Настоящий отшельник (13 фото) Страница 1 из 5

Такой человек действительно существует. И люди называют его Тарзаном. Потому что живёт он в тропических лесах неподалёку от г.Кернса, в австралийском штате Квинсленд. Там, в наружных корнях больших фиговых деревьев он устраивает себе жилище. Его часто видят на Брюс-хайвее: загорелый пожилой мужчина в одних шортах и ботинках, держа за плечами холщёвый мешок из-под сахара, энергично шагает километр за километром. Предложениям водителей – подвезти, Тарзан обычно отказывает.

Впервые я увидела его по телевизору: в передаче рассказывали о том, что в соседних лесах живёт местная легенда Тарзан, пожилой отшельник, которому давно за 70, но его здоровью можно только позавидовать: пешком он проходит в день не один десяток километров! С тех пор, иногда Майкл попадается мне на дороге, я вижу его где-нибудь в городе. А однажды мне довелось и поговорить с ним.

Самое интересное в его биографии – это факт, что по происхождению Тарзан – наш земляк! Его зовут Михаил Фоменко, но для австралийцев он – Майкл.



Более 50 лет назад Майкл Фоменко отверг шумный Сидней и направился к новой жизни — в дикий мир северного Квинсленда. Когда-то учащийся школы Шоре, а ныне – восьмидесятилетний пожилой мужчина, он стал живой легендой Квинсленда.

Майкл родился в 1930 году в Грузии в аристократической семье грузинской принцессы Елизаветы Мачиабелли (Elizabeth Machiabelli) и чемпиона по лёгкой атлетике, позже – лектора университета Данила Фоменко. В конце 1930-х годов семья Фоменко уехала во Владивосток, а затем рискованно перейдя границу, добралась до Манчжурии. На этом их путь не закончился и вскоре семья Фоменко переехала в Кобе в Японию. Там отец Майкла некоторое время преподавал в университете. Майкл же был лидером в кампании таких же, как он мальчиков из семей беженцев, и вместе они нередко дрались с местными японскими мальчишками.

После известия о вступлении Японии во II Мировую войну, семья уехала в Австралию. С 1941 года Фоменко поселились в Сиднее. Отец Майкла нашёл работу преподавателем иностранных языков в одном из колледжей Сиднея (North Shore GSP College), а во время войны успешно работал и радиокомментатором.

Учась в школе, стеснительный и мечтательный Майкл был единственным иностранцем среди других 900 учеников… Его английский желал лучшего, он чувствовал себя чужаком. К тому же, сказывался неприятный опыт жизни среди беженцев в Японии.

В Австралии во время каникул семья Майкла часто ездила на природу, в леса штатов Квинсленд и Тасмании. Именно тогда у мальчика родилась любовь к джунглям, особенно, Cеверного Квинсленда.

Ещё в школе проявились большие способности Майкла к спорту. На спортплощадке Майкл побил рекорд по регби. Закончив школу, Майкл соревновался за атлетический Kлуб Северного Сиднея, где установил семь рекордов и был признан одним из лучших местных спортсменов.
В интервью о сыне в 1959 году отец Майкла рассказывал: «Майкл охвачен характером бойца и атлета Одиссея, любимого героя произведений Гомера».
Майкла даже выбирали в сборную команду Австралии для участия в Олимпиаде 1956 года в Мельбурне.
Только раз в жизни Майкл имел работу в Австралии — в одной из пароходных компаний в 1951 году.

Однажды, Майкл ушёл из дома родителей: он уехал в джунгли Северного Квинсленда, подражая страннику, воину и атлету Одиссею, «поклоняться Богу Природы», как Майкл любил говорить. Его мать несказанно переживала и-за поступка сына.
Первое время молодой Майкл возвращался домой, чтобы навестить свою подружку, вызывая её из дома звуком морской раковины, в которую он дудел. Но затем путешественник затерялся в чащах Кейп Йорка.



Спустя год пришли известия, что недалеко от Кернса его каноэ видела морская баржа; команда даже предложила Майклу взять его на борт, но тот отказался. Отец Майкла поделился своими мыслями в то время: «Я уверен, мой сын долго ждал того момента, когда во фланелевой рубашке, джинсах, сандалях, с рюкзаком и томагавком в руках он сможет уйти из дома и путешествовать».
В 1958 году своим плаванием на каноэ из небольшого города Куктауна на севере Австралии до острова Четверг Майкл Фоменко занял первые страницы всех международных газет.
Ориентируясь лишь по звёздам, Майкл совершил это путешествие за 7 месяцев.
Вскоре после этого, Майкл поплыл в сторону Мероук (бывшая голландская Новая Гвинея) и на три месяца потерялся в море.
Обеспокоенная семья объявила его поиски. Майкл был найден на Айриан Джайя ослабленным, истощённым, без паспорта и доставлен домой в Сидней.
Через несколько недель после того, как он отлежался и поправился, Майкл вновь уехал. На Кейп Йорк.

  • 755
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое