Кадры Второй Мировой





Данная демонстрация была организована в связи с празднованием Дня Благодарения (Reichserntedankfest), который проходил в городе Бюккебурге (Buckeberg) в 1934 году.
Количество участников оценивалось в 700 000 человек.
По рассказам немцев, которые не поддерживали фашистов, даже они были потрясены масштабностью мероприятия.
До этого момента никто ничего подобного не видел.
Свидетели и участники этого мероприятия говорили о чувстве национального единства, эмоционального подъёма, невероятного восторга и настроя на перемены к лучшему



Нацистские штурмовики в Берлине поют возле входа в филиал торгового дома Woolworth Co. 1 марта 1933 года. В этот день была устроена акция по пропаганде бойкотирования присутствия евреев в Германии.
Как только нацисты пришли к власти, они стали призывать всех граждан Германии бойкотировать еврейские организации и предприятия. Началась длительная кампания по пропаганде.
1 апреля министр Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) выступил с речью, в которой он объяснил необходимость бойкота в качестве возмездия за «заговор против Германии евреев всего мира» в зарубежных СМИ.
Изображённый на фото магазин был собственностью компании «Вулворт», руководство которой позднее оставило без работы всех сотрудников еврейского происхождения.
В связи с этим компания получила специальный отличительный знак «Adefa Zeichen», который означал принадлежность к «чисто арийскому бизнесу».



Солдаты СС отдыхают возле олимпийского стадиона в Берлине в августе 1936 года. Эти эсэсовцы служили в караульном батальоне, предназначенном для личной охраны Гитлера и его эскорта во время публичных мероприятий.
Некоторое время спустя батальон назвали элитной первой дивизией «Лейбштандарт СС „Адольф Гитлер“» (Leibstandarte SS «Adolf Hitler»). Подразделение было очень большим и сопровождало Гитлера везде, куда бы он ни направился.
В военное время дивизия принимала участие в боевых действиях, проявив себя как одно из самых лучших подразделений за всю войну.



Парад фашистов в 1937 году в «Храме света». Это сооружение представляло собой 130 мощных прожектора, стоящих друг от друга на расстоянии 12 метров и смотрящих вертикально вверх.
Это делалось для того, чтобы создать световые колонны. Эффект получился невероятным, причём как внутри колонн, так и снаружи. Автором данного творения был архитектор Альберт Шпеер (Albert Speer), это было его любимый шедевр.
Специалисты до сих пор полагают, что эта работа — лучшее, что создал Шпеер, которому Гитлер заказал оформить площадь в Нюрнберге для проведения парадов.



Фото сделано в 1938 году в Берлине. На нём солдаты личной охраны фюрера проходят строевую подготовку. Данное подразделение находилось в казармах Лихтерфельде (Lichterfelde).
Солдаты вооружены карабинами Mauser Kar98k, а эмблемы на воротниках в виде молний – это отличительный знак эсэсовского подразделения.



«Зал баварских полководцев» в Мюнхене, 1982 год. Ежегодная присяга, проходящая в войсках СС. Текст присяги был следующим: «Даю клятву тебе, Адольф Гитлер, всегда быть воином храбрым и верным. Я даю клятву тебе и командирам, которые будут определены для меня, до самой смерти быть преданным. Да поможет мне Бог».



Лозунг СС гласил: «Наша честь – это наша верность».



Приветствие фюрера после объявления удачной аннексии Австрии. Действие происходит в 1938 году в Рейхстаге. Самым главным положением идеологии нацистов было объединение всех немцев, которые родились или живут за границами Германии, чтобы создать «всегерманский Рейх».
С момента прихода Гитлера к власти фюрер объявил, что он любыми путями добьётся объединения Германии с Австрией.



Ещё одно фото с подобного мероприятия.



Замёрзшее тело советского солдата, которое в 1939 году выставили напоказ финны с целью запугивания идущих в атаку советских войск. Финны часто использовали этот приём психологического воздействия.



Советские пехотинцы, замёрзшие в «лисьей норе» в Финляндии в 1940 году. Войска вынуждено перебрасывались на финский фронт из отдалённых регионов. Многие солдаты совсем не были подготовлены к крайне суровой зиме, попав в Финляндию из южных регионов.
Более того, регулярно финские диверсанты следили за уничтожением тыловых служб. Советские войска испытывали огромные трудности в связи с недостатком питания, зимнего обмундирования и должной подготовки.
Поэтому солдаты накрывали свои окопы ветками, а сверху присыпали их снегом. Подобное укрытие и называлось «лисьей норой».



Фото Иосифа Сталина из полицейского архива, сделанное во время его ареста секретной полицией в 1911 году. Это был его второй арест.
Первый раз Охранка заинтересовалась им в 1908 году из-за его революционной деятельности. Тогда Сталин пробыл в тюремном заключении семь месяцев, а после этого его отправили на два года в город Сольвычегодск, в ссылку.
Однако, весь срок вождь там не провёл, так как спустя некоторое время сбежал, переодевшись в женщину и уехав в Санкт-Петербург.



Это неофициальное фото сделано Власиком, личным телохранителем Сталина. В 1960 году, когда впервые были обнародованы эта и некоторые другие работы Власика, все они стали сенсацией. Тогда один советский журналист вывез их из Страны Советов и продал зарубежным СМИ.



Фото сделано в 1940 году. На нём Сталин (справа) и его двойник Феликс Дадаев. Очень долгое время в СССР ходили неподтверждённые слухи о том, что у вождя есть двойник, который заменяет его при определённых обстоятельствах.
Спустя несколько десятилетий Феликс, наконец, решил опустить завесу тайны. Дадаев, в прошлом танцор и жонглёр, был приглашён в Кремль, где ему предложили работу дублёра Сталина.
Более 50 лет Феликс молчал, потому что боялся смерти за нарушение договора. Но когда ему исполнилось 88 лет, в 2008 году, естественно с разрешения властей, Дадаев опубликовал книгу, в которой он в мельчайших подробностях описал, как ему доводилось «играть» вождя на различных демонстрациях, военных парадах и киносъёмках.



Даже самые ближайшие соратники и товарищи Сталина не могли их различить.



Феликс Дадаев в парадной форме генерал-лейтенанта



Яков Джугашвили, старший сын Сталина, был захвачен в плен немцами ещё в 1941 году. По версии некоторых историков Яков сам сдался в плен. О жизни сына вождя до сих ходят множество противоречивых слухов и легенд.



После получения пакета из Германии Сталин узнаёт о пленении сына. Тогда Василий, младший сын вождя, услышал от отца: «Какой дурак, не сумел даже застрелиться!». Говорили также, что Сталин упрекал Якова в том, что он как трус сдался врагу.



Яков писал отцу: «Дорогой отец! Я в плену. Чувствую себя хорошо. Совсем скоро окажусь в лагере в Германии для военнопленных офицеров. Обходятся со мной хорошо. Будь здоров. Спасибо тебе за всё. Яша».
Некоторое время спустя от немцев поступило предложение обменять Якова на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса (Friedrich von Paulus), который под Сталинградом был взят в плен.
Поговаривали, что Сталин ответил отказом на такое предложение, сказав, что не станет менять целого фельдмаршала на обычного солдата.



Не так давно быи рассекречены некоторые документы, согласно которым Якова застрелели охранники лагеря после того, как он отказался подчиняться установленным порядкам.
Во время прогулки Яков получили приказ от охраны вернуться в барак, но отказался, и охранник убил его выстрелом в голову. Когда Сталин узнал об этом, он заметно смягчился по отношению к сыну, посчитав такую смерть достойной.



Немецкий солдат делится едой с русской женщиной с ребёнком, 1941 год. Его жест напрасен, потому что его роль – это обречь на голодную смерть миллионы таких матерей. Фото сделал фотограф 29 дивизии Вермахта Георг Гюндлах (George Gundlach).
Этот снимок, наряду с другими, вошёл в альбомную коллекцию «Волховское сражение. Документальный ужас 1941-1942 годов».



Пойманный русский лазутчик смеётся, глядя в глаза своей смерти. Фотография сделана в ноябре 1942 года в Восточной Карелии. Перед нами последние секунды жизни человека. Он знает, что сейчас умрёт и смеётся.







Гибралтарская скала, 1942 год. Лучи прожекторов, которые помогали зенитчикам стрелять по фашистским бомбардировщикам.



1942 год, пригород Сталинграда. Марширующая 6-ая армия. Солдаты даже не представляют, что направляются в самый настоящий ад. Скорее всего, следующую весну они уже не увидят.
Один из солдат идёт в своих собственных солнцезащитных очках. Это дорогая вещь, которую выдавали исключительно мотоциклистам и солдатам африканского корпуса



Идущие в ад.



1943 год. Варшава. Тела убитых евреев и украинские полицаи. Фото сделано в Варшавском гетто во время подавления восстания. Оригинальная немецкая подпись к снимку гласит: «Полицаи также приняли участие в операции».



1943 год. Окончание сталинградской битвы. Советский солдат с автоматом ППШ – 41 конвоирует пленного немца. Гитлеровские войска под Сталинградом, попав в окружение, оказались полностью разбитыми.
Эта битва считается одной из самых жестоких и кровопролитных в истории всех войн. Она унесла жизни больше двух миллионов человек.



1942 год. Окрестности Иванограда. Немецкие карательные подразделения казнят киевских евреев. На данном фото немецкий солдат стреляет в женщину с ребёнком.
Винтовки других карателей заметны в левой части фото. Этот снимок был отправлен с восточного фронта по почте в Германию, но перехвачен в Польше участником варшавского сопротивления, которое собирало доказательства нацистских военных преступлений в мире.
Сегодня это фото хранится в Варшаве, в Историческом архиве.



Советские солдаты фотографируются с американскими Скоро после победы начнеться холодная война и таких снимков больше не будет…



Советские минометчики за обедом (5 гв. армия), 1943 год​



Символ и воплощение обороны Севастополя, Крым – девушка-снайпер, Людмила Павличенко, которая, к концу войны, лишила жизни 309 немцев [в т.ч. 36 снайперов], став наиболее успешной женщиной-снайпером в истории.



Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 г.
Надпись на надгробии из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.



Медсестра морской пехоты



Мыс Херсонес, 1944 год. Это все что осталось от завоевателей



1943 год. Близ Таганрога. Родственники разыскивают тела родных.
Фотохроника ТАСС.



Мое любимое фото. Думаю, комментарии излишни… :)



Источник: www.infoniac.ru