Как я искал клад и нашел его Страница 1 из 3

Всем большой привет! Хочу рассказать Вам о том, как мне посчастливилось найти один клад и стать свидетелем находки второго клада. Просьба не ломать, будут фото, по окончании доложу и как положено можно будет меня запинать, ведь пост первый.
Клад №1
Дело было так. В прошлом году, отдыхая с друзьями на море, попросил у друга металлодетектор, попробовать, что это за штука. Пол часа хождения по пляжу под любопытные взгляды отдыхающих, я нашел рублей 100 мелочью, кучу пробок и какую то бижутерию. Прибор я отдал, но мысли и ощущения остались. Дома уже мне ночью приснилось что я нашел клад с монетами и уже утром я начал изучать рынок металлодетекторов в России. Решил брать сразу хороший, выбор пал на французский Deus. И вот деньги отправлены барыге, а я в ожидании посылки с прибором, штудирую форумы и старинные карты. Почитав форумы, понял что припоздал с этим увлечением лет на 10 примерно, везде уже все копано, перекопано. Получив прибор, сразу же решил его протестировать на ближайшем пляже. Снова кучка современных монет и… гондон в нераспечатанной упаковке… — я задумался над этим, может это знак свыше, мол «чувак, не твое это, бросай ты это дело». И вот как то решил поехать просто туда, куда желание выведет. Желание вывело в станицу Елизаветинскую, это недалеко от Ростова на Дону, почти напротив славного, богатого историческими событиями города Азова.





Переправившись в станицу, увидел красивый луг с пасущимися на нем коровами и решил что буду искать здесь. За шесть часов мной было выкопано какое то количество пробок от водки, монет как современных, так и раннего СССР, кусков проволоки, гильз, пуль, осколков и прочего шмурдяка. Стало вечереть и я решил сделать последний проход по лугу и уезжать домой. Пройдя метров двадцать мне сильно захотелось свернуть направо и пройтись немного в другую сторону и вдруг у меня в наушниках раздался четкий «монетный» сигнал с высокими показателями проводимости. Тщательно определив центр, я копнул лопатой, отступив от центра (это делается что бы не повредить лезвием лопаты цель), и на глубине штыка лопаты я увидел в грунте осколки тонкой керамики и бордовой ткани или кожи и среди всего этого россыпь небольших монет. Некоторое время я осознавал происшедшее со мной, короче говоря я банально охуел. Словами ребята не передать те ощущения и эмоции, которые я испытал! Позвонил другу, сказал что нашел клад, он не поверил мне, только жена, помня мой рассказ ей про сон с кладом поверила сразу. К сожалению сфотографировать сразу мне не пришло в голову, я это додумался сделать перед отъездом. В итоге я насчитал двести серебряных монет размером с современные 50 копеек.



Думалось только о том, кто и когда этот керамический сосуд с монетами внутри мог здесь закопать и что это за монеты и сколько лет они здесь пролежали. Как выяснилось позже (помогли ребята с форума) это монеты Крымского ханства" времени правления хана Девлета Гирея (1551-1577 год) Вероятно кто то во время набега 1558 года и прикопал эти деньги. На эту сумму тогда, воин мог купить пару коней, что в общем то немало. А на сегодняшний день эти монеты имеют скорее историческую ценность, нежели нумизматическую. Через какое то время на меня вышел человек и дал хорошую цену сразу за весь клад и место, где я его нашел. До сих пор как вспомню момент, когда я понял, что нашел, звук горсти серебряных монет пересыпаемых из одной руки в другую, это дыхание времени… я это никогда не забуду.



Так мог выглядеть воин, закопавший монеты.



Монеты в кучке, пока не чищеные.

  • 442
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое