Российская государственная библиотека Страница 1 из 16

В стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Здесь есть специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий. Библиотека предоставляет право пользоваться своими читальными залами всем гражданам России и других государств, достигшим 18-летнего возраста. Ежедневно сюда записываются около 200 новых читателей. В РГБ каждый день приходит почти 4 тысячи человек, а виртуальные читальные залы, расположенные в 80 городах России и ближнего зарубежья ежедневно обслуживают более 8 тысяч посетителей.





Для начала нужно приехать к ст.м. «Библиотека им. Ленина». Её все никак не переименуют. Раньше РГБ (Российская государственная библиотека) тоже называлась «Библиотека им. Ленина». Чтобы попасть в библиотеку нужно иметь читательский билет, его делают во втором подъезде. С собой в руке: паспорт, студенческий (если студент) и 100 рублей на фотографию. Заполняем анкету, нажимаем кнопочку «электронной очереди». Вылезает талон. Возьмите его в руки – он ваш. На табло над специальными небольшими кабинетами зажигаются циферки. Дождитесь своих и заходите. Там специально обученная женщина возьмет у вас анкету и сфотографирует. Нужно сразу определиться с читальным залом, где вам будут выдавать книги. Не очень понятно, как это сделать не видя залов. Через 5 минут будет готова пластиковая карточка. На получение читательского билета требуется не более 10 минут.



Вход. РГБ охраняется специальным полком милиции. Турникеты – это одно из последних новшеств в библиотеке, которое, правда, было неоднозначно воспринято читателями. Доступ осуществляется по штрих-коду на читательском билете. Проходить с книгами, фотоаппаратами и большими сумками нельзя, их нужно сделать в камеру хранения.





Если у вас уже есть список литературы – то есть вы точно знаете, какие книги вам нужны, смело ступайте в зал карточного каталога.

  • 1093
  • 04/05/2013

Смотрите также

Категории