Загадки артефактов Страница 1 из 2






Эта фигурка — давно известный в мире артефакт. Она находится в испанском городе Саламанка — украшает один из кафедральных соборов. Но не тот, который был построен в 1102 году — так называемый Старый собор (Catedral Vieja), а более поздний — Новый (Catedral Nueva), возведенный в период с 1513 по 1733 год. Разница почти в 500 лет, надо понимать, непринципиальная. И в то время космонавтов не было. И все же на стене собора он есть. Да еще в ботинках с рифлеными подошвами…
В церковных кругах ходит версия, что лепнина изображает некоего демона, размещенного на стене, дабы отвадить темные силы.




Секрет прост. Астронавт появился в процессе реставрации собора, которая была сделана в 1992 году. То есть именно тогда он и был изваян — по образу и подобию реальных астронавтов. Тайна «средневекового астронавта» раскрыта еще 22 года назад. Но благодаря интернету и неосведомленным блогерам тема периодически всплывает.



Средневековому астронавту не уступает изображение, выбитое среди иероглифов на фризе Оссириана — подземной части храма в египетском Абидосе, в которой, по преданиям, была похоронена голова Осириса — главного египетского бога. Храм построил фараон Сети, который правил почти 3500 лет назад.



Первое, что бросается в глаза, — аппарат, поразительно похожий на вертолет: корпус, хвост, винт, обтекаемая кабина. Рядом приземистый танк с длинной пушкой. Под ним то ли грузовой самолет, то ли подводная лодка. Еще ниже энтузиасты углядывают аппарат на воздушной подушке. Особо впечатлительные видят в правом углу радарную установку с тарелкой антенны.

  • 1719
  • 21/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также