Клады и сокровища Страница 1 из 3

Мировая история окутана множеством загадок и тайн. Одним из материальных воплощений таких тайн являются спрятанные клады и потерянные сокровища, которые не дают покоя археологам и кладоискателям со всего мира. Когда-то эти драгоценности были предметом гордости и свидетельством могущества их владельцев, но сейчас от этих кладов не осталось и следа, а об их местонахождении можно лишь догадываться.





Пиратские клады

Литературные произведения и киноиндустрия изобилует вымышленными историями о кровожадных пиратах и кладах, спрятанных пиратами, очень распространены в литературе и кино. Не секрет, что прототипом для большинства этих образов послужили реальные люди и судьбы.

Наиболее выдающейся личностью за всю историю пиратства был английский пират Эдвард Тич по прозвищу «Черная борода». Карьера жестокого и беспощадного капитана длилась всего два года, однако за это время кровожадный пират путем разбоев и грабежей сумел накопить много драгоценностей.

С 1716 года капитан Черная Борода промышлял грабежом испанских кораблей, которые возили домой золото из Южной Америки и Мексики. Так продолжалось до осени 1718 года, когда Тич и его команда потерпели поражение в абордажном бою с экипажем корабля английского лейтенанта Роберта Мэйнарда. Эдвард Тич получил пять смертельных пулевых и 20 колотых ранений. Мэйнард отрубил Тичу голову и приказал подвесить её на рее своего судна. Оставшиеся в живых пираты были казнены через повешение.

То, что случилось с сокровищами, которые успел награбить Тич со своей командой, по сей день остается загадкой. В исторических архивах содержатся записи, что пират говорил, что спрятал клад. Однако он не оставил ничего, что могло бы помочь в поисках драгоценностей. Тем не менее, это не останавливает многочисленных кладоискателей, пытающихся присвоить пиратское золото.

Затонувший флагманский корабль капитана Эдварда Тича «Месть королевы Анны» (Queen Anne’s Revenge) был обнаружен в 1996 году у побережья штата Северная Каролина, где и состоялось его последнее абордажное сражение. К большому сожалению, на борту не оказалось ничего ценного. Среди других мест, где может находится клад Эдварда Тича – острова Карибского моря, пещеры на Каймановых островах и Чесапикский залив на восточном побережье США.



Не меньшей дурной славой пользовался уроженец Уэльса, пират по имени Генри Морган, живший с 1635 по 1688 года. Легендарный капитан запрятал не один клад. Известно, что Морган неоднократно, как и Тич, посещал Каймановы острова, расположенные к северо-западу от Ямайки. Велика вероятность того, что именно там он мог захоронить часть награбленных драгоценностей. Кроме того, Морган неоднократно находил пристанище на острове Пинос (Хувентуд), расположенном в 65 километрах к югу от побережья Кубы и, как две капли воды, похожем на остров сокровищ из знаменитого романа Стивенсона. Исследователи допускают, что и там предводитель пиратов мог спрятать часть награбленного.

Карта реально существующих кладов и сокровищ, которые еще не найдены
В 1997 году два бывших американских солдата, служивших когда-то в Зоне Панамского канала, вернулись в Панаму. В пещере у реки Чагрес, что приблизительно в 40 километрах севернее города Форт-Клейтон, они обнаружили клад, зарытый в XVII веке, предположительно, самим Генри Морганом. Как ни странно, обнаружить клад сослуживцам помогла старая пиратская карта, купленная у рыночного торговца. Кроме золотых дублонов, тайник оказался полон золотых и серебряных украшений.

  • 609
  • 14/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое