Для них нет невозможного. Реальные истории о женщинах-героях

О таких, как наши героини, не снимают фильмов, нечасто пишут в газетах. Ну в самом деле, они же не топ-модели и не депутатши. Но это про них: «Но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят...» Они спасают детей и целые сёла, возвращают память и веру в вечные ценности. Для них главное — семья и Родина.




Она ждала его всю жизнь
Более 10 лет простая русская женщина Наталья Морозова из с. Погорелки Тверской обл. занята поисками. Она ищет останки солдат, павших в битве под Ржевом. Благодаря ей сотни людей узнали о судьбе своих родственников, погибших в той кровавой мясорубке.
Конечно, ищет Наталья не одна. Она — командир поискового отряда «Память». За громким именем — всего три человека: Наталья, её муж и сын. Но, несмотря на малочисленность отряда, работа семьёй Морозовых проделана невероятная: их стараниями было найдено и предано земле более 10 тыс. останков! Правда, опознать удалось пока сотню человек.
Сама Наталья в раскопках не участвует — тонны земли перелопачивают её мужчины. А у неё свои, не менее сложные задачи: женщина бережно промывает все найденные останки, высушивает их, аккуратно укладывает в гробы и… плачет. Как по своим…
Откуда брать силы и деньги? Таких вопросов Наталья не задаёт. Если у солдат хватало мужества идти на смерть, значит, и она не спасует перед проблемой — как с должными почестями похоронить героев. Все поисковые работы «Память» ведёт за свой счёт. Спонсоры помогают лишь с похоронами.
«Если в жизни есть цель, — говорит Наталья, — то возможность для её достижения всегда найдётся! А наша цель — вернуть имена героям. Поисковые работы для нашей семьи стали делом всей жизни. Вы знаете, сколько людей мне пишут в соцсетях! Каждая история — это боль и слёзы. Например, 2 года назад мы подняли целую роту разведчиков. Среди них боец из Смоленской области — Шабуров Василий. На его медальоне было написано: «О моей смерти сообщите невесте в Красноярский край». Любимой женщине солдата мы ничего уже сказать не смогли — она умерла. Зато нашли его сестру. Она и рассказала, что та невеста, оказывается, ждала своего возлюбленного всю жизнь! И таких историй бесконечное множество. Миллионы бойцов погибли под Ржевом, а в учебниках про здешние бои пишут лишь на одной странице — и всё. Вот почему так важно продолжать искать. Мы останавливаться не собираемся».
Её мужики сейчас готовятся не к 8 Марта — после праздников выходят на новые поиски…
Наталья Морозова.



Рыцарь Оксана
Она побывала учительницей начальных классов, юристом и судовым логистом. Сегодня Оксана Шевалье — единственная в Москве женщина-водолаз МЧС. «Шевалье» — в переводе с французского «рыцарь». Оксана взяла себе бабушкину фамилию, когда поняла, что жить по-прежнему больше не может.
Год в начальных классах после пединститута, учёба на адвоката, работа помощником юриста и логистика морских грузов: «Десять лет моталась по миру, обеспечивала корабли грузом, топливом, экипажем, вела всю документацию». Достаток, статус, стабильность. А сердце ныло. Душа просилась на просторы. Оксана, мастер спорта по акробатике, пошла в школу каскадёров: стрельбы, альпинизм, скалолазание, прыжки… «Нужен был какой-то выход моей активности, и я его нашла, хотя сначала и бесцельный». Цель она увидела, когда познакомилась со спасателями-добровольцами, которые ищут пропавших в лесах и городах людей, — «Спасрезерв» и «Лиза Алерт». Где бы ни была — в Курске или Твери, — в любую минуту, хоть в день рождения, хоть с головной болью, она срывалась на помощь.
— Как-то так сложилось, что в жизни мне часто приходилось спасать людей. Я выросла на Иртыше, куда дедушка меня, шестилетнюю, водил в любое время года, в мороз и стужу, учил моржевать. Благодаря этому я прекрасно плаваю под водой. Так вот, мне было лет 20, когда я увидела, как две маленькие девочки заплыли далеко, попали в водоворот, одна выбралась, а другая нет. Я её вытащила… Позже в Египте катались на яхте, мальчишка прыгнул сверху, ударился об воду, течение стало затягивать его под судно. Пока инструкторы натягивали комбинезоны, я прыгнула за ним. Были и другие случаи… И когда в ритме моей бешеной жизни случилась остановка — я неудачно прыгнула с парашютом и полтора года была на больничном, задумалась: а зачем я трачу жизнь на то, к чему у меня не лежит душа? Ведь на самом деле мне не нужны ни деньги, ни статус. Меня всегда тянуло к одному — помогать.
Через год она встала с кровати. Прыгнула с парашютом. И уволилась с работы.
Ещё полтора года ушло на то, чтобы доказать мужскому начальству в МЧС, что готова к спасательной работе. Ходила бесплатно в усиление, принимала участие в соревнованиях по лыжам, плаванию, теннису, бегу и неизменно занимала призовые места наравне с «мальчишками», как она их называет. Посещала допподготовку спасателей. Выучилась на судоводителя. Водолаза. И только через полтора года скрепя сердце её отпустили «в поле».
Она спасает людей на воде и под водой. Не только летом: зимой подопечные спасателей — рыбаки, не заметившие припорошенную снегом полынью, дети, пробующие лёд на реке…
Её главный, любимый, мужчина — он бизнесмен — «с пониманием относится к тому, что я так долго стремилась к своей цели и наконец её достигла, он не тянет одеяло на себя и позволяет мне самовыражаться — столько, сколько мне отпущено».
Оксана Шевалье.



Герой в семье один…
Блондинка с короткой стрижкой и… накачанными мускулами, ежеминутно готовая пожертвовать собой. Надежда Михайлова — одна из самых успешных в стране телохранителей.
В детстве она писала стихи и играла на скрипке — а учиться пошла в юридический институт. Потом — следственный отдел, спецподразделение милиции. Огнестрельное ранение в живот — и капитан Михайлова уходит из органов. Но желание защищать людей не исчезает. Надежда идёт в личную охрану — получает работу, на которую каждый день выходишь, как на войну. Хотя со стороны она то няня с ребёнком, то секретарша на переговорах.
— Мы работали с напарником, я пошла вперёд, проверить подъезд. Лампочка была вывернута, что вызвало подозрения, я приготовилась к нападению. Когда меня схватили, начала голосить, мол, иду к подружке. А тут ещё один из нападавших закурил — этой вспышки света мне хватило, чтобы подать сигнал напарнику.
В другой раз Надежде повезло меньше — её ранили.
— Работали в другом городе, с другой командой, охраняли звезду эстрады. И из-за несогласованности действий один из охранников пропустил фанатика с ножом. Я закрыла клиента собой…
Она ушла из личной охраны, чтобы создать свою школу женщин-телохранителей. Выпускницы Надежды Михайловой — штучный товар. Помимо физподготовки — взрывное дело, медицина, юриспруденция. Они должны хорошо водить автомобиль и владеть хотя бы одним иностранным языком.
Надина семья сложилась только после того, как она отошла от «полевой работы». Муж — юрист. Сыну Фёдору — 6 месяцев.
— Меня часто спрашивают, что стану делать, если на меня с мужем нападут в тёмном переулке. Ответ: предоставлю право защищать себя своему мужчине. В семье героем должен быть именно он.
Надежда Михайлова



И корову не жалко!
То, что не смогли местные власти, сделала 70-летняя Надежда Афанасьева из чувашской деревни Верхние Хоразаны.
В 70-х в доме репрессированного дедушки Надежды Дмитриевны организовали сельский клуб. В 90-х же здание совсем забросили. «Больно было ходить мимо него. Пришла в администрацию спросить, как бы клуб отремонтировать. Сказали: «Зачем тебе это надо? Иди куда шла», — поделилась она с «АиФ». И пошла пенсионерка… за кредитом. Всплакнув, продала коровушку с телёнком. Но общее дело важнее. Благо поддержали дети, односельчане подтянулись, помогли с ремонтом. Закупила стройматериалы, наняла строителей. Превратила развалюху в «душу» деревни, где собирается теперь старшее поколение — поговорить, песни попеть, а молодёжь — на дискотеку. «А то только перед телевизорами поодиночке и сидели!» — говорит Надежда Афанасьева.
От местных властей помощи так и не дождалась. «Помогли бы зарегистрировать его, а то ни одной бумаги на здание нет. А так — замечательно теперь. Петь да танцевать есть где!» И ничего, что кредит ещё два года выплачивать. Зато точно долго ещё будет жить эта деревенька в три улицы, где нет уже ни фельдшерского пункта, ни магазина. Но есть такие вот женщины.
Надежда Афанасьева.



Хозяйка острова
Как одна женщина может заботиться о целом острове? Беда заставит — и не такое сделаешь…
Остров Большой Уссурийский формально входит в городскую черту Хабаровска, но фактически это небольшой самостоятельный посёлок. Раньше сюда было два пути: либо по воде, либо по льду. Минувшей осенью наконец-то построили постоянный мост.
Летом 2013 г. наводнение полностью затопило огороды, дома. Людей предупреждали, что будет эвакуация, но они не хотели уезжать. А когда всё началось, оказалось, что работать с населением некому. И тогда директор местной школы № 40 Ольга Константинова взяла дело в свои руки.
— Ездила вместе со спасателями, показывала дома, где ещё остались люди, — вспоминает Ольга Михайловна. — Узнавала у односельчан, кому какая помощь нужна. Потом мою квартиру — она на первом этаже кирпичной двухэтажки — тоже затопило. Днём была в штабе, ночью — с мужем на теплоходе. Утром приходила лодка, и я уплывала в школу.
За то, что Ольга Константинова стала для уссурийцев настоящей властью, ей дали прозвище «мэр Большого Уссурийского». Этим награды и ограничились.
— У меня в собственности частный дом, который практически уничтожило наводнение, но я в нём не прописана. Когда подала документы, мне заявили: раз вы в нём не прописаны, на компенсацию не рассчитывайте…
Больше, чем за отсутствие жилья, педагог переживает за судьбу школы. Сейчас там ремонт, что будет дальше, не знает никто.
— На острове живут около 100 человек, дети распределены по школам Хабаровска. Привозят их домой только на выходные. Нас всех хотят переселить, но что здесь останется? Тут погранзона, нельзя оставлять пустую землю. На острове я родилась, в школу ходила, а после педучилища по распределению опять попала сюда. Почти 30 лет как я работаю в школе № 40. Это моя судьба, моя малая родина.
«Мэр» не покинет свой остров. Но кто ещё останется? Кто родину-то, если что, защитит от воды, от лихих людей?
Ольга Константинова.



Путь к успеху — через торт!
Звание самой красивой женщины России досталось уроженке Казани Эльвире Янковской не только за глаза, тонкий стан и улыбку.
Она победила в конкурсе красоты, в котором соревновались замужние женщины, получив абсолютное признание и жюри, и голосовавших в Интернете, и даже как автор «Лучшего национального блюда». Впрочем, готовить она умеет с детства.
Первые деньги заработала ещё в 11-м классе. Одна знакомая попросила Эльвиру испечь торт. Он так понравился её гостям, что девочку засыпали заказами. За 2 дня она испекла… 21 торт. «Работать пришлось почти 48 часов, — вспоминает Эльвира. — В нашей кухне дым стоял коромыслом. Сколько заработала и как потратила первые деньги, уже и не помню. Главное — все были довольны».
Эльвира Янковская.



Источник: fishki net