Красная жара: интересные факты о фильме Страница 1 из 3

Год: 1988

Страна: США

Режиссер: Уолтер Хилл

Жанр: боевик, триллер, комедия, криминал

Сборы в США: $34 994 648





К 1988 году только ленивый американец не знал, что в Советах идет «Perestroyka», что «их президент Gorbachev сказал, что нужна Glastnost». Одним словом, СССР, жить которому оставалось всего три года, был у всех на слуху. Уже не нужно было показывать озлобленных русских, как в «Рзмбо-2» или в «Рокки-4». Уже не надо было снимать развесистую клюкву, как «Письмо для Брежнева» или «Москва на Гудзоне». Уолтер Хилл прекрасно понимал, что нужен другой подход, и он сиял кино, которое хоть и не принесло больших денег в США, но обессмертило эту ленту у нас в СССР.



В фильме также приняли участие Савелий Крамаров, Олег Видов, Джина Гершон, Питер Бойл.

Самая известная роль Савелия Крамарова в советском кино – рецидивист Федя Ермаков-«Косой» в комедии «Джентльмены удачи». В 1974 году Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1981 эмигрировал в Америку, где исполнял роли советских граждан в голливудских боевиках. В «Красной жаре» Крамаров сыграл роль связного Григория Мазурского.



Актёр Олег Видов – ещё один эмигрант из СССР, нашедший свою нишу в Голливуде. В отечественных фильмах он чаще всего появлялся в образе благородного красавца. «Красная жара» – первый голливудский фильм Видова, в котором он сыграл советского милиционера Юрия Огаркова, напарника Ивана Данко-Шварценеггера.



Роль первопроходца советской нар*оторговли, грузина Роставили, исполнил американский актёр Эд О'Росс. Интересно, что О'Росс часто играет русских героев (Николай в сериале «Клиент всегда мёртв», Лео в сериале «Умерь свой энтузиазм»). Однако у актёра, настоящее имя которого – Эдвард Оросс, нет русских корней: его родители – эмигранты из Чехословакии.

  • 1089
  • 15/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое