"На эти деньги была куплена 4-комнатная квартира и Страница 1 из 5

«На эти деньги была куплена 4-комнатная квартира и 24-я черная „Волга“. Как экскаваторщик из Минска нашел последний крупный клад в СССР

Беларусь, пожалуй, держит первенство среди бывших республик Союза по количеству найденных на ее территории кладов. И это не случайно, ведь наши земли очень часто становились ареной междоусобных войн, вооруженных конфликтов с соседями, боевых действий соседних держав, что вынуждало людей делать „схованки“ на черный день. Люди прятали деньги, ценные вещи, драгоценности — закапывали их до лучших времен… Знаток истории белорусской столицы Владимир Воложинский рассказывает, как был обнаружен Минский клад — последний из крупных кладов, найденных в СССР.

Страница из книги Харламповича П.В. „Манетныя скарбы, знойдзеныя ў Беларусі, у зборах Беларускага Дзяржаўнага музея“, 1927 г., сообщающая о найденных кладах в Минском округе.

24 фото и описание, источник.





Монетные клады – наиболее частые находки. Но попадаются и денежно-вещевые. Один из таких кладов, обнаруженный в Минске в 1988 году, стал настоящей сенсацией как по количеству и стоимости найденных в нем предметов, так и по их художественной и исторической ценности. Он был последним из крупных кладов, найденных в СССР. Получил название „Минский“.

Дело было так. 4 августа 1988 года (было даже точно установлено время — без четверти двенадцать) на углу тогдашних улиц Володарского и Республиканской (ныне – Городской Вал) при рытье траншеи для прокладки теплотрассы ковш экскаватора зацепил что-то необычное.

Блатун Леонид Иосифович



На следующий день столичные газеты разнесли новость по городу. „Вечерний Минск“ писал: „Необычным стал этот рабочий день для экскаваторщика строительного управления № 4 треста № 1 Л.И. Блатуна. Во время прокладки теплотрассы в сквере по улице Урицкого Леонид Иосифович неожиданно заметил блеснувший на солнце предмет“.

– Смотрю, из ковша выскользнул бокал. Поднял. Серебро. Разрыл немного землю. Ящик. Большой ящик. Набит серебряными вещами, – невозмутимо делился о происшедшем Леонид Блатун.

– Более тридцати лет работаю на экскаваторе, – продолжал Леонид Иосифович, – но такую находку вижу впервые. Правда, 25 лет назад при строительстве трамвайного парка около улицы Ботанической откопал боевые снаряды, встреча с которыми была не столь приятна, как сегодня.

Место, где был найден клад



О том, как спасли клад от разграбления, недавно рассказал Александр Шестопалов. „Один из моих коллег по работе поведал, что когда он в промежутке 1986-1990 гг. работал в СИЗО на Володарского, с ним произошел прелюбопытнейший случай. Шли они как-то компанией милиционеров (почти все были в форме) с обеда и проходили мимо перекрестка Городского Вала с Володарского. На углу перекрестка, рядом с тем местом, где стоит памятник А. Мицкевичу они, еще когда шли на обед, заприметили трактор с ковшом, копавший траншею для труб. Так вот, увидели они начавшую собираться толпу и мчащегося к ним за помощью тракториста.

Оказалось, что ковш трактора в процессе рытья траншеи наткнулся на сундук, больше напоминающий по форме гроб, немного его повредил, а оттуда, как в сказке, посыпались золотые и серебряные монеты, тарелки, кубки и пр.

Пикантная подробность — находки могло и не быть, ибо на самом деле трубы там уже проложили, но что-то забыли, и пришлось рыть еще одну траншею. В общем, сами понимаете, видеокамер на перекрестках тогда не было и мобильных телефонов тоже, чтобы трактористу милицию вызвать, и, не подоспей парни в форме вовремя, растащили бы зеваки по монетке клад — концов бы не нашли. Но оцепили они периметр, вызвали кого надо, и клад был сохранен“.

После прибытия милиции из котлована извлекли остальные сокровища. Клад состоял из 547 предметов, среди них только серебряных монет и изделий из серебра было на тринадцать килограммов.

Начальник криминалистического отдела МВД БССР Александр Иванович Комаров и следователь следственного отдела МВД БССР Московского района Валерий Владимирович Мелешко описывают найденные предметы.



В кладе находились российские и германские монеты разных номиналов конца XIX – начала ХХ в. (всего – 461), в том числе – золотые червонцы начала ХХ века.

  • 515
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое