Как мы с сыном клад нашли Страница 1 из 3

Здравствуйте, ув. комрады! Мне с сыном посчастливилось перейти из разряда кладоискателей в кладокопатели: впервые за год с небольшим поиска попался клад.
А дело было так. По завершению хлопот на даче, сын выпросил у жены в честь 23 февраля покопать полтора часа на ближайшем поле. С прошлого года оно стоит под просом в ожидании перепашки: грязи нет, грунт песчаный, ходить одно удовольствие. Ранее здесь было поднято несколько пятаков 1928-30 годов и два билона того же периода. Так как, согласно довоенным картам, на этом месте и поблизости никаких строений, было, ходили не плотно, лишь по краю поля, ждали, когда уберут просто.





На перспективу намекало лишь то, что все монеты были подняты с пятачка 5х3 метра. В общем, вернулись туда мы без особого энтузиазма, так сказать, ради «попикать».



На старом месте сразу полезли «советы»: и опять пятачки да билоны: 10 и 20 копеек 1928-1930 годов. В общей сложности, на пятачке, который расширился до размеров 5х30 метров, мы подняли полтора десятка пятикопеечных, 4 – десятикопеечных и две двадцатикопеечных монеты. Все -1928-1930 годов. Как стало понятно, это был распаханный кошелечек. Кроме того этот же участок поля порадовал еще двумя монетами пятаком 1880-го и? копейки 1896 года, что таки добавило нам энтузиазма.
Впрочем, не о кошелечке мое повествование. Выбив «урожайный» участок, мы пошли дальше по полю по залысинам среди прошлогоднего проса, которое собственник из-за неурожая решил не убирать, а перекопать весной. Сын «нарвался» на настрел ППШ, я на 20 копеек 1932 года. В нескольких метрах от «крайней» находки вдруг появился четкий, но глубокий монетный сигнал (такой моя Ася издает на крупную медную монету или ржавую железную фольгу).
На глубине, приблизительно от 80 см. до метра, я наткнулся на крышку, как мне показалось тогда, какой-то коробки из нержавеющей стали.
Позвал сына и в шутку спросил: «Клад хочешь?».
— Конечно, хочу, — ответил он, скептически глянув на дно вырытой ямы.
Через пару минут на поверхность земли был извлечен старый хромированный медицинский стерилизатор для шприцов.
— Увесистый, — констатировал я, все еще не веря в то, что в нем может находиться что то.
Далее, последовала немая сцена, во время которой в голове каждого из нас крутилось только одно — «Неужели и правда клад?».



Все сомнения рассеялись, как только я открыл крышку: поверх старой, частично истлевшей ткани в виде длинных колбасок, лежали старые наручные часы. Немного разорвав ткань, нашим взглядам открылись червонцы.
— Деньги, по-моему червонцы!, — сказал я, и в тот момент, когда сын готов был закричать от радости, добавил — Но не те, а бумажные.
Увы и ах — бикс оказался забитым довоенными червонцами. Тем не менее настроение от этого не упало. Заряд бодрости был обеспечен.
Извлекать червонцы, решено было дома, немного размочив дистиллированной водой, дабы не повредить. Дорога в 30 км. от дачи домой, а так же бытовые хлопоты прежде чем приступить к разборке клада — показались вечностью. Ведь, что было на дне, мы не знали. И эта неизвестность давала волю воображению.



Как оказалось, деньги были тщательно зашиты в некий пояс из мешковины в четыре тугие скрутки. На дне же нас все-таки ждал небольшой сюрприз-бонус в виде… партбилета и удостоверения личности начальствующего состава РККА. Это, пожалуй, — наиболее ценная вещь, т.к. позволила идентифицировать собственника клада и даже время его закладки.

  • 370
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое