Crazy Horse Memorial - Неистовый конь Страница 1 из 2

У Черных холмов, неподалеку от знаменитой горы Рашмор, находится известнейший мемориал, посвященный индейскому вождю. Crazy Horse Memorial. Мемориал Неистового Коня.





Великий вождь индейцев сиу грозно взирает с высоты. Да и что ему остается делать? Ведь с 1948 года, когда была начата работа над скульптурой, у легендарного вождя появилась лишь голова…



А ведь в 1876 г. он остановил продвижение армии генерала Крука и разбил наголову кавалерию в долине Литтл-Бигхорн… Он отказывался подписывать какие-либо договоренности с правительством США и не захотел отправиться в Вашингтон, чтобы встретиться с самим Президентом Штатов. Его присутствие в резервации держало командование армии в постоянном напряжении…



А сейчас… Лишь миллионы любопытный туристов приезжают к незавершенной скульптуре, раздражая сурового и нелюдимого индейца.



По замыслу Корчака Зюлковски, американского скульптора с польскими корнями, Бешенный Конь, высеченный из цельной скалы, должен был восседать на своей лошади. Размеры же мемориала просто потрясают – он должен быть 195 м. в ширину и 172 метра в высоту.

  • 818
  • 02/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории