Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Следите за обновлениями и получайте порцию позитива каждый день:

Facebook Telegram Pinterest ВКонтакте

Голубые горы Австралии

Голубые горы Австралии являются одним из самых красивых национальных парков мира. Своё название они получили благодаря сизой дымки, которая окутывает вершины, если смотреть издалека. В данном фоторепортаже мы отправимся на эти потрясающие достопримечательности и в качестве бонуса посмотрим на вечерний Сидней. Несмотря на небольшую высоту (высшая точка — чуть больше километра) Голубые горы долгое время оставались неприступными: ни одна из шести экспедиций не смогла преодолеть отвесные стены. В начале 19-го века продолжительная засуха прижала колонистов на насиженных местах и команда англичан нашла-таки маршрут, решив пойти не по долинам (как все предыдущие экспедиции), а по вершинам гор. Сейчас по их «треку» проходит автомобильное шоссе Great Western.
Как и в Новой Зеландии в Австралии особенно не заморачивались с названиями. Существует версия, что феномен голубой дымки связан с испарениями эвкалиптов, которые (только вдумайтесь) составляют 70 процентов всей растительности на материке. Но мне кажется это туристическая уловка. Точно такой же эффект можно наблюдать и в любых других горах и даже ледниках, где эвкалиптам сложно испаряться по причине полного отсутствия таковых.





Плато Голубых гор:



Опасная высота:





На краю камня ощущается некоторое волнение:



Тем не менее, многие смельчаки усаживаются, свесив ножки:



А я, чтобы сделать кадр, лег на край:





К водопаду ведет дорожка из 200 ступенек. Спускаться еще ничего, а вот подниматься обратно сложнее:



Водопад:



Из-за положения солнца поток оказался в тени:



Пока все неторопливо плелись в автобус, я сбегал еще на одну гору:



Главным населенным пунктом Голубых гор является небольшой городок под названием Катумба. Тут есть две канатные дороги и одна железная:





Самая известная достопримечательность в Голубых Горах — Три сестры — три скальных пика над долиной Джемисон. По легенде за тремя сестрами охотилось горное чудовище и добрый шаман решил спасти их, превратив на время в скалы. Когда чудище погналось за шаманом, он обернулся в птичку и улетел. Правда, по дороге потерял волшебную кость, и по сей день не может обратить ни себя, ни девчонок обратно. Вот такой эпик фейл:



Сам шаман превратился вот в такую птичку:



Железная дорога, которая сейчас выполняет экскурсионно-развлекательную функцию, раньше была частью угледобывающего производства:



Вагончики несутся под серьезным углом: я держал камеры и сумку руками, чтобы они не соскочили на голову впередисидящим:



У вагончиков — панорамная крыша:









Внизу есть множество тропинок для прогулок:



Инсталляции о нелегкой жизни колонистов:





Справа и слева от тропинок непроходимая чаща. Можно понять, как сложно было первым экспедициям найти здесь дорогу:



Еще одна достопримечательность — гора со сквозным отверстием. Раньше там можно было гулять, но сейчас в связи с опасностью обрушения проход закрыли:





Напоследок нам показали древний рисунок: кенгуру, проткнутое копьем. Современные ученые ломают голову — кто это нарисовал и зачем (аборигены в этих краях не жили), но судя по анализу грибка рисунку более 10 000 лет:



Обратно в Сидней возвращались по воде. Сделал несколько вечерних кадров города:

































Источник: sergeydolya.livejournal.com