Писатели-отшельники и как они проводили время в уединении

Миллиарды людей на планете сейчас сидят на карантине и только и ждут момента, когда всё это закончится. Но есть и те, для кого такие условия вполне приемлемы. Одиночки были всегда, и больше всего среди представителей мировой литературы. Известные писатели отправлялись в добровольное уединение еще до того, как это стало модным. Возможно, именно жизнь отшельников помогла им создать великие книги.



Сегодня редакция «Сайт» расскажет, кто из писателей был отшельником и как они переживали уединение. Быть может, это вдохновит тебя пересмотреть взгляды на карантин.

Жизнь отшельников

Иосиф Бродский

Наверняка кто-то в комментариях уже написал, что Бродского в этом списке быть не должно, ведь он не был затворником. Сразу спешу заверить: мы знаем. Просто этот список ну никак не мог обойтись без Иосифа Александровича хотя бы потому, что мы его очень любим.

Многие ошибочно полагают, что Бродский вел затворнический образ жизни. Скорее всего, такую легенду о нём породило одно из самых знаменитых его стихотворений: «Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло. Что интересней на свете стены и стула? Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?»



Часто его понимают слишком буквально, хотя поэт выражался метафорично. Так он пытался показать, какое место отводится человеку при советской власти. Отношения с ней у поэта были, мягко говоря, напряженные.

Еще всех вводят в заблуждение его ламповые домашние фото в рабочей обстановке и с котами. Иосиф Александрович обожал кошек, но на деле Бродский был компанейским человеком. Так что одно с другим никак не связано. Он любил шумные вечеринки и большие компании, внешнюю дистанцию от людей он не держал.

Единственная дистанция, которую он строго соблюдал, — внутренняя дистанция: от обыденности мира, от людей и событий. Умение соблюдать и держать внутреннюю дистанцию — один из признаков его выдающейся личности. Умел Иосиф Александрович ввести в заблуждение, но теперь время поговорить о настоящих затворниках мира литературы.



Джером Дэвид Сэлинджер

Уверена, многие в свое время читали «Над пропастью во ржи» — один из лучших романов про юность и свободу. Но многие не знают, что автор романа был тем еще затворником. Это вовсе не помешало ему написать роман, который даже спустя 70 лет после публикации всё еще продается.

Первые рассказы Сэлинджера были опубликованы в 40-х годах, а следом, в 1951 году, вышел его первый и единственный роман, который произвел фурор. Автор нелегко переживал свою популярность после публикации «Над пропастью во ржи». Он не хотел общаться с журналистами, а после запретил публиковать собрание своих писем.

View this post on Instagram

ПОЧЕМУ СЭЛИНДЖЕР НЕ БИТНИК? ⠀ Подписывайтесь на мою страничку @lyubimskaya_com, скоро будет вебинар по Сэлинджеру! ❤️ ⠀ В самых первых работах советские литературоведы нередко именовали Сэлинджера битником. И это, конечно, некорректно. Современные исследователи давно закрыли этот вопрос. Однако я продолжаю натыкаться на «Сэлинджера-битника», только уже в постах книжных блогеров. ⠀ Да, Холден Колфилд сильно повлиял на мироощущение битников. Да, роман Сэлинджера написан в одно время с романом Керуака «В дороге», поэмой Гинзберга «Вопль». И тем не менее. ⠀ Есть как минимум две причины, почему Сэлинджера нельзя отнести к битникам. И эти причины весьма существенны: ⠀ ✔️Писательский метод кардинально разный. Сэлинджер был педантичным стилистом и шлифовал свои тексты до блеска, переписывая их по несколько раз. Битники же писали потоком сознания и выплескивали на бумагу все, что придет в голову, не обращая внимания на неровности. Также они не соблюдали знаков препинания, нарочно игнорировали их. ⠀ ✔️Герои кардинально различны. У битников – это социально неустроенные бродяги, а у Сэлинджера – выходцы из обеспеченных семей, живущие в лучших районах Нью-Йорка, и в более поздних текстах – глубокие интеллектуалы. ⠀ Эти особенности разнят произведения битников и Сэлинджера как по форме, так и по проблематике, конфликту. ⠀ Ихаб Хассан, американский теоретик литературы, в одной из своих статей назвал Сэлинджера «индивидуальным талантом», и мне это нравится. ⠀ А у вас была путаница в этом вопросе? Чье творчество любите больше: битников или Сэлинджера? ❤️ ⠀ P.S. Напоминаю, что в прямых эфирах в течение недели я читаю вам «Над пропастью во ржи». Сегодня уже третий день. Эфир начнется в 19:00 Мск. Подключайтесь! ☺️

A post shared by ЛИТЕРАТУРОВЕД (@lyubimskaya.olga) on Mar 23, 2020 at 2:58am PDT



Спустя четыре года после публикации романа автор женится на студентке Клер Дуглас. У них родилось двое детей — дочь Маргарет и сын Мэтью. К слову, как раз Маргарет позже напишет книгу и расскажет много интересных подробностей из жизни ее знаменитого отца.

С годами Сэлинджер всё больше отдалялся от публичной жизни, а со временем стал настоящим отшельником. С 1965 года он полностью перестал печататься и писал только для себя. Он вместе с семьей переехал в дом возле леса, огородил его высоким забором и повесил табличку «Посторонним вход воспрещен».

При этом нельзя сказать, что его жизнь была скучной, вовсе нет. Писатель практиковал йогу, увлекался дзен-буддизмом и занимался изучением нетрадиционной медицины. Его мировоззрение было весьма специфическим, однако он прожил долгую и насыщенную жизнь.

View this post on Instagram

«Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, чёрт побери, – особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?» ⠀ Джером Дэвид Сэлинджер – один из самых загадочных писателей XX века, затворник и отшельник, автор цикла рассказов и повестей о неординарном семействе Глассов, романа-бунта «Над пропастью во ржи» и огромного архива до сих пор не опубликованных текстов. ⠀ Впервые мы встречаем Холдена Колфилда ещё в раннем рассказе 1941 года «Лёгкий бунт на Мэдисон-авеню». Сэлинджер будет работать над романом о непокорном подростке на протяжении десяти лет, внутри которых – несчастная любовь, семейные ссоры, муки творчества, первые неудачи и, наконец, война: высадка в Нормандии, битвы в Арденнах и Хюртгентском лесу, участие в освобождении концлагерей и денацификации Германии. И весь этот мощный человеческий опыт просвечивает сквозь каждое его произведение. ⠀ «Холден – подросток, бросающий вызов решительно всему: учебным заведениям, коммерческому искусству, эстеблишменту – словом, «миру взрослых». В своей бейсболке, надетой задом наперёд, в своей попытке отстоять спонтанность…он как будто почти битник, ну или прообраз будущего хиппи» (Андрей Аствацатуров). ⠀ В конце февраля режиссёр Артемий Николаев представит в Театре «На набережной» премьеру – флэшбек по мотивам романа «Над пропастью во ржи». История Холдена Колфилда переместится в сегодняшний день и станет ещё ближе нам, живущим в 2020-м. ⠀? Билеты по ссылке в шапке профиля. ⠀ ЧТО: спектакль «Над пропастью во ржи» ★ПРЕМЬЕРА★ ГДЕ: Театр «На набережной» – Новая сцена КОГДА: 22 февраля в 19:00 ⠀ #театрнанабережной #nabereg #40сезон #театральнаямосква #театрымосквы #кудапойтиввыходные #надпропастьюворжи #сэлинджер #salinger #холденколфилд #спектакль #премьера

A post shared by Театр «На набережной» (@nabereg_teatr) on Jan 31, 2020 at 7:30am PST



Милан Кундера

1 апреля этого года легендарному Милану Кундере исполнился 91 год. Кундера — один из самых популярных авторов второй половины XX века. Именно из-под его пера вышли такие замечательные романы, как «Вальс на прощание» и «Невыносимая легкость бытия». Сейчас писатель живет в Париже и лишь изредка наведывается в родную Чехию.

Едва ли тебе об этом известно, ведь Кундера, как и Сэлинджер, — отшельник и затворник, о жизни которого мало что известно. В 70-е писателя лишили чехословацкого гражданства, обвинив в революционных действиях и предательстве. В 1981 году он переехал в Париж и получил французское гражданство.

View this post on Instagram

? Отзыв о книге «Невыносимая легкость бытия» ~ Роман привлёк меня своим загадочным названием, сочетанием несочитаемого. Но прочитав книгу, я очень разочаровалась. Не понимаю как можно называть это романом о любви? Мужчина, который всю жизнь изменяет своей жене, и женщина, которая всю жизнь от этого страдает. Брак одинакового зависимых людей, которые оба несчастные и мучаются и страдают на протяжении всего повествования. Мне их история была неинтересна и скучна. Написано все так тускло, безэмоционально, отстранённо. Не хотелось быстрее спешить домой и ждать встречи с книгой, чтобы с интересом узнать продолжения. Но сказать, что книга плоха я тоже не могу, в ней есть свежие, глубокие мысли, просто, видимо, это не мой автор. 5/10. ?«Человек, мечтающий покинуть место, где он живёт, явно несчастлив.».? «Именно слабый должен суметь стать сильным и уйти, когда сильный слишком слаб для того, чтобы суметь причинить боль слабому.».? «Быть в близким отношениях с женщиной и спать с женщиной — две страсти не только различные, но едва ли не противоположные.». ?«Он мечтал выйти вон из своей жизни, как выходят из квартиры на улицу.». ?«— Почему ты никогда не воспользуешься своей силой против меня? — Потому что любить — значит отказаться от силы.». ?«История столь же легка, как и отдельная человеческая жизнь, невыносимо легка, легка как пух, как вздымающаяся пыль, как то, чего завтра уже и в помине не будет.».? «Именно случайность полна волшебства. Необходимости оно неведомо».? Из ощущения незащищенности родилась головокружительная, беспредельная тяга к падению»#невыносимаялёгкостьбытия #миланкундера #кундера #отзывокниге #рецензиянакнигу #книга #книжныйблогер #книжечка#книжечки07

A post shared by Anastasiya (@naastasya_igoreevna) on Sep 12, 2019 at 2:15am PDT



Примерно в те же годы он перестает давать интервью, опасаясь преследований. Автор полностью уходит в литературу. Стоит сказать, изоляция хорошо сказалась на его творчестве: в его послужном списке 10 романов, четыре пьесы, сборник новелл и десятки эссе.

В редких интервью, датированных 80-ми, Кундера признается, что у него насыщенная интеллектуальная жизнь, рядом друзья и близкие люди. Он отмечает, что настоящему писателю публичность ни к чему. Жизнь отшельников для автора в самый раз.

View this post on Instagram

✔Першим кроком у ліквідації народу є позбавлення його пам’яті. Знищіть його книжки, його культуру, його історію. А потім накажіть комусь написати нові книжки, створити нову культуру, винайти нову історію. Незабаром нація почне забувати, чим вона є і чим була. Навколишній світ забуде про неї ще швидше. …… Милан Кундера...... #міланкундера #миланкундера #milankundera #goodmorning_news #goodmorning_kiev_ua #news #goodnews #мояжизнь #мнение #писатель #письменник #промову #думка #життя

A post shared by Goodmorning_news (@goodmorningnews_ua) on Aug 20, 2019 at 11:22pm PDT



Вирджиния Вулф

Сложно представить этот список без нее. Блестящая писательница, феменистка, участница легендарной группы Блумсбери — и всё это о великолепной Вирджинии Вулф. Сложно представить этот мир без нее и ее произведений. Стоит отметить, что одиночкой или затворницей она не была. Однако болезнь заставила ее уединиться и обособиться от внешнего мира.

View this post on Instagram

«И все же тебя не оставляет мысль: эту тишину вспорол крик; в ту ночь вся эта красота была соучастницей преступления; она согласилась; согласилась хранить невозмутимость, сиять прелестью, как сияла; в любой момент ее вновь могут разъять на части. Эта благостность, эта безопасность – только фасад». В. Вульф «Кинематограф» #virginiawoolf #anothercenturyago #creatorsbylife #artquotes #вирджиниявулф

A post shared by онлайн медиа (@bunchofquestions) on Feb 19, 2020 at 10:09am PST



Защиту она нашла в своем доме и со своей семьей. Вирджиния Вулф всю жизнь страдала от депрессии, приступов головной боли и потери аппетита. Защитой и опорой для нее стал муж Леонард Вулф: он поддерживал ее до последнего дня.

В подвале своего дома в Блумсбери Вулф вместе с мужем организовала собственное издательство Hogarth Press. К слову, издательство работает и по сей день. Там у Вулф была отдельная комната для работы. Именно в этой комнатушке родились ее самые значимые книги: «Миссис Дэллоуэй», «На маяк».

View this post on Instagram

Немного о взрослых книжках Эта книга, можно сказать, оказалась на моей полке случайно. Но, как всегда, работает правило- случайности не случайны? «Это что- то новенькое»,- подумала я, начав ее читать. Хрупкая, тонкая, необычная… Она оказалась мне по душе. Книга, заставляющая думать и делать переносы на себя и свое окружение. Слово «изысканность» ей будет под стать В центре повествования семья Рэмзи, собирающаяся на маяк… Будет мало действий и много мыслей героев, если не сказать- все повествование идет через мысли героев☝? Вирджиния Вулф(1882-1941)- британская писательница, одна из ведущих представительниц модернизма Также стоит посмотреть фильм “Часы» с Николь Кидман, Джулианной Мур, Мерил Стрип об одном дне жизни В. Вулф #намаяк #вирджиниявулф #орландо #миссдэллоуэй #модернизмвлитературе #британскаяписательница #книгиобзор #обзоркнигдлялюбимойжены #умныекниги?

A post shared by Tatyana Panova? (@panova_eto_ya) on Sep 4, 2019 at 11:43am PDT



Это далеко не полный список писателей, которые вели жизнь отшельников. Можно вспомнить еще и Патрика Зюскинда, о котором почти ничего не известно, или Харпер Ли, которая 50 лет прожила в уединении. Кто-то страдает от карантина, а они добровольно выбрали изоляцию от общества.

Многим это покажется странным, но ведь именно в уединении они создали свои самые великие произведения. Быть может, карантин — это лучшее время, чтобы заняться саморазвитием и написать свой собственный великий роман.