Как приготовить рождественскую кутью Страница 1 из 3

Кутья, или сочиво, — неотъемлемый атрибут Рождества и центральное блюдо на праздничном столе. С кутьи начинают рождественскую трапезу, собираясь за столом в Сочельник с первой звездой, и заканчивают ложкой этого лакомства, обмениваясь пожеланиями и вспоминая ушедших предков. И если все 12 блюд на столе попробовать не удалось, то от ложечки сладкой кутьи не откажется никто! Говорят, чем щедрее рождественская кутья, тем богаче будет урожай и тем лучше будет жить семья в этом году — в достатке и согласии.





DepositPhotos

Традиционно кутью готовили из пшеницы, добавляя мёд, орехи и мак. Сегодня существует множество вариаций этого обрядового блюда и, кажется, с каждым годом оно становится только вкуснее! «Сайт» расскажет, как варить кутью, чтобы соблюсти все традиции и порадовать любимых домочадцев.

Кутья на Рождество

Рождественская кутья — постная, или богатая. Такую кутью по традиции едят все члены семьи, ее несут крестным, родственникам и даже кормят ею домашних животных и скот, чтобы те не болели и принесли приплод в наступившем году. Предки клали под миску с кутьей колоски пшеницы и хранили их целый год в качестве оберега. Обязательно оставляли миску рождественского лакомства и для душ усопших предков.

Зерно, из которого готовят традиционную кутью, символизирует вечную жизнь и изобилие. Мёд — символ райского блаженства, здоровья и благополучия, а мак и орехи — символы достатка, плодородия и любви.







DepositPhotos

Основные секреты вкусной кутьи

  1. Чтобы пшеница сварилась быстро, а главное блюдо рождественского стола не было испорчено, выбирать следует очищенную и шлифованную крупу — такая варится не дольше 1 часа. Внешне такая пшеница более светлая, с нее удалена шелуха, зерна матовые и хорошо впитывают влагу. Перед приготовлением пшеницу обязательно нужно промыть!
  2. Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так крупа равномерно сварится и не подгорит.
  3. Мак, как и пшеницу, также необходимо промыть. Кстати, чтобы получить из мака больше молочка, можно не просто запарить его кипятком, а проварить в стакане воды на протяжение 30 минут. Чтобы мак не горчил, опытные хозяйки советуют добавить в него сахар — 2 ст. л. на 100 г сухого мака.
  4. Для кутьи не обязательно использовать пшеницу! Если ты на дух не переносишь пшеничную кашу, не стоит себя изводить — приготовь кутью из риса, ячменя или булгура. Гречка, к сожалению, для этих целей не сгодится.
  5. И самое главное — готовить кутью нужно только в хорошем настроении, а подавать в самой красивой посуде в доме!




  • 0
  • 02/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое