Каменные стражи Страница 1 из 3

В Прибайкалье находятся уникальные памятники природы — скальные останцы, которые были образованы в результате выветривания горных пород за сотни тысяч лет. Эти удивительные стражи спрятаны от любопытных глаз, хотя и находятся на расстоянии всего в 60 км от города Иркутска.




Маршрут к скалам Олхинского плато можно спланировать на один выходной день, а можно и с ночевкой. Само плато – плоскогорье между долинами Ангары и Иркута с многочисленными скалами-останцами.



ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА Благодаря своей доступности, этот маршрут можно порекомендовать в качестве отличного активного отдыха на выходной день в любой сезон, но особенно яркие краски в осенний период. Более половины пути маршрут проходит вдоль русла живописной реки Олха.



В советский период наиболее известный из всей группы скальных останцев — скальник Витязь пользовался огромной популярностью у студентов и начинающих альпинистов. Каждое воскресенье переполненная электричка доставляла на станцию Орленок несколько сот туристов которые пешком преодолевали расстояние в 8 км до этого скальника.



Здесь регулярно проводились соревнования по скалолазанию. На Витязе забитыми крючьями обозначены 19 именных маршрутов длиной 25-35 метров самых сложных V–VI категорий. Скала – идеальный скалодром с полками, отвесами и монолитными участками. Сейчас туристов значительно меньше, хотя к Витязю ведет автомобильная дорога, а рядом на берегу Олхи рядом со скальником расположена турбаза с войлочными монгольскими юртами. Ежегодно в середине сентября на поляне возле скальника Витязь проходит ставший уже традиционным фестиваль бардовской песни, куда съезжаются исполнители со всех уголков Сибири.

  • 771
  • 01/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое