3024
0.8
2013-11-01
Японская система общественного транспорта
В Японии система общественного транспорта развита как нигде в мире. Причиной тому служили и высокая плотность заселения в городах, когда содержать личный автомобиль становится слишком дорого для большей части горожан, и большая площадь страны (например, больше Великобритании на треть) и её протяженность с севера на юг. Но, обо всем по порядку.
Начнем с токийского метро.
На фото вход на станцию Suehirocho токийского метро. Примерно так выглядит вход на любую станцию, кроме крупных узловых. Метро в Токио — не глубокой закладки, субъективно не глубже 10-15 метров.
А вот и первая сложность, с которой сталкивается любой турист в Токио, и она же — первое проявление прогресса. Дело в том, что все самые популярные системы общественного транспорта в Японии — полностью автоматизированные. Здесь нет кондукторов и кассиров. Покупка билета производится самостоятельно в таком автомате. Нужно выбрать нужное число на экране, закидать монеток и автомат выдаст билет.
Сложность состоит же в том, какую стоимость билета выбрать.
В данном случае у нас над головой есть карта, нужно только найти пункт назначения. Только вот на мелких станциях такая карта не имеет названий станций на английском, и начинается веселая головоломка :)
Цены на карте — в йенах. Разделите на 3, чтобы узнать примерную стоимость в рублях. На данной линии минимальная стоимость билета — 170 йен, т.е. ~56 рублей.
Приобрели билетик за 260 йен. Билетик бумажный,
Для выхода на платформу нужно пройти турникет, вставив билет в считыватель (на фото он в салатовой рамке). При входе в билет отмечается как использованный, но без него со станции назначения выйти нельзя — придется покупать новый. Потому на станциях чисто. При выходе же из метро турникет съест билет и отправит его на переработку и повторное использование.
У японцев как правило многоразовые проездные в виде бесконтактных карт (голубой считыватель на фото).
Турникеты
Турникеты пройдены. Сверху вы видите указатели куда идти. О них мы поговорит подробнее позже, сейчас замечу лишь одно — многие станции огромны, и местные сами не знают их целиком, потому абсолютно все пользуются этими указателями.
По указателям дошли до нужной платформы, нашли наш поезд с бордовой красной полосой. Такие автоматические ограничители, чтобы люди не падали на рельсы, есть только на некоторых линиях.
Поезда в Японии, как всем известно, ходят точно по расписанию. Каждые 2-3 минуты. 90% времени в поездах просторно и есть сидячие места. В час пик народу много, но не под завязку.
Абсолютно во всех поездах есть подобного рода табло. Однако, это не пик японского прогресса, в половине поездов вместо такого скудного информационного табло полноценная схема линии, с текущей станцией, информацией о следующей, данными по возможности пересадки на другую и т.д. Все на английском и русском (причем, по всей стране)
Во всем общественном транспорте в Японии запрещено говорить по сотовым телефонам.
Если это правило нарушает турист — японцы поймут и виду не подадут. Однако, если это делает местный, то ему обязательно будет сделано замечание. На моей памяти за 2 недели пребывания в этой стране только один раз японец говорил по телефону, причем делал это очень тихо и прикрывал рот рукой, чтобы не дай бог не потревожить других.
Прибыли в пункт назначения. Далее по указателям, и только по ним.
Как я уже говорил, многие станции — интегрированные транспортные узлы. Не выходя из здания имеем доступ ко всем видам общественного транспорта в данном месте (кроме такси и автобусов, конечно).
Видим на указателе JR Line — идем согласно указателям на японскую электричку (обратите внимание сколько указателей висит дальше)
JR — Japan Rail. Что-то вроде нашего РЖД, только японский. Ведает почти всеми наземными поездами в Японии, кроме частных, конечно.
Выход на платформу — на эскалаторе. Японцы считают, что нужно беречь здоровье, потому везде эскалаторы/лифты. Да и когда на улице 35 градусов в тени, начинаешь понимать, почему они так говорят. Все помещения в Японии, кстати, кондиционируются (абсолютно все — поезда, метро, автобусы, кафе — везде прохладно).
Японская электричка. Они очень похожи на поезда метро, потому фоток внутри и описаний нет, т.к. все в общем-то стандартизировано. Проходная система — точно такая же, даже билетики одинаковые.
Переходим к скоростным поездам.
Как я говорил, станции в Японии стараются делать интегрированными транспортными узлами. Потому с ряда крупных станций вы можете сразу сесть на Синкансен. Синкансен — это скоростные поезда дальнего следования, связывающие всю страну. Интервал следования на каждую линию — 10-20 минут.
Единственное, что стоит отметить — билет на Синкансен стоит покупать все таки заранее, если поездка важная и имеет четкие сроки.
Стоимость проезда в этих поездах достаточно высока. Например, путь из Токио в Киото обошелся мне 7 тысяч йен (~2 300 рублей). Поезд ехал порядка 2:30, сделал около 10 остановок и прошел 500 км пути. Таким образом не сложно вычислить, что средняя скорость с учетом разгонов и остановок составила 200 км/ч. На прямых участках данной линии он разгонялся до 400. Если честно — не чувствовалось скорости.
Фото сделано уже в Киото, в кадре справа два Синкансена, один (от нас) поехал дальше в Осаку, которая совсем рядом, другой в Токио.
Многие скажут, зачем скоростные поезда, когда есть самолет. Объясняю — на самолете надо регистрироваться, сдавать багаж, ждать посадки. В поезде — сел и поехал. В принципе, можно даже билеты заранее не покупать, и ездить по все стране свободно.
Попав в Киото, понимаем, что в этой части города метро и электричек нет. Шагаем на автобус! Обратите внимание на значок «для инвалидов» рядом с номером автобуса.
Правда, так же подумали и все остальные пассажиры Синкансена, потому у автобуса собралась очередь. И «рассосалась» за 5-7 минут. В автобус никто не лез «вперед батьки», не толкался — все встали в очередь и цивилизованно ожидали.
Немного о Киото.
Это милый, спокойный и преимущественно двух-трех этажный город. Здесь, по сравнению с Токио, жизнь спокойна и размеренна. Малоэтажность его связана с тем, что ранее Киото был столицей Японии и здесь жил император и здесь же находился императорский дворец. Однако, со временем развлечения Токио его стали привлекать больше, и он переехал туда на совсем. Запрет на строительство высоких зданий сняли не так давно, но оно никому особо тут и не нужно, и по прежнему самым высоким зданием в городе является Киотская телебашня (131 метр).
По большей части Киото как на фото. Классно, правда?
Вернемся к транспорту. И инвалидам, о чем я говорил ранее.
Если говорить в двух словах, инвалиды в Японии дома не сидят. Все станции метро, электричек, автобусы и прочее — везде есть оборудование для колясочников. Дорожки для слепых так же повсеместно абсолютно везде.
Такую картину наблюдал на остановке. Подъехала девушка в коляске, водитель как увидел — бросил руль и выбежал помогать заехать. Она ему сказал, что не её маршрут, и автобус уехал. Подъехал следующий, и ситуация повторилась. У водителя не сразу вышло закатить девушку в автобус — помог пассажир, вышедший из салона. Коляску закрепили на специальной платформе в автобусе — можно ехать.
P.s.: Снимок сделан издалека, дабы не смутить не дай бог девушку-инвалида. Просто не мог ни сделать его, думаю, это важно.
Автобусы оборудованы автоматами для оплаты. Увы, времени не было сделать снимок, т.к. люди сзади и так ждали, расскажу так.
Суешь мелочь по сумме проезда, если надо, автомат даст сдачу. Если мелочи нет — автоматический разменнник крупных купюр рядом. Разменял, кунил оплату в автомат, ушел. Оплата при выходе. Двери открывают и задние, и передние — никто не боится, что пассажир сбежит без оплаты.
Плавно перейдем к автомобилям. В Японии левосторонее движение.
Говоря про автомобили, конечно, первое, что интересует нас — качество дорог. Оно просто шикарно. Сам не ездил за рулем там, но много катался по Японии на автобусах (причем не только в столице и в Киото) — асфальт идеален. Ни единой ямы.
Примерно так выглядят обычные улицы в спальном районе. Данный снимок сделан по дороге к популярному храму, однако, никакой разницы нет. Как видите — специальные зеркала, переходы, все чистенько и… узко. Но это историческое место, расширить просто так не выйдет.
Пробок я в Японии не видел. Конечно, в основном потому, что машин там мало. Владеть машиной в крупных городах, как я говорил ранее, дорого. Однако, иногда бывает и так.
Опять же это узкая улочка из популярного у туристов храма — потому одни такси, и потому такой затор. Скорее исключение, чем правило.
Раз уж речь зашла о такси, скажу пару слов о нем.
Таксомоторов у них много, они все лицензируются и стандартизируются. В качестве такси большой популярностью (почти все машины) пользуются Toyota Crown. Кто знает модель, тот вспомнил, что это тяжелая рамная машина. В связи со всем выше перечисленным такси в Японии — самый дорогой вид транспорта. Одна только поездка по городу не далеко от центра обошлась мне в 3 тысячи йен (1000 рублей). Зато сервис первокласный, даже двери сами открываются :)
Что касается личного же транспорта, то в основном стоимость владения им высока из-за парковочных мест и политики Японии в отношении экологии.
Сами машины в Японии сравнительно дешевые для их зарплат. Большая часть продукции Toyota стоит не более 3 млн. йен (1 млн. рублей), исключением являются лишь всем известный Land Cruiser (2 млн. йен), и Лексусы — они дороже уже на порядки.
Однако, мужчина при нормально образовании в Токио может зарабатывать 250-300 тысяч йен, женщины 150-200, т.к. максимальный доход на семью с высшим образованием, где работают и муж и жена, в Токио составляет порядка 500 тыс. йен. Думаю понятно, что скопить на саму машину проблемы не составляет…
Однако, см. фото ниже.
Знакомьтесь, полностью автоматизированная парковка в Токио. Это район Уено, в принципе, можно назвать это центром Токио, хотя «центр» у Токио — понятие растяжимое. До центра отсюда на электричке минут 10.
Итак, стоимость. 2800 йен (933 рублей) сутки, 400 йен за 30 минут. Думаю, дальше не надо объяснять, почему они не очень то любят владеть автомобилем. Почти 30 т.р. в месяц только за парковку. И альтернативы особой в плане парковки — нет.
Так выглядит со стороны.
Никакого сторожа, только камеры. Угонять машины в Японии — занятие бесполезное.
А потому популярное средство передвижения в Японии — велосипед.
Обратите внимание, никаких цепей. Только блокиратор хода колеса. Стоят они для того, чтобы пьяные туристы не уехали. А если хотите украсть велик — берите и уносите. Правда, их на улицах стоят тысячи ночью под открытым небом, не воруют!
И на закуску. Монорельс.
Монорельс связывает Токио и Одайбу (проходит по Одайбе по кругу и назад — в центр Токио). Поезд полностью автоматический. Нет даже машиниста. Монорельс японцы считают будущим.
Одайба, кстати, искусственный остров в Токио. Когда услышал — думал маленький остров насыпали. А оказался в реальности он размером с район Токио. Очень большой.
Так выглядит станция. Пропускная система и билеты — точно такие же как и в метро/электричках.
Приехал поезд. Как видите — машиниста нет. Вернее, если приглядеться, то впереди сидит кто-то, очень на него похожий, но это простой японец. Обычно в первом вагоне тусят дети и туристы. Можно смотреть в лобовое стекло.
Двери открываются автоматически, люди входят/выходят, и поезд отправляется дальше. Чудеса автоматизации на лицо… Поезда ходят так же очень часто. Порядковый номер этого — 25-й.
Кстати внутри вагоны в принципе точно такие же, как и в метро/электричках тоже. Стандартизировано, и очень удобно.
Ну и напоследок, немного новостей.
На днях JR показала свой новый Синкансен — JR Tokai L0 Series Shinkansen. Это поезд на магнитной подвеске, так называемый маглев. В настоящее время состав состоит из 16 вагонов и может перевозить до тысячи пассажиров. Он развивает скорость до 500 км/ч!
До 2027 года японцы планируют построить такую дорогу между Осакой и Токио, в замену текущему Синкансену, на котором ездил я.
Токио — единственный достойный кандидат на проведение олимпийских игр 2020 года. По всему городу развешены постеры. Скорее всего, олимпиада в 2020 будет там. Думаю, для многих это будет отличным поводом посетить Японию. Хотя я бы лично не стал так долго ждать и отправился бы прямо сейчас. Прекрасная страна!
Источник: fishki net
Начнем с токийского метро.
На фото вход на станцию Suehirocho токийского метро. Примерно так выглядит вход на любую станцию, кроме крупных узловых. Метро в Токио — не глубокой закладки, субъективно не глубже 10-15 метров.
А вот и первая сложность, с которой сталкивается любой турист в Токио, и она же — первое проявление прогресса. Дело в том, что все самые популярные системы общественного транспорта в Японии — полностью автоматизированные. Здесь нет кондукторов и кассиров. Покупка билета производится самостоятельно в таком автомате. Нужно выбрать нужное число на экране, закидать монеток и автомат выдаст билет.
Сложность состоит же в том, какую стоимость билета выбрать.
В данном случае у нас над головой есть карта, нужно только найти пункт назначения. Только вот на мелких станциях такая карта не имеет названий станций на английском, и начинается веселая головоломка :)
Цены на карте — в йенах. Разделите на 3, чтобы узнать примерную стоимость в рублях. На данной линии минимальная стоимость билета — 170 йен, т.е. ~56 рублей.
Приобрели билетик за 260 йен. Билетик бумажный,
Для выхода на платформу нужно пройти турникет, вставив билет в считыватель (на фото он в салатовой рамке). При входе в билет отмечается как использованный, но без него со станции назначения выйти нельзя — придется покупать новый. Потому на станциях чисто. При выходе же из метро турникет съест билет и отправит его на переработку и повторное использование.
У японцев как правило многоразовые проездные в виде бесконтактных карт (голубой считыватель на фото).
Турникеты
Турникеты пройдены. Сверху вы видите указатели куда идти. О них мы поговорит подробнее позже, сейчас замечу лишь одно — многие станции огромны, и местные сами не знают их целиком, потому абсолютно все пользуются этими указателями.
По указателям дошли до нужной платформы, нашли наш поезд с бордовой красной полосой. Такие автоматические ограничители, чтобы люди не падали на рельсы, есть только на некоторых линиях.
Поезда в Японии, как всем известно, ходят точно по расписанию. Каждые 2-3 минуты. 90% времени в поездах просторно и есть сидячие места. В час пик народу много, но не под завязку.
Абсолютно во всех поездах есть подобного рода табло. Однако, это не пик японского прогресса, в половине поездов вместо такого скудного информационного табло полноценная схема линии, с текущей станцией, информацией о следующей, данными по возможности пересадки на другую и т.д. Все на английском и русском (причем, по всей стране)
Во всем общественном транспорте в Японии запрещено говорить по сотовым телефонам.
Если это правило нарушает турист — японцы поймут и виду не подадут. Однако, если это делает местный, то ему обязательно будет сделано замечание. На моей памяти за 2 недели пребывания в этой стране только один раз японец говорил по телефону, причем делал это очень тихо и прикрывал рот рукой, чтобы не дай бог не потревожить других.
Прибыли в пункт назначения. Далее по указателям, и только по ним.
Как я уже говорил, многие станции — интегрированные транспортные узлы. Не выходя из здания имеем доступ ко всем видам общественного транспорта в данном месте (кроме такси и автобусов, конечно).
Видим на указателе JR Line — идем согласно указателям на японскую электричку (обратите внимание сколько указателей висит дальше)
JR — Japan Rail. Что-то вроде нашего РЖД, только японский. Ведает почти всеми наземными поездами в Японии, кроме частных, конечно.
Выход на платформу — на эскалаторе. Японцы считают, что нужно беречь здоровье, потому везде эскалаторы/лифты. Да и когда на улице 35 градусов в тени, начинаешь понимать, почему они так говорят. Все помещения в Японии, кстати, кондиционируются (абсолютно все — поезда, метро, автобусы, кафе — везде прохладно).
Японская электричка. Они очень похожи на поезда метро, потому фоток внутри и описаний нет, т.к. все в общем-то стандартизировано. Проходная система — точно такая же, даже билетики одинаковые.
Переходим к скоростным поездам.
Как я говорил, станции в Японии стараются делать интегрированными транспортными узлами. Потому с ряда крупных станций вы можете сразу сесть на Синкансен. Синкансен — это скоростные поезда дальнего следования, связывающие всю страну. Интервал следования на каждую линию — 10-20 минут.
Единственное, что стоит отметить — билет на Синкансен стоит покупать все таки заранее, если поездка важная и имеет четкие сроки.
Стоимость проезда в этих поездах достаточно высока. Например, путь из Токио в Киото обошелся мне 7 тысяч йен (~2 300 рублей). Поезд ехал порядка 2:30, сделал около 10 остановок и прошел 500 км пути. Таким образом не сложно вычислить, что средняя скорость с учетом разгонов и остановок составила 200 км/ч. На прямых участках данной линии он разгонялся до 400. Если честно — не чувствовалось скорости.
Фото сделано уже в Киото, в кадре справа два Синкансена, один (от нас) поехал дальше в Осаку, которая совсем рядом, другой в Токио.
Многие скажут, зачем скоростные поезда, когда есть самолет. Объясняю — на самолете надо регистрироваться, сдавать багаж, ждать посадки. В поезде — сел и поехал. В принципе, можно даже билеты заранее не покупать, и ездить по все стране свободно.
Попав в Киото, понимаем, что в этой части города метро и электричек нет. Шагаем на автобус! Обратите внимание на значок «для инвалидов» рядом с номером автобуса.
Правда, так же подумали и все остальные пассажиры Синкансена, потому у автобуса собралась очередь. И «рассосалась» за 5-7 минут. В автобус никто не лез «вперед батьки», не толкался — все встали в очередь и цивилизованно ожидали.
Немного о Киото.
Это милый, спокойный и преимущественно двух-трех этажный город. Здесь, по сравнению с Токио, жизнь спокойна и размеренна. Малоэтажность его связана с тем, что ранее Киото был столицей Японии и здесь жил император и здесь же находился императорский дворец. Однако, со временем развлечения Токио его стали привлекать больше, и он переехал туда на совсем. Запрет на строительство высоких зданий сняли не так давно, но оно никому особо тут и не нужно, и по прежнему самым высоким зданием в городе является Киотская телебашня (131 метр).
По большей части Киото как на фото. Классно, правда?
Вернемся к транспорту. И инвалидам, о чем я говорил ранее.
Если говорить в двух словах, инвалиды в Японии дома не сидят. Все станции метро, электричек, автобусы и прочее — везде есть оборудование для колясочников. Дорожки для слепых так же повсеместно абсолютно везде.
Такую картину наблюдал на остановке. Подъехала девушка в коляске, водитель как увидел — бросил руль и выбежал помогать заехать. Она ему сказал, что не её маршрут, и автобус уехал. Подъехал следующий, и ситуация повторилась. У водителя не сразу вышло закатить девушку в автобус — помог пассажир, вышедший из салона. Коляску закрепили на специальной платформе в автобусе — можно ехать.
P.s.: Снимок сделан издалека, дабы не смутить не дай бог девушку-инвалида. Просто не мог ни сделать его, думаю, это важно.
Автобусы оборудованы автоматами для оплаты. Увы, времени не было сделать снимок, т.к. люди сзади и так ждали, расскажу так.
Суешь мелочь по сумме проезда, если надо, автомат даст сдачу. Если мелочи нет — автоматический разменнник крупных купюр рядом. Разменял, кунил оплату в автомат, ушел. Оплата при выходе. Двери открывают и задние, и передние — никто не боится, что пассажир сбежит без оплаты.
Плавно перейдем к автомобилям. В Японии левосторонее движение.
Говоря про автомобили, конечно, первое, что интересует нас — качество дорог. Оно просто шикарно. Сам не ездил за рулем там, но много катался по Японии на автобусах (причем не только в столице и в Киото) — асфальт идеален. Ни единой ямы.
Примерно так выглядят обычные улицы в спальном районе. Данный снимок сделан по дороге к популярному храму, однако, никакой разницы нет. Как видите — специальные зеркала, переходы, все чистенько и… узко. Но это историческое место, расширить просто так не выйдет.
Пробок я в Японии не видел. Конечно, в основном потому, что машин там мало. Владеть машиной в крупных городах, как я говорил ранее, дорого. Однако, иногда бывает и так.
Опять же это узкая улочка из популярного у туристов храма — потому одни такси, и потому такой затор. Скорее исключение, чем правило.
Раз уж речь зашла о такси, скажу пару слов о нем.
Таксомоторов у них много, они все лицензируются и стандартизируются. В качестве такси большой популярностью (почти все машины) пользуются Toyota Crown. Кто знает модель, тот вспомнил, что это тяжелая рамная машина. В связи со всем выше перечисленным такси в Японии — самый дорогой вид транспорта. Одна только поездка по городу не далеко от центра обошлась мне в 3 тысячи йен (1000 рублей). Зато сервис первокласный, даже двери сами открываются :)
Что касается личного же транспорта, то в основном стоимость владения им высока из-за парковочных мест и политики Японии в отношении экологии.
Сами машины в Японии сравнительно дешевые для их зарплат. Большая часть продукции Toyota стоит не более 3 млн. йен (1 млн. рублей), исключением являются лишь всем известный Land Cruiser (2 млн. йен), и Лексусы — они дороже уже на порядки.
Однако, мужчина при нормально образовании в Токио может зарабатывать 250-300 тысяч йен, женщины 150-200, т.к. максимальный доход на семью с высшим образованием, где работают и муж и жена, в Токио составляет порядка 500 тыс. йен. Думаю понятно, что скопить на саму машину проблемы не составляет…
Однако, см. фото ниже.
Знакомьтесь, полностью автоматизированная парковка в Токио. Это район Уено, в принципе, можно назвать это центром Токио, хотя «центр» у Токио — понятие растяжимое. До центра отсюда на электричке минут 10.
Итак, стоимость. 2800 йен (933 рублей) сутки, 400 йен за 30 минут. Думаю, дальше не надо объяснять, почему они не очень то любят владеть автомобилем. Почти 30 т.р. в месяц только за парковку. И альтернативы особой в плане парковки — нет.
Так выглядит со стороны.
Никакого сторожа, только камеры. Угонять машины в Японии — занятие бесполезное.
А потому популярное средство передвижения в Японии — велосипед.
Обратите внимание, никаких цепей. Только блокиратор хода колеса. Стоят они для того, чтобы пьяные туристы не уехали. А если хотите украсть велик — берите и уносите. Правда, их на улицах стоят тысячи ночью под открытым небом, не воруют!
И на закуску. Монорельс.
Монорельс связывает Токио и Одайбу (проходит по Одайбе по кругу и назад — в центр Токио). Поезд полностью автоматический. Нет даже машиниста. Монорельс японцы считают будущим.
Одайба, кстати, искусственный остров в Токио. Когда услышал — думал маленький остров насыпали. А оказался в реальности он размером с район Токио. Очень большой.
Так выглядит станция. Пропускная система и билеты — точно такие же как и в метро/электричках.
Приехал поезд. Как видите — машиниста нет. Вернее, если приглядеться, то впереди сидит кто-то, очень на него похожий, но это простой японец. Обычно в первом вагоне тусят дети и туристы. Можно смотреть в лобовое стекло.
Двери открываются автоматически, люди входят/выходят, и поезд отправляется дальше. Чудеса автоматизации на лицо… Поезда ходят так же очень часто. Порядковый номер этого — 25-й.
Кстати внутри вагоны в принципе точно такие же, как и в метро/электричках тоже. Стандартизировано, и очень удобно.
Ну и напоследок, немного новостей.
На днях JR показала свой новый Синкансен — JR Tokai L0 Series Shinkansen. Это поезд на магнитной подвеске, так называемый маглев. В настоящее время состав состоит из 16 вагонов и может перевозить до тысячи пассажиров. Он развивает скорость до 500 км/ч!
До 2027 года японцы планируют построить такую дорогу между Осакой и Токио, в замену текущему Синкансену, на котором ездил я.
Токио — единственный достойный кандидат на проведение олимпийских игр 2020 года. По всему городу развешены постеры. Скорее всего, олимпиада в 2020 будет там. Думаю, для многих это будет отличным поводом посетить Японию. Хотя я бы лично не стал так долго ждать и отправился бы прямо сейчас. Прекрасная страна!
Источник: fishki net
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.