Телевизоры в СССР

А вы знали, что 1 октября 1967 г. в Советском Союзе началось регулярное цветное телевизионное вещание? Практически в каждой советской семье телевизоры являлись одним из главных украшений праздничного стола. Предлагаю вам вспомнить фильмы 60-70-80-х годов и узнать какие импортные телевизоры смотрели советские люди.

А помните ли вы момент, когда впервые в жизни посмотрели телевизор?




Фильм «Розыгрыш» режиссёра Владимира Меньшова 1976 г. В сцене вечеринки, где собирается золотая молодёжь класса, обращает на себя внимание необычный телик. У нас такие точно не производили. Ясное дело, импортный. Папенька хозяйки квартиры наверняка часто мотается в загранкомандировки, отчего бы не привести оттуда престижную вещицу на сэкономленные командировочные.



Сцена вечеринки из «Розыгрыша»



Потом он благополучно перекочевал в фильм «Выстрел в спину». Довольно приличный детектив 1979 года. Там иностранный телик стоит в квартире Олега Перова, в исполнении Александра Збруева. Его герой зарабатывает большие деньги, состоя в подпольной артели.Бывший спортсмен расплачивается за красивую жизнь муками совести, потому что советскому человеку положено жить на одну зарплату, а по другому НИ-З-З-ЗЯ!!! Но ничего не поделать, жить на одну зарплату он уже не сможет.

Вот его квартира, где он обитает с очаровательной, якобы, ничего не подозревающей о делах мужа, легкомысленной жёнушкой (Лариса Удовиченко), сынишкой и мрачным тестем, главным подпольным артельщиком.



А вот и он, этот телевизор. Это «Вега» немецкого производства. Телевизор необычной и непривычной конструкции.



Не из той ли он " оперы", что и культовые американские телевизоры конца 50-х PHILCO PREDICTA. Эффектный телеприёмник моднейшего, поистине космического дизайна.Ещё бы, заря космической эры, первые полёты в космос не могли не сказаться на внешнем облике всевозможной радио, теле и прочей аппаратуры. Космический стиль оказал влияние на дизайн всего, от машин до пылесосов.В своё время выпуск PHILCO PREDICTA был целым событием в области теледостижений.Уход от традиционной квадратной или прямоугольной формы — первое, что бросается в глаза.А так же этот телевизор был с укороченной трубкой кинескопа, что значительно уменьшало его объём. Верхняя часть некоторых моделей, как видно на парочке картинок, была съёмной, присоединялась к нижней с помощью кабеля и её можно было расположить в любом месте на расстоянии 25 шагов, т.е на длину кабеля.

В общем, знающие в этой области люди, быстро поймут, что к чему, а замшелые гуманитарии, типа меня, могут только бескорыстно пускать слюни, любоваться и восхищаться полётом дизайнерской и инженерной мысли.





















Иногда его иронично именовали «Циклоп» или «Бензоколонка».К сожалению век этих восхитительных аппаратов был не долог, за эффектной внешностью крылись большие проблемы, в частности высокая цена при довольно посредственном изображении, и при том, что PHILCO PREDICTA были только чёрно-белыми, а в то время всё более популярными становились цветные телевизоры. Спрос на PREDICTA сильно упал. И в 60-62 годах были выпущены последние «циклопы».Некоторые из оставшихся комплектов были проданы оптом для гостиничных сетей.. А сегодня эти бесподобные телевизоры стали предметом коллекционирования. Ещё бы, от такой красоты может сойти с ума любой эстет)))







Не обошло футуристическое влияние и итальянцев с французами. Очень забавные получились у них телики.





И англичане внесли свою лепту в космический стиль.Форма телевизора ни что иное, как шлем астронавта.







Идём дальше, и ещё раз убеждаемся, что такой предмет быта, как иностранный телевизор встречатся в советских фильмах только лишь в квартирах всевозможных фарцовщиков, жуликов и несознательных граждан с мелкобуржуазными наклонностями, одержимых жаждой наживы. Вот, судите сами.

Фильм режиссёра А. Серого «Ты-мне, я -тебе».Комедия 1976 года. Когда-то Александр Серый совместно с Георгием Данелия снял знаменитых «Джентльменов удачи», а этот довольно средний фильм, от которого за версту несёт «Фитилём». Вовсю клеймятся такие родимые пятна капитализма, как делячество, карьеризм, стремление к красивой, лёгкой жизни.В центре сюжета два брата-близнеца.(Леонид Куравлёв). Один инспектор рыбнадзора, самоотверженно борется с браконьерством, другой столичный банщик.

Слабо верится, что, человек, заведующий вениками и шайками, может пользоваться таким широким почётом, бешенной популярностью и обладать таким материально-бытовым достатком. Видимо советские граждане, распологая довольно узким кругом удовольствий, просто фанатели от парилки, веника и массажа, искусством коих и обладал герой Куравлёва. Клиенты щедро благодарят искусного банщика, весь дефицит у него, одет с иголочки, катается на личной «Ладе» с отпадной барышней(Светличная), отдельная квартира, заставленная модным барахлом, и телевизор, разумеется, импортный. Непонятно, правда, какой. Может «Грюндиг», может «Филипс», но не наш, это точно.



У него вполне мог быть вот такой телик

Grundig Super Color 1632. модель 1975 года



Или такой

National TC-48EU.модель 1974 года



А может этот?

Hitachi CRP-145.модель1974 года



А как вам вот такой телик?

Shibaden TU-12EL модель 1972 года



Или лучше такой, апельсиновый, просто глаз не отвести. 1970-го года

Indesit T12SI Matr 761.



Но вот это чудо техники наш банщик точно не потянул бы. Да и ни к чему советскому человеку такой телевизор с 4-мя экранами, программ-то всего две.

Nordmende Spectra Color Studio. модель 1967-68 года





А вот ещё один фильм 1980-го года «Пена». Сатирическая комедия по пьесе С. Михалкова.Забавное кино, где вновь обличаются язвы, временами выступающие на светлом лике советского, социалистического общества. «Интеллект взаймы» — другое название фильма.Подумать только, диссертации пишут за деньги, на заказ!

.И снова красивая, по советским меркам, жизнь, столичные кинофестивали, банкеты, рестораны, модные показы, где гундосо поёт смешная и рыжая Пугачёва в пёстром балахоне, и страшно популярный в то время Боярский… Дамочки озабочены только модными шмотками и поисками выгодного жениха, желательно иностранца.

Телевизор в комнате у одной из них тоже явно не советский и довольно странный





А у проклятых буржуинов на загнивающем западе в те времена встречались вот такие чудо-аппараты





Да-да! Именно 3D телик! Начало 80-х.



В фильме Алова и Наумова «Тегеран 43» международный шпион (Джигарханян) смотрит запись по телевизору. Но телик совсем не интересный.



То ли дело этот

Philips 10CX1130/02S. 1982 год.



Или вот этот.

Philips Philetta Royal 14C625/22L..1977 года.



Или вот такой симпатяга 1980 года рождения

NEC CT-252P22.2B2



А как вам этот красавец 1978 года выпуска

Nordmende Prestige SK2-Color.



Костолевский привёз в Будапешт огромный цветной советский телевизор «Рубин», который все венгры хотят непременно купить у него.По словам его сестры, для которой он пёр из Союза телик — «здесь тоже есть, но очень дорого!» У нас, надо сказать, эти гробины 50-ти килограммовые тоже были не дёшевы, почти 800 рублей.

Трагическую судьбу того «Рубина» все, кто смотрел фильм, помнят — он был выброшен из окна 10 этажа ревнивым мадьяром, мужем кузины Костолевского)))
На промышленной выставке в Будапеште, куда зачем-то занесло юную воспитательницу по телевизору показывают «дядю Мишу», снабженца, (Владимир Басов)



Узнать этот телевизор не трудно





Вспомним " Блондинку за углом" Владимира Бортко, автора культового кино «Собачье сердце».

Что-то меня всегда напрягало в этой «Блондинке», скорее всего Татьяна Догилева, с вечными своми придурочными ужимками и прихохатываниями, несносной суетой и дребезжащими интонациями. Впрочем, она довольно убедительна в роли гиперактивной и энергичной продавщицы Наденьки из районного универсама. Мало убедительно другое — Наденька, так же как и вышеупомянутый банщик в «Ты-мне, я-тебе», наделена, волей режиссёра, совершенно фантастическими возможностями, и явно преувеличенными, на мой взгляд. Авторы фильма убеждают доверчивого советского кинозрителя, что рядовые продавщицы из овощного отдела запросто имеют связи на уровне министерства и Академии наук, играют свадьбы в 500 человек в роскошных ресторанах и собираются поселиться в старинном особнячке на старом Арбате, предварительно «выдолбив там всё изнутри...». Не многовато ли благ только лишь за возможность изредка достать палочку финского сервелата и баночное пиво?

А в подсобке торговые работники, отдыхая от трудов праведных, смотрят футбол не по какому нибудь, а по импортному телевизору





В фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» спекулянтка «дядя Миша» в исполнении несравненной Нонны Мордюковой тоже смотрит видео по такому же телевизору.



Это «японец»

Sony KV-1300E 1972 года Немного не такой, но похожий.



Видео в те времена только-только начинает появляться в советском быту, и исключительно у «богатеньких буратин», моряков, которые ходят в загранку, да у дипломатичеких работников. В той же «Блондинке» всемогущая продавщица овощами Наденька ночью везёт своего жениха(Андрей Миронов) в сауну с бассейном, где они развлекаются и просмотром видео в том числе.

Это брат Наденьки «крокодил» Гена, не сказавший за весь фильм ни слова.(Анатолий Сливников)



Смотрят портативный цветной Sony KV-9000E .1978 г.



Впрочем, японские телики уже в 60-е были ничего себе Картинки можно увеличить, кликнув на них пару раз.













Напоследок вспомним замечательное ленфильмовское кино 1963 года «День счастья», снятое по сценарию Юрия Германа режиссёром Иосифом Хейфицем.История отношений одной женщины и двух мужчин. Один из них её муж, талантливый геофизик (Валентин Зубков), так любит жену, что сделал её заложницей свой любви- заставил уйти с работы, поселил в отдельной квартире, обставленной и обустроенной его стараниями и где она ждёт его из экспедиций, как птичка, в золотой клетке.
Но напрасно он так поступил, молодая, и прелестная жена Сашенька (Т. Сёмина) от скуки начинает задумываться о своём положении диванной подушки с дипломом учителя, а однажды и вовсе влюбляется в благородного доктора скорой помощи(А.Баталов), а в муже разочаровывается…

Впрочем, это долгая история, посмотрите сами, фильм стоит того. Интересно ещё и другое, в этом кино 1963 года обнаружился иностранный телевизор. В то время, как для большинства советских семей и простой-то телик ещё редкость, в квартире у нашего геофизика стоит Philips.

По картинке, конечно определить сложно, но название телевизора прозвучало, когда Саша пришла в телеателье с просьбой отремонтировать аппарат.

-«О! Филипс! Богатая машина! Голландская! Но мы такие не чиним, запчастей нет...»

Кадр из фильма, где Сашенька видит своего врача по телевизору. Philips действительно классный, модель консольного типа. Состоит их двух блоков.



Вот они, эти Philips 50-х Настольные варианты, и парочка консольных моделей.

В подобном стиле делали и некоторые наши телевизоры.















А в 1963, когда фильм вышел, Philips уже были вот такие.



Очень напоминает наши телевизоры " Неман"



и «Воронеж»



У нас, к сожалению, в начале 60-х ещё не было цветного телевещания, а загнивающий Запад уже вовсю переживал бум цветного телевидения.

Вот цветной Philips 1964 года





Мимо ещё одного Philips не смогла пройти мимо, только это не телик, а проигрыватель.
Фильм 1980 года «Белый ворон».
Импортный проигрыватель, коллекция винила, в том числе и заграничного, впридачу.





Источник: matoos.livejournal.com


Комментарии