В гостях у украинских горцев Страница 1 из 6

Гуцулы — этническая группа украинцев, которая проживает в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской области Украины. Гуцулами всегда восхищались исследователи со всего мира, ведь их основная черта это трудолюбие, любой к природе и потрясающее гостеприимство. Предлагаю вам побывать в гостях у украинских горцев и познакомиться с их взглядами на мир и глубокими традициями. Не много осталось в Украине мест, где появление чужого человека является большим событием для местных жителей, а люди без опаски и сомнений пускают домой незнакомцев, которые постучались к ним в калитку. Да не просто пускают, а показывают все самое лучшее, кормят до отвала и зовут приходить еще! Один из таких райских уголков находится в Путильском районе Черновицкой области – горном регионе, населенном украинскими горцами гуцулами.







Это вам не Буковель и Драгобрат, где гуцулы «испорчены» массовым туризмом и вымогают деньги за все-все-все. Местные жители, живущие в отдаленных хуторах, разбросанным по холмам, чужаков видят редко. Неоткуда здесь взяться чужакам – край зажат между горами и румынской границей, посторонние здесь не ходят. Разве что редкие туристы приедут в эко-отель «Хутор Тихий» и пойдут гулять по окрестностям, фотографируя невиданные красоты.





Вот так и мы отправились на поиски церкви, расположенной на одной из вершин, весьма отдаленной от места нашего обитания, а на обратном пути решили зайти в гости к местному населению, о гостеприимстве которого были наслышаны от персонала отеля, преимущественно, уроженцев здешних мест.
— Здравствуйте! А не подскажите, как выйти к дороге? – Спросили мы, подойдя к усадьбе, расположенной на нашем пути. Мы специально сделали крюк к ней, чтобы войти в контакт с местными жителями.





— Да прямо через наш двор идите, а там и дорога. – Отвечает хозяйка и пускает за калитку.
— Какой у вас дом красивый! – Говорю я, глядя на деревянный сруб явно большого возраста. – Можно сфотографировать?
— Да что тут смотреть? Хате 100 лет! – Непонимающе пожала плечами гуцулка.





Услышав чужие голоса, прибежал хозяин дома.



  • 1437
  • 07/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое