Интерьеры нашего детства

Лес, море, горы, поля и прочая флора с фауной во всю стену – одно время только ленивый не снял со стены ковер и не наклеил на нее фотообои. Выглядело это жутко, но людям в самом деле нравилось. Кстати, говорят, фотообои снова входят в моду. Так что, вперёд!





Без ковра в солидном доме никак. Ковёр должен украшать минимум одну стену. А лучше две. А лучше ещё один коврик на пол расстелить, чтобы ногам уютно и тепло, а соседям – душевная боль.

Особенно ценились чешские люстры с многочисленными висюльками. И чтоб «рожков» побольше, побольше. Ничего, что комнатка площадью 16 квадратов, поэтому люстра занимает половину потолка и светит так, что глазам больно. Зато сердце радуется, и сразу виден достаток. И наличие полезных знакомств. И тонкий вкус.



Привозили их из «заграницы», сдавали в комиссионки, а уже оттуда эта «неземная красота» расползалась всей территории Советского Союза. Никого не смущало ни ужасное качество самой посуды, ни вульгарность пасторальных сюжетов, ни безобразие перламутрового покрытия. Наоборот, считалось это всё бесконечно изысканным. «Мадонну» любовно ставили за стекло и доставали только для того, чтобы вытереть пыль и вернуть обратно.



Мадонна мадонной, а без хрусталя в СССР счастья не было. Стопочки, рюмочки, непременно фужеры на длинных ножках, обязательно конфетницы и, если повезёт, чудо советской стекольной промышленности – рог хрустальный. Кто-нибудь из этого рога что-нибудь вообще пил?



Чеканка дефицитом не была, но, если нам не изменяет память, стоила не так уж дёшево, поэтому рассредоточить ее по стенам прихожей считалось не стыдным. А ещё многие вешали на двери ванной и туалета чеканки с изображением писающего мальчика и девочки, вроде бы тоже писающей, хотя с девочками так сразу и не разберёшься.

Мода на слоников была просто повальной. Слоны были деревянными, фарфоровыми, глиняными и гипсовыми. Откуда-то обыватели знали, что нужно ставить их попами к дверям, дабы достаток и благоденствие, при виде слоновьих окорочков, возжелало поселиться в доме раз и навсегда. Детям трогать слоников строго-настрого запрещалось, но конечно же все с ними потихоньку играли. Они же милые.



Салфеточки были вязаные крючком, кипячёные до синевы и сурово накрахмаленные. Украшали ими журнальный столик, телевизор и, иногда, полки под хрусталь. Некоторые продвинутые хозяйки предпочитали самодельным льняные импортные салфетки с вышивкой, но такие салфетки было сложно достать, так что чаще обходились хэндмейдом.



Были статуэтки импортные – всякие балерины, фрейлины и даже (кошмар!) полуобнажённые пастушки. Они вызывали трепет, восторг и непонимание «как вообще такое можно сделать». Водилась вся эта красотища у товарищей «заграничных». А ещё были маленькие смешные фигурки отечественного производства, «достать» которые было гораздо проще. Заводились они в пугающих количествах, отменно собирали пыль и являлись предметом вожделения всех детей, которые не желали понять, отчего им запрещают трогать такие замечательные игрушки.



Ну «Шарп» же! Импортный, двухкассетный, желанный. А ещё «Панасоник», и «Сони». Для пущего шика — усилок и огромные колонки. Чем больше колонки, тем вернее погибнут от зависти соседи. Ну и видак, само собой.



Вообще-то книги в Советском Союзе читали все и много, кто бы что сейчас ни говорил. Но и декоративную функцию они тоже несли. Полка с книгами, а то и книжный шкаф – мастхэв любой советской квартиры. А еще наличие книг означало, что у тебя есть возможность «достать подписку», а значит, ты непростой человек. Полагалось иметь в домашней библиотеке Джека Лондона, Пушкина, Достоевского, Библиотеку приключений и научной фантастики (нереально круто) и «Анжелику».



Большое зеркало из трёх частей, установленное на тумбу с выдвижными ящичками – атрибут наиважнейший. На трельяж непременно выставлялись мамины французские духи «Клима» и папин одеколон «Саша». Трельяж, чтоб вы понимали, очень клевая штукенция для игры в зазеркалье. Правильным расположением створок можно было добиться бесконечного множества отражений и часами корчить им рожи. И брызгаться «Климой».



Стенка должна быть импортной (румынская – очень круто) и обязательно в «инкрустации». Чем больше на дверцы из ДСП наляпано корявых финтифлюшек, тем солиднее. А еще в правильной стенке должно быть отделение под посуду. С подсветкой и зеркалами. «Мадонну» же надо куда-то поместить.



Лакированная огромная раковина неведомого морского моллюска (иногда нескольких неведомых моллюсков) привозилась с курорта и ставилась на видное место, чтобы все видели что хозяин-барин и бывал на морях-окиянах. Дети знали, что если приложить ракушку к уху, то услышишь как шумят волны. И они в самом деле шумели!



Вот обязательно над дверью нужно было привесить рога. Большие такие, развесистые и опасные. На рога иногда водружали модную шляпу. Иногда ничего не водружали, потому что они и так выглядели довольно устрашающе.



Воистину редкий зверь – сервировочный столик на колёсиках означал то, что хозяин бывал за рубежом. Неоднократно. Там-то он и приобрёл эту буржуазную (но восхитительную) манеру – подавать кофе и закуски гостям на специальном столике. В обычные дни столик скучал в углу, заваленный какой-нибудь фигнёй, но под приход гостей расхламлялся, оттирался от пятен и в ответственный момент гордо выкатывался в гостиную. Шок! Шок! Шок!



Заграничный алкоголь рано или поздно выпивался, а бутылка тщательно отмывалась и шла в коллекцию. Кто-то держал бутылки на холодильнике, а кто-то даже специальную полочку под них мастерил (и не одну). Смотрелась такая коллекция шикарно, и вызывала у гостей бесконечную зависть. Иногда бутылки получали вторую жизнь и использовались для домашних наливок, но чаще являлись просто декором. А мы — дети втайне от родителей наливали в них лимонад и играли во взрослую шикарную жизнь.