Самые высокооплачиваемые спортсмены, завершившие карьеру Страница 1 из 3

В свежем рейтинге Forbes – 10 спортсменов, которым удалось конвертировать свою спортивную славу в успешный бизнес-проект. Они представляют четыре вида спорта и четыре государства. В совокупности самые высокооплачиваемые атлеты, завершившие карьеру, заработали в 2013 году $306 млн, нижней планкой попадания в рейтинг стала сумма $15 млн. Оценка включает их нынешние доходы по основному месту работы, рекламные контракты, отчисления за участие в представительских мероприятиях и собственный бизнес ветеранов.




1. Майкл Джордан
Доход в 2013 году: $90 млн
Вид спорта: баскетбол
Страна: США
Год завершения карьеры: 2003
Возраст: 51
Невероятно высокие доходы легендарного №23 – в первую очередь, результат феноменальной популярности линии кроссовок и спортивной одежды Nike – Jordan Brand. Выручка бренда оценивается в $2 млрд в год, и Джордан получает от этой суммы заслуженные отчисления. Каждая пара кроссовок, каждые толстовка и шорты Jordan Brand, приобретаемые покупателями по всему миру, пополняют банковский счет звезды НБА 1990-х. Кроме того, Джордан имеет контракты с компаниями Gatorade, Hanes, Upper Deck и Five Star Fragrances. Недавно пул его спонсоров также пополнили 2K Sports и Novant Health. Экс-баскетболисту принадлежит 80% акций клуба Charlotte Bobcats, который в прошлом сезоне впервые получил прибыль после пяти лет убыточной деятельности.



2. Арнольд Палмер
Доход в 2013 году: $40 млн
Вид спорта: гольф
Страна: США
Год завершения карьеры: 2006
Возраст: 84
Легендарный гольфист одержал последнюю из своих 62 побед в рамках PGA-тура еще в 1973 году. Однако пика финансового благополучия экс-спортсмен достиг ровно 40 лет спустя – в 2013-м. Линия напитков Arnold Palmer – бизнес объемом $200 млн, это примерно 25% совокупного оборота производителя AriZona Beverages. Имя Палмера – живой бренд на рынках азиатских стран. Сеть магазинов ветерана Palmer насчитывает 400 точек продаж в регионе и торгует одеждой и товарами из кожи.



3. Дэвид Бэкхем
Доход в 2013 году: $37 млн
Вид спорта: футбол
Страна: Великобритания
Год завершения карьеры: 2013
Возраст: 38
Самый востребованный у рекламодателей всего мира футболист повесил бутсы на гвоздь лишь в прошлом сезоне. Однако карьера Бэкхема плотно распланирована на все следующее десятилетие. Он имеет долгосрочные рекламные контракты с Coty и H&M. В последние годы экс-спортсмен стал особенно востребован в Азии: соглашения с ним заключили Sands и China Auto Rental, а также бывший игрок стал почетным послом Китайской суперлиги. Занимается Бэкхем и собственными бизнес-проектами. В планах у него – создание профессионального футбольного клуба в Майами. Сам Бэкхем готов вложить в это начинание $25 млн, еще $75 млн он надеется привлечь за счет инвесторов.



4. Джек Никлаус
Доход в 2013 году: $30 млн
Вид спорта: гольф
Страна: США
Год завершения карьеры: 2005
Возраст: 74
18-кратный победитель турниров серии Majors, Никлаус еще 45 лет назад создал собственное архитектурное бюро Nicklaus Design. С тех пор компания спроектировала около 400 зданий в 36 странах мира, причем в подавляющем большинстве случаев бывший гольфист лично участвовал в работе. Сегодня в портфолио у Nicklaus Design – 55 проектов, большая часть – в Азии.

  • 940
  • 10/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое