Педагог детского сада о малышах (11 фото)

Один из воспитателей детского сада сегодня рассказывает нам о жизни маленьких сорванцов, их чувствах, манерах и многом-многом другом.




О психологическом фильтре



Старые советские преподаватели любили говорить, что работать с детьми могут только те, для кого это призвание. Конкретно в моём случае это сложно назвать призванием. Это не зов души и не всепоглощающая любовь к детям, всё довольно прозаично: в нашем детском саду музыкальным руководителем работает моя мама, она и предложила мне преподавать детишкам английский язык. Учить нужно детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для меня это способ поддерживать уровень языка: обучаешь деток и сама всё вспоминаешь, а то и учишь заново. Заодно и денег можно заработать немного. Специальное образование для воспитателя детского сада нужно, такие предметы, как «дошкольное воспитание», «детская психология», «гигиена», «ОБЖ», «этика», приветствуются. Но в действительности можно обойтись и без него. Есть, конечно, закрытые элитарные детские сады. В таких местах год пребывания ребёнка может обойтись его родителям как год обучения в неплохом вузе. Вот там это специальное образование нужно сто процентов. И не только воспитателям, но и нянечкам, кладовщице и кастелянше. Заодно там и персонал из совсем другой категории людей, и чаще всего работают иностранцы. В муниципальных садах воспитателями и нянечками работают, как правило, люди не то что со специальным образованием, а вообще без такового. В лучшем случае — школа, 11 классов — уже хорошо. И вперёд с песней. Нет никаких психологических тестов, медицинских проверок — ничего. Весь фильтр — это заведующая детским садом. Тут тебе и тест, и полиграф, и обсуждение вредных привычек. Кстати, курение — тяжкий грех в детском саду. На территории детского сада курить нельзя, хотя некоторые умудряются.

О нехватке мест



Зарплата воспитателя чуть выше минимальной заработной платы, которая, к слову, около 12 тысяч рублей. Этого не хватает ни на что. Даже себе, что называется, на колготки не заработаешь. График работы тоже непривычен: воспитатели работают посменно (при условии, что тебе повезёт и ты не одна на группе): с 06:45 до 12:30 или с 12:30 до 19:15. Бывает так, что родители не успевают приехать к семи вечера забрать ребёнка — сидят воспитатели и до девяти, и позже. В общем, не преувеличивая, работаешь с утра до вечера. Поэтому добровольно на такую работу с такой оплатой пойдёт только очень смелый человек. Да почти никто и не идёт. Вся кадровая политика детских садов держится на молодых мамах. Каждому известны проблемы с детскими садами и очередью. Пока дождёшься, ребёнок уже в школу пойдёт. А здесь предлагают выход, выгодный для обеих сторон: «Приходи нянечкой, возьмём твоё чадо». И мамы, не раздумывая, идут. Потому что выбора нет. Ребёнок в детском саду проведёт четыре года. И ты вместе с ним. Иногда даже договор заставляют подписать, по которому при увольнении ребёнок теряет все льготы, а может даже вылететь из сада.

О воспитании



Каждый сам решает и выбирает свою методику, обычно методом проб и ошибок. Как ни странно, но дети больше любят строгих воспитателей, требовательных. И обязательно справедливых. Сюси-пуси быстро надоедают, и дети не воспринимают таких всерьёз. Кстати, первые пару месяцев все дети тебя слушаются легко. Ты расслабляешься, а малыши сразу это чувствуют и начинают стоять на ушах. Если в это время ещё не ответить на пару вопросов, то и уважение потеряешь, а восстановить его обратно очень сложно. Методы действительно разные. Помню, была в шоке, когда воспитатель успокаивала детей, призывала их к порядку, а когда ей это не удалось, стукнула столовой ложкой по столу. Я от неожиданности отлетела на пару метров, а дети ничего, успокоились. Иногда достаточно просто сделать замечание. В угол обычно ставишь совсем сорванцов. Но просто поставить — неэффективно. Надо объяснить, почему он там и какие последствия его ждут, если будет продолжать себя так вести. С некоторыми детьми без угроз никак не обойтись. Есть у меня один хулиган. Сообразительный, всё на лету схватывает. У него остаётся море времени, пока другие догонят, вот он и начинает беситься, передразнивать, может вообще встать и уйти. Все отвлекаются на него, поддерживают и смеются. Твои тихие замечания никто не слушает. «Маме твоей всё расскажу, если не перестанешь так себя вести!» или «Не возьму тебя на следующее занятие!» — это тяжёлая артиллерия, действует безотказно.

О ругательствах



Но я предпочитаю систему поощрений. Мои воспитанники за хорошее поведение и выполненные задания получают специальные листочки с картинками. Их они могут обменять на конфетки или цветные брошюры с английскими словами или даже заработать на просмотр мультика, тоже на английском. Но бывают ситуации, в которых ни кнут, ни пряник не помогают. Есть детки с психическими отклонениями, несерьёзными, но очень заметными. Такие дети прячутся под стол, и вытащить их оттуда невозможно. Единственное, что можно сделать, — это провести занятие прямо там, под столом, на одном уровне с ним. Потом можно потихоньку вытаскивать его наружу, но это долгий процесс. МАЛЫШИ С 3 ДО 5 ЛЕТ МАТЕРЯТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕХ Ещё одна удивительная вещь — это мат. Малыши с 3 до 5 лет матерятся больше всех. Все слова они используют абсолютно к месту и логично. Нахватались этого, наверное, на улице или у родителей, хотя воспитательницы тоже не святые. Я однажды ругнулась, правда, по-английски, сказала «fuck». Дети очень быстро его освоили. Спрашивали, что это такое и почему нельзя так говорить. Единственный выход — не обращать внимания. Стоит только запретить мат, тогда всё, пиши пропало, будут ругаться как сапожники.

О вопросах



Ещё детки задают море вопросов. Самые простые — это сколько вам лет, есть ли у вас дети, а сколько, а почему нет и где ваш муж. Вообще личная и повседневная жизни их волнует больше всего. Современные детки обожают технику. Телефоны и другие гаджеты — просто магниты. Яблочную продукцию видят за километр и непременно отмечают: «О, у вас iPhone». Просят посмотреть, но я не даю, мало ли куда залезут. Максимум пускаю их в рабочий компьютер и то только в качестве поощрения. Могут и что-нибудь смешное выдать. Из банального: а камни вкусные? Или: а воробьи — это дети голубей? То же самое с английским: им интересны совсем другие английские словечки, нежели взрослым, могут спросить, как будет по-английски, например, сверчок или ёжик. А вообще дети спрашивают про всё, что видят: лестница, ступенька, дверь, ковёр, окно и всё-всё-всё вокруг. Возможно, их к этому толкают родители своими бесконечными: «А что ты узнал сегодня на занятии?»

О богатствах



Ещё они любят рассматривать украшения, одежду и комментировать. Кольца — главный объект восхищения. Но никто никогда не просит о примерке, а вот потрогать — это да, очень часто. Удивлялась поначалу, когда подходил малыш и говорил: «А можно потрогать ваше кольцо?» Сначала даже не знала, как реагировать. Подсмотрела у коллег: они вместе с детьми всё рассматривают, если есть время. Если нет, говорят, что попозже, и интерес сходит на нет. Ещё малыши сами любят показывать свои богатства: новую футболку, туфли, накрашенные ногти. Когда юные модницы мне показывают свой маникюр, стараюсь объяснить, что это неуместно и неправильно.

О любви



Как вы уже поняли, далеко не любовь к детям руководит людьми, которые идут работать в детские сады. Да и любить каждого из 20−30 подопечных довольно сложно. Честно говоря, спустя месяц или два ты уже перестаёшь воспринимать детей как детей. Это маленькие люди, со своими проблемами, характером и заботами. Но кто-то западает в душу так, что забыть не можешь долгие годы. Считается, что у воспитателей любимчиков быть не должно, но, конечно, у всех они есть. Я вот люблю сообразительных и активных. Поэтому тот хулиган, про которого я рассказала, как раз один из самых любимых. Но виду я не подаю, а то он вообще расслабится. Была ещё девочка, правда, не очень сообразительная, но такая милая и добрая, что её просто невозможно было не любить. Особые детки — те, кого недавно усыновили. Они все невероятно ласковые, хотят обниматься и ещё руки целовать любят. Я долго привыкала. Ещё они стараются всем угодить, понравиться, задания очень усердно делают, будто правда им последний шанс дали.

О нелюбви



А если малыш не нравится, ты просто не особо участвуешь в его судьбе. Выпустилась группа — и всё, забыли. Кстати, одна важная деталь. Если ребёнок не самый умный, — ну бывает такое, медленно соображает, — ни в коем случае нельзя к нему относиться как-то по-особому, даже если хочешь поддержать — не надо. Чем больше внимания, тем хуже реагируют остальные. Они сразу чувствуют, что он глупее, что ему уделяют много времени, и начинают издеваться. Довольно злобно и неприятно. Лучше не акцентировать на этом внимание совсем, в крайнем случае оставить после занятий и позаниматься, а так малыш сам освоится, без помощи. ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ВОСПИТАТЕЛЯХ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБЯТ ДЕТЕЙ, ТО ТАКИХ КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО Если говорить о воспитателях, которые действительно любят детей, то таких катастрофически мало — процентов десять от силы. И это уже действительно профессионалы, со специальным образованием, которые живут детьми. Их сразу видно. Остальные же, как уже говорилось, пришли по нужде и ждут, когда это всё закончится. Был случай, я зашла в чей-то класс. Там было несколько групп, человек не меньше 30. В комнате открыты окна нараспашку, сквозняк, холодрыга ужасная. Я спросила у коллег, что они тут устроили. Ответ был такой: «Их 29 человек, кто-то же должен заболеть. Нам хоть полегче станет». Да, так действительно бывает…

О родителях



Они у каждого воспитателя и у педагога свои. Кто-то и отдыхать ездит вместе, особенно если дети в одной группе занимаются, а кто-то ограничивается «здравствуйте — до свидания». Но таких, кто слишком формален в общении, мало. Опять же родителям хочется узнать, как их ребёнок себя ведёт, какие успехи у него. Есть дети «под контролем». Это те, кто часто болеет или слишком плохо себя ведёт. Номера телефонов их родителей ты знаешь наизусть. У меня серьёзной дружбы нет, я стараюсь не смешивать работу и личную жизнь. Но общаться всё равно приходится. Есть парочка родителей, которые каждый день приходят и спрашивают, что да как. Не понимаю. Есть же специальные открытые занятия для этого. Я их часто провожу, дети очень любят, когда мама с папой приходят в гости, начинают стараться, ведут себя хорошо.

О деньгах



Нам приходится собирать с родителей деньги: на озеленение сада, ремонт столовой. Почему-то никто не верит, что деньги туда и уходят. Поверьте, ни воспитатели, ни заведующая не кладут их в карман. Они вынуждены просить родителей о помощи, потому что бюджетных денег ничтожно мало. А тот же ремонт нужно делать часто. Да и техническое оснащение детского сада хочется поддерживать на уровне, покупать современные игрушки. Сейчас всё быстро выходит из строя и стоит недёшево. Один из вариантов приработка воспитателей — индивидуальные занятия с детьми во время тихого часа. Подготовка к школе, например. Конечно, официально это не разрешено. Но и запрещать особо никто не торопится. Тем более что руководство об этом, как правило, знает. Закрывает глаза. За символические 25 %. РАНЬШЕ ПОКУПКА МЕСТ ПРОИСХОДИЛА ЧЕРЕЗ ЗАВЕДУЮЩУЮ, А СЕЙЧАС ЕЙ ВЫДЕЛЯЮТ ВСЕГО ПАРУ МЕСТ В КАЖДОЙ ГРУППЕ Садов действительно не хватает. Раньше покупка мест происходила через заведующую, а сейчас ей выделяют всего пару мест в каждой группе, которые она может сбыть по своему усмотрению. Все остальные вопросы решаются чуть выше — у начальника департамента образования. Не знаю точно всей системы, но думаю, что происходит это примерно так: не хотите быть 1 152-ми в очереди, а хотя бы 152-ми, платите или идите работать. А вообще с позиции бизнеса детский сад очень выгоден. Не очень высокая конкуренция, есть спрос, большие деньги, субсидирование и поддержка на всех уровнях. Но для этого ты должен быть связан с местной властью. Или ребёнок какого-нибудь влиятельного человека должен ходить в твой детский сад, причём удачно ходить. С позиции воспитателя перспектив немного. Но они есть. Разработка методик воспитания, обучение, получение различных званий, в том числе и научных степеней. Всё это возможно, если этим жить.

Источник: www.the-village.ru


Комментарии