Японская система общественного транспорта Страница 1 из 8

В Японии система общественного транспорта развита как нигде в мире. Причиной тому служили и высокая плотность заселения в городах, когда содержать личный автомобиль становится слишком дорого для большей части горожан, и большая площадь страны (например, больше Великобритании на треть) и её протяженность с севера на юг. Но, обо всем по порядку.






Начнем с токийского метро.
На фото вход на станцию Suehirocho токийского метро. Примерно так выглядит вход на любую станцию, кроме крупных узловых. Метро в Токио — не глубокой закладки, субъективно не глубже 10-15 метров.





А вот и первая сложность, с которой сталкивается любой турист в Токио, и она же — первое проявление прогресса. Дело в том, что все самые популярные системы общественного транспорта в Японии — полностью автоматизированные. Здесь нет кондукторов и кассиров. Покупка билета производится самостоятельно в таком автомате. Нужно выбрать нужное число на экране, закидать монеток и автомат выдаст билет.





Сложность состоит же в том, какую стоимость билета выбрать.
В данном случае у нас над головой есть карта, нужно только найти пункт назначения. Только вот на мелких станциях такая карта не имеет названий станций на английском, и начинается веселая головоломка :)

Цены на карте — в йенах. Разделите на 3, чтобы узнать примерную стоимость в рублях. На данной линии минимальная стоимость билета — 170 йен, т.е. ~56 рублей.





Приобрели билетик за 260 йен. Билетик бумажный,

Для выхода на платформу нужно пройти турникет, вставив билет в считыватель (на фото он в салатовой рамке). При входе в билет отмечается как использованный, но без него со станции назначения выйти нельзя — придется покупать новый. Потому на станциях чисто. При выходе же из метро турникет съест билет и отправит его на переработку и повторное использование.

У японцев как правило многоразовые проездные в виде бесконтактных карт (голубой считыватель на фото).



  • 2210
  • 01/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое