Эйерс-Рок





Австралия! столь далекая и таинственная страна! О сколько в ней чудес столь непохожих на все что мы видим и знаем. И даже горы там совсем другие — круглые и плоские… Да, я конечно веду речь об одном из символов Астралии — Горе Эйерс-Рок.






Эйерс-Рок это пожалуй величайшее в мире скальное образование. Этот громадный плоский камень лежит посреди австралийской пустыни Алис-Спрингс в Центральной Австралии. До этой удивительной горы можно добраться по автомобильной и железной дорогам или самолетом из Аделаиды. Рядом с ней в 400 километрах находится Национальный парк Улуру. Впрочем путешествие навряд ли сильно удивит Вас. Придется преодолеть сотни километров однородной пустыни и буша прежде чем вы сможете насладиться удивительным зрелищем этой горы.





Эйерс-Рок расположен недалеко от юго-западного угла Северной Территории, в высохшем красном сердце Австралии. Эта колоссальная оранжево-бурая скала 2,4 км. в длину и 1,6 км. в ширину поднимается на 348 м. над окружающей пустынной равниной и является крупнейшим в мире монолитом. Пыльные пустынные дороги ведут из Алис-Спрингс к мотелям около скалы; туристы могут взобраться наверх и посмотреть на скалу в меняющемся утреннем и вечернем свете. На закате кажется, будто гора светится изнутри, когда ее цвет меняется с дневного пыльно-серого на интенсивный, слепящий красный, прежде чем превратиться в гаснущем свете в черный силуэт. Тем, кто готов на рассветные бдения, скала открывается в еще более прекрасных пастельных тонах. Взобраться на нее нетрудно, но обжигающий жар пустыни превращает подъем в серьезное предприятие. Главное взять с собой достаточное количество воды, потому что без нее есть опасность дегидрации, солнечного и теплового удара, не следует пренебрегать и угрозой длительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Первым европейцем, увидевшим монолит Эйерс-Рок, стал в 1872 году австралийский исследователь Эрнст Гилз, пересекший эту часть бесплодной пустыни. Однако за много лет до того как в Австралии появились первые европейские поселения, а британцы стали высылать сюда преступников, аборигены уже знали скалу под названием Улуру. У ее подножья сохранилось множество наскальных рисунков, и это место играет важную роль в культуре аборигенов. Скала вдохновляла и западных художников, поэтов и фотографов.

Улуру это и есть то название которое используют жители австралии, а европейцы привыкли использовать картографическое Эйерс-рок. Для аборигенов Австралии эта гора-монолит не просто природное образование это часть их культуры и жизни, подарок богов. Здесь они также пополняют и запасы пресной воды, так как даже в самое сухое время года с горы стекают многочисленные ручьи. Местные аборигены считают Улуру священной горой, равно как и всю прилегающую к ней территорию

У основания скалы находится множество пещер. Внутри каждой из них – разнообразие древних настенных рисунков. Как гласят древние записи аборигенов, это место является священным. Улуру каждый год посещает свыше 300 тыс. туристов со всего мира. Это один из главных туристических символов Австралии.





Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиус. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, сформировав скалу, которая по внешнему виду напоминает лежащего на боку гигантского слона.
Издалека монолит Улуру выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчётливо заметны неровности, трещины и борозды.Почему же так получается?
Хотя скала расположена в центре пустыни, на регион ежегодно обрушиваются ураганы, принося проливные дожди. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 38 °C. Камень (как и любое физическое тело) при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание.
  • 2673
  • 15/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое