Моменты в истории войны Страница 1 из 4

Большинство войн являются странными, а порой и очень глупыми, потому что чаще всего их инициаторами являются действия небольшой группы помешанных на власти людей. Война порой приводит к очень странным и одновременно интересным эпизодам в истории. Сегодня мы познакомимся с 10 наиболее яркими из них. В 1938 году 18-летний кореец Янг Куйонджионг был призван в армию Японской империи на войну с Советской армией. Год спустя, во время битвы на реке Халхин-Гол, Янг был взят в плен Красной армией и отправлен в трудовой лагерь. Однако, в 1942 году СССР вступил в кровопролитную войну с приближающейся немецкой армией. Следуя военной стратегии отправлять воинов на смерть, пока у врага не закончатся боеприпасы, им постоянно были нужны новые солдаты. Чуть ли не под угрозой смерти Янга «заставили» воевать на стороне Краской армии. В 1943 году в битве под Харьковом он снова попал в плен, но уже к немцам. Как и советская, немецкая армия также нуждалась в новых солдатах, и Янга заставили воевать на стороне Германии. В июне 1944 года Янг в последний раз попал в плен к американцам. Став ветераном трёх армий, он решил не воевать на стороне этой страны.







В январе 1795 года Революционные войска Франции подступали к Объединенным Провинциям (сейчас Нидерланды), когда вследствие холодной погоды произошла одна из самых странных битв той эпохи, да и вообще за всю историю. Группе французских гусар под командованием Иоганна Виллема было приказано захватить опорный пункт ден Хельдера и не дать датским кораблям прорваться к их союзнику, Британии. Прибыв на место, генерал узнал, что датский флот под командованием ден Хельдера застрял во льдах. Незаметно добравшись по льду до флотилии, гусары смогли окружить корабли и заставить датских моряков сдаться. Это единственный зафиксированный случай в истории, когда кавалерия захватила флот.





В мае 1943 года Л. Рон Хаббард, капитан судна-охотника за подводными лодками и в будущем основатель Церкви Саентологии, получил приказ отправиться на своём корабле из Портленда в Сан Диего. 19 мая, в 3:40 утра, Хаббард увидел на сонаре, как он предположил, японскую подводную лодку. В 9:06 утра для помощи в поисках были присланы два американских дирижабля. К полуночи 26 мая в помощь Хаббарду в поисках неуловимого врага, был прислан небольшой флот, включая два крейсера и два катера береговой охраны. Кораблями было выпущено около сотни подводных бомб. После 68-часового сражения не было следа повреждений или даже передвижений врага. Позже, в рапорте, содержащем показания по поводу произошедшего капитанов других кораблей, было указано, что Хаббард вёл 68-часовое сражение против широко известного и точно указанного на карте источника магнитного поля на дне моря.


  • 654
  • 11/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также