Минск в годы Великой Отечественной войны vs сегодня (40 фото) Страница 1 из 9

Предлагаю вам в очередной раз отправиться в виртуальное путешествие в годы страшной Великой Отечественной войны, которая унесла так много ни в чем неповинных жизней. На этот раз мы отправляемся в город Минск. В годы войны его потрепало ничуть не меньше остальных городов-мучеников. Центр города позже был застроен послевоенной сталинской архитектурой. Итак, усаживаемся поудобнее и готовимся к полному атмосферному погружению.

Смотрите также: Брестская крепость в годы Великой Отечественной войны и сейчас Картина Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года». Улица Ленина. Лишь башни католического Кафедрального собора Девы Марии позволяют привязать это место. Руины на картине полностью соответствуют старым фотографиям. Валентин Волков, переживший оккупацию в Минске, начал писать картину в 1945, а закончил ее в 1955.







Восьмой день войны. Немецкие войска входят в город по улице Богдановича. В это же время далеко к западу отсюда продолжает сражаться Брестская крепость. Вследствии ошибок в управлении основные силы Западного фронта оказались в окружении и были отсечены от Минска. Оставшиеся прикрывать Минск четыре стрелковых дивизии продержались против группы армий «Центр» трое суток.





Гитлеровцы входят в город.





Немецкая пехота проходит по площади Ленина (ныне пл.Независимости) мимо Дома Правительства, построенного в 1934 году по проекту архитектора Лангбарда. Несмотря на то, что город был в большой степени разрушен бомбардировками, зданию удалось устоять. При отступлении в 1944 году немцы заминировали здание, но вовремя подоспевшие подразделения советских саперов успели предотвратить подрыв.





Немецкий танк Т-3 на площади Ленина (совр. Независимости). Государственный герб завешен полотнищем с символикой SS.



  • 3040
  • 04/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое