Интересные факты про футбол Страница 1 из 8

Джон Пенальти

В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно совершенную игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади. Впервые такой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Теперь во всем мире его называют пенальти.

Будет 39 фактов. Источник.





2. Красная карточка ради свадьбы

Известный немецкий футболист Ханси Мюллер, отличавшийся исключительной корректностью, в одном из матчей вдруг вступил перебранку с судьей, за что и был удален с поля. Позже выяснилось, что сделал он это преднамеренно, так как руководство клуба отказало ему в отпуске. А для отпуска у него были веские основания: он должен был присутствовать на… собственной свадьбе.



3. Необычный матч

Он состоялся в 1959 год на городском стадионе Гельзенкирхена (ФРГ). Администрация назначила встречу гандболистов и футболистов в одно и тоже время. Все четыре команды явились вовремя, и между ними разгорелся яростный спор — кому же играть. Никто не хотел уступать. Все четыре команды вышли на поле и начали встречу. Это была странная игра. По полю носились около четырех десятков игроков, перебрасываясь двумя мячами. «Несмотря на неописуемые трудности, и та и другая встречи были доведены до конца», — сообщала городская спортивная газета. Счет у гандболистов — 14:2, у футболистов — 4:2. Проигравшая команда гандболистов опротестовала матч, так как это была игра чемпионата. Зато зрители были в восторге: им удалось побывать на самом оригинальном матче сезона.



4. Голевая засуха

Голевая засуха обрушилась на рубеже 60-х-70-х годов на поля ряда европейских стран, что незамедлительно отразилось на посещаемости матчей. Касаясь этой проблемы, английский еженедельник рассказал о любопытной инициативе любительского клуба «Хендон», руководство которого предложило своим болельщикам прямо-таки революционную сделку. Был провозглашен лозунг: «Нет голов — вход бесплатный!». Суть новшества заключалась в следующем: если матч заканчивается нулевой ничьей, билеты остаются действительными и на следующий матч. И так до тех пор, пока нулевая серия не прервется.



5. «Талантливый» бомбардир

Поскольку уже в начале сезона защитник Роберто Васкес, выступавший в 70-е годы за аргентинский клуб «Барика», забил в свои ворота семь мячей, тренер Эрнандо Агирре решил срочно переквалифицировать его в нападающие. «Не пропадать же таланту», — так прокомментировал он свое решение. И надо же. В следующем матче, играя на новой позиции, Васкес вновь умудрился послать мяч в свои ворота. Тут уже ангельскому терпению тренера пришел конец, и с футболистом распрощались.

  • 629
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое