1100
 0,3
2013-05-02
 Комментарии

Crazy Horse Memorial - Неистовый конь

У Черных холмов, неподалеку от знаменитой горы Рашмор, находится известнейший мемориал, посвященный индейскому вождю. Crazy Horse Memorial. Мемориал Неистового Коня.





Великий вождь индейцев сиу грозно взирает с высоты. Да и что ему остается делать? Ведь с 1948 года, когда была начата работа над скульптурой, у легендарного вождя появилась лишь голова…



А ведь в 1876 г. он остановил продвижение армии генерала Крука и разбил наголову кавалерию в долине Литтл-Бигхорн… Он отказывался подписывать какие-либо договоренности с правительством США и не захотел отправиться в Вашингтон, чтобы встретиться с самим Президентом Штатов. Его присутствие в резервации держало командование армии в постоянном напряжении…



А сейчас… Лишь миллионы любопытный туристов приезжают к незавершенной скульптуре, раздражая сурового и нелюдимого индейца.



По замыслу Корчака Зюлковски, американского скульптора с польскими корнями, Бешенный Конь, высеченный из цельной скалы, должен был восседать на своей лошади. Размеры же мемориала просто потрясают – он должен быть 195 м. в ширину и 172 метра в высоту.



С просьбой о создании монумента в 1939 году к скульптору обратились вожди племени сиу. Мемориал должен быть продемонстрировать, что и среди индейцев были и есть великие герои.



Работа над мемориалом стала делом всей жизни К. Зюлковски. 34 года он работал над созданием мемориала. Но в 1982 году скульптор умер, так и не завершив колоссальный проект.



Однако остались очень подробные эскизы фигуры и работы продолжаются членами семьи Зюлковски и группой энтузиастов.



В 1998 году было закончено лицо индейского вождя, но далее работы движутся крайне медленно. Причина банальна. Нет денег. Финансирование проекта идет в основном за счет туристов, которые приезжают посмотреть на одну из самых грандиозных статуй, высеченных в скалах.

Когда же непримиримый индеец, погибший от рук агента федеральной власти, полностью появится из скалы – неизвестно. Да и суждено ли этому случиться? Индейские шаманы утверждают, что мемориал так и не будет завершен никогда…

Источник: turj.ru