кипятка, распарь в течение 30 минут, воду слей, а мак разотри в ступке до появления белой жидкости.
  4. Изюм замочи на 20 минут, орехи измельчи.
  5. К мёду добавь пару ложек кипяченой воды, перемешай.
  6. Вылей мёд в сваренную кашу, добавь орехи, изюм и мак вместе с молочком. Кутья получилась вкусной, сочной и готова к подаче на стол!






Чтобы кутья была удалась на славу, воспользуйся еще несколькими советами от «Сайт»

  1. Чтобы крупа не пригорела, готовь ее в кастрюле с толстым дном, чугунке в идеале.
  2. После того как все компоненты блюда соединены, прогрей его в течение нескольких минут, лучше всего в глиняном горшке.
  3. Если кутья получилась слишком густой, можешь ее разбавить кипяченой водой, узваром или отваром из крупы.
  4. Не храни кутью слишком долго, так как мёд может забродить. Если ингредиенты заготовлены на несколько дней, соединяй их и заправляй перед самой подачей на стол.


В каждой стране и регионе кутью готовят по-разному. Но каков бы ни был рецепт, кутья остается главным блюдом великого и светлого праздника в ознаменование радости Рождества, достатка, урожая и здоровья на весь последующий год.

Не забудь поделиться рецептом с друзьями. Счастливого Рожедества и вкусного рождественского стола тебе!

Теперь каждый может публиковать статьи
Попробуй это первым! НАПИСАТЬ СТАТЬЮ Автор статьи

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.


Комментарии