Девушка из Минска работает в лесном хозяйстве Страница 1 из 2

Эту замечательную девушку зовут Оксана Знак и она человек, который нашёл себя в жизни. Минчанку с ранних лет влекла природа и повзрослев она решила пойти работать в лесное хозяйство. Подробности под катом. Об образовании Я родилась в Минске, долгое время жила возле Комаровки, хорошо окончила школу, а потом… уехала учиться в Борисов. Да-да, в Борисов, потому что только там и в Полоцке есть профильный колледж, связанный с лесным хозяйством. Мои родители не лесники, с природой не связаны, никто меня не напутствовал и не направлял. Просто мне всегда нравился лес. Мое решение было полностью осознанным. Это, я знаю, совсем не тренд. Тысячи молодых людей летят в Минск, ищут вуз попрестижней. Они молодцы, конечно. Но если ты теряешь связь с природой, со сферой, откуда мы все вышли, как долго ты можешь оставаться человеком? Это во-первых. А во-вторых, кто-то ведь должен делать и такую работу.







В колледже долго удивлялись, как это так, с таким аттестатом, да еще из столицы к ним явилась. В группе было 30 человек, из них только 5 девушек. Но потом удивления прошли. Я отучилась три года, получила специальность «техник лесного хозяйства». Пришло время распределения. Распределяли нас так: взяли список, поставили напротив фамилий адреса в зависимости от запросов из районов. Я училась хорошо, но поехала… в радиоактивную зону. Попала в западное Полесье, в Лунинецкий лесхоз, Сенкевичское лесничество. Там был хороший коллектив. Но жила я в городе — Микашевичах — и каждый день ездила на велосипеде 25 километров. На работу и обратно. Решила перераспределиться поближе к дому. В Минский лесхоз брать не хотели, мол, девушка — балласт. Но потом все же взяли: «Посмотрим, чего ты стоишь».





Новосельском лесничестве более 20 сотрудников. Женщин двое: я и бухгалтер. Хотя никаких гендерных разделений я бы в этой профессии не делала. Ты осуществляешь уход за лесом, сбыт пиломатериалов, ведешь отчетность — обычная работа. И у меня есть плюс: любой конфликт пытаюсь урегулировать мирно, не меряться своими связями, как некоторые мужчины.





О работе В Новоселье я добираюсь на автобусе. Он идет минут 30 от станции метро «Каменная Горка». Когда я жила в центре, то вставать приходилось в 5:30 утра. Ужас, конечно. Территория лесничества немаленькая, около 4,5 тыс. га. Мой обход — 1802 га. Вначале было страшно ходить в лес одной. Потом пришло осознание, что здесь намного спокойнее, чем в городе. У нас, конечно, есть служебная машина — УАЗ. Но я обычно езжу на велосипеде, который купила сама. Сами понимаете, лесничество — организация государственная…





Лес я люблю в любой сезон. Зимой хорошо, что нет мошкары. Холодно — ну и черт с ним, пришел на базу — отогрелся. Другое дело, что трудно передвигаться. Я маленького роста, бывает, по пояс в снег проваливаюсь. В моем подчинении пять лесников. Есть еще лесорубы и вальщики. Они мне не то что в отцы — в деды годятся. Проработали всю жизнь, практически до пенсии. Нечему мне их учить. Разве только организовать работу нужно. Поначалу пришлось доказывать, что я тут не просто девочка из города. И нервы были на пределе, и даже драться приходилось с одним товарищем. Он все не мог понять, что пить на рабочем месте нехорошо. Потом вроде бы понял.



  • 1503
  • 12/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое