Лакросс: Канада
Первым национальным видом спорта в Канаде был признан… нет, не хоккей. Лакросс. Вот уж неожиданность — в стране с холодным климатом национальная игра потребовала лужайки с коротко стриженой травой. Правда, клюшки в лакроссе всё равно используются. Хоккей с шайбой на льду — тоже канадский вид национальный спорта, но только второй, зимний.
Бейсбол: США, Венесуэла, Доминиканская республика, Куба
Бейсбол, правил которого не понимают 9 из 10 россиян, дико популярен в мире. В основном, правда, это касается США и островных государств, одинаково близких Северной и Южной Америке.
Бенди (хоккей с мячом): Россия
Вот уж неожиданность. Не с шайбой, в котором мы сильны, а с мячом, в котором россияне сильны не менее. Почему не лапта, отчего не городки или кулачный бой? Фанаты бенди сейчас, конечно, возмутятся. Скажут мне, чтоб я жевал овёс вместо того, чтоб удивляться такой элементарщине. Но отчего, в таком случае, бенди не освещается «ведущими СМИ» хотя бы на том же уровне, что европейский футбол, в который мы год от года всё сильнее «сливаем»?
Крикет: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Бермудские острова, Гайана, Гренада, Ямайка, Теркс и Кайкос, Англия
Этот вид спорта зародился в XVI веке на юге Англии. Чуть позже правящая семья заразилась по-настоящему имперскими замашками, а сама Англия стала одним из крупнейших колонизаторов в мире. Естественно, что в странах, куда вторгались англичане, устанавливались их правила — культуры местных племён отступали под натиском привезённого спорта, религии и прочих обязательных составляющих захвата.