6 таинственных артефактов, происхождение которых до сих пор покрыто тайной. Страница 1 из 3

Мы живем в эпоху технического прогресса. Люди научились покорять космос и расщеплять атомы. Кажется, что в мире не осталось неразгаданных загадок. Однако реальность любит подбрасывать нам всё новые и новые тайны. Многие археологические находки ставят в тупик даже самых именитых ученых. Рассмотрим наиболее таинственные артефакты, предназначение которых до сих пор будоражит умы человечества.

1. Багдадская батарейка — прабабушка «Энерджайзера»

Невероятно, но первые батарейки появились в Месопотамии еще до нашей эры! Во время археологических раскопок возле Багдада был найден странный кувшин высотой 13 сантиметров. Внутрь этого кувшина помещен медный цилиндр, дно которого покрыто тонким слоем вещества, похожего на асфальт. В цилиндр вставлен железный прут, причем железо с медью не соприкасаются — их изолирует слой асфальта.





Строение загадочного сосуда такое же, как у современных элементов питания. Поэтому таинственную находку окрестили «Багдадской батарейкой». Более того, в ходе нескольких экспериментов удалось доказать, что эта батарейка способна давать электричество напряжением до 4 вольт! Для этого ее нужно всего лишь заполнить винным уксусом или лимонным соком.





Предполагают, что такую батарейку могли использовать для нанесения позолоты на ювелирные изделия. Однако непонятно, почему подобных артефактов не было найдено в других местах, а технология производства Багдадской батарейки растворилась в истории.

2. Колумбийский золотой самолетик — украшение или модель планера?

Маленькое золотое украшение, найденное более ста лет назад в Южной Америке, невероятно похоже на теперешние самолеты. У него есть крылья и хвостовое оперение, а туловище фигурки удивительно напоминает фюзеляж нынешних авиалайнеров!





В середине 90-х годов немецкими авиамоделистами Петером Белтингом и Алгундом Энбомом были построены увеличенные в 16 раз копии Колумбийского золотого самолетика. Невероятно, но эти фигурки с легкостью поднялись в воздух и отлично планировали. А когда «золотые самолетики» оснастили мотором и радиоуправлением, то они даже смогли выполнять фигуры высшего пилотажа!





До сих пор доподлинно не известно истинное предназначение этого украшения. Была ли это модель настоящего летательного аппарата или нужную аэродинамику фигурке придали случайно? Этот вопрос рискует навсегда остаться без ответа.

3. Генетический диск — пособие по эмбриологии

Еще одна невероятная находка из Колумбии — Генетический диск. На каменной шайбе выгравированы процессы зарождения новой жизни.



  • 1039
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое