374
0.1
2017-02-15
Михаил Литвак: Надо беречь людей, с которыми мы общаемся
Как правильно вести себя в коллективе? Как управлять тем самым коллективом? И какую роль на работе играет каждый из нас? На все эти вопросы специально для ответит в интервью известный психотерапевт и писатель Михаил Ефимович Литвак.
— Михаил Ефимович, Вы в своих книгах говорите, что в коллективе выделяется три вида групп: учебно-карьеристская, культурно-развлекательная и алкогольно-сексуальная. Расскажите о каждой из них более подробно.
— Психологию групп изучает социальная психология. Мы «стадные животные» или общественные существа, друг без друга жить не можем, это надо иметь в виду, поэтому надо беречь людей, с которыми мы общаемся, если мы с ними рассоримся, надо будет искать других, и вряд ли другие будут лучше. Если мы один раз ошиблись, значит, и в следующий раз ошибемся. Ну, и когда мы находимся среди людей, надо понимать, какое общество нас окружает.
Принято выделять следующие сообщества: первое — это масса народа, здесь дело даже не в количестве,масса народа – это такое собрание людей, где я не знаю какого ранга человек находится рядом со мной, там тяжело начинать общение. Например, людей на улице принято называть толпой, но это не толпа, а масса народа, вы не знаете какие у них интересы, что им нужно, единственное, что можно спросить, так это, как пройти на ту или иную улицу и всё.
А вот настоящая толпа – это более организованное объединение, толпа — это люди, которые объединены эмоциональными интересами. Например, на стадионе – это уже толпа, в магазине так же толпа. Почему? Потому что люди пришли не интеллектуальной работой заниматься, а что-нибудь купить, или посмотреть футбольный матч. Толпа имеет свою структуру. В толпе уже имеется вождь. Какие вожди у нас бывают?
Вожди бывают харизматические.Харизматический вождь – это человек, чей авторитет и власть держится на харизме и на очаровании. Ему не надо ничего доказывать. Помните Лебедева, Ельцина? Это харизматические вожди. Им не надо никого убеждать, никакой логики не нужно, просто вождь должен выражать интересы толпы. Тогда его толпа поддерживает, и выступать против вождя бессмысленно -сомнут.
Надо ли нам знать социальную психологию? Касается ли она нас? Конечно касается.
Вот вам один случай из моей жизни, где очень пригодилось знание социальной психологии. Однажды на вокзале шла группа футбольных болельщиков, которая ехала в Краснодар, ну они все ряженые, шумели, кричали, а те люди, которые не знают социальную психологию, начали читать им нотации: «Как вам не стыдно? здесь же и другие люди кроме вас!», ну и всё в таком духе.
Конечно же, в ответ, они сразу напоролись на грубость. Ну, поскольку я знал социальную психологию, я выявил «вождя», спросил куда и зачем они едут, «вождь» начал рассказывать. А потом так получилось, что мы ещё и в одном вагоне ехали, так они меня и вперёд пропустили, и всех предупредили, что я с ними и меня лучше не трогать.
И, кстати, когда вы будете управлять большим коллективами, нельзя всё время быть лидером, всё время управлять, иногда надо превратить ваш коллектив в толпу. Когда? На корпоративных вечеринках! Когда танцы, веселье, там не надо уже говорить о процентах, о том, кто лучше, а кто хуже работает.
Третий вид сообщества - группа – это люди, объединенные реальными интеллектуальными отношениями.
Если вы руководитель то, помните, что подчинённые к вам пришли, не укреплять ваш коллектив, а решать свои интересы, поэтому если вы будете следовать их интересам, они потом и на группу могут поработать. Поэтому задача руководителя — помочь удовлетворить интересы своих слушателей.
В группе имеются роли. Роль — это поведение, которое группа ожидает в процессе выполнения личностью социальных функций. Вот, например, я на семинарах играю роль лектора – вы ждёте от меня, что я буду отвечать на вопросы, отвечать буду правильно, если вам будет интересно, вы будете слушать до конца, если вам будет неинтересно, вы уйдете.
Расскажу Вам сейчас о группе, где я был в руководстве, на факультете усовершенствования врачей. Мы проводили курсы. Врачи приезжали к нам на 1.5-4 месяца, а потом разъезжались. Это яркий пример закрытой группы. Она в один день создается и в один день распускается.
— Приведите, пожалуйста, ещё примеры закрытых и открытых групп.
— Школьный класс, студенческая группа — это закрытые, а вот коллектив учителей — это открытая группа. Закрытая группа чем хороша, все начинают одновременно, с нуля и вместе идут к цели. Когда вы будете большими руководителями, вам придётся создавать закрытые группы.
Например, однажды я обратился к одному человеку за помощью. Моя цель была построить дом. Он мне сказал: «Я вам найду лучшего каменщика, лучшего маляра, лучшего плотника».
А мой ответ был таков: «Найдёте лучших, они друг с другом контактировать не смогут, потому что все лидеры, завалите всю работу. Ведь важно ещё уметь так подобрать коллектив, чтобы они друг с другом могли найти общий язык».
— А расскажите о неформальных группах.
— Неформальные группы — это куда человек поступает добровольно.
Расскажу о том, как я проводил занятия на курсах. Увидев собравшихся впервые, я спросил у них: «Скажите, пожалуйста, ради чего вы сюда приехали?». Ну, мне кто-то из аудитории отвечает: «Мы приехали, чтобы получить знания».
Кто это сказал? Карьерист (учебно-карьеристская группа). Ну да, конечно, вы приехали получить знания, только не у всех такова цель. Я смогу руководить группой, если создам такую цель, которая объединит всех, до единого. Есть доктора, которые все великолепно знают. Но им просто нужно ещё получить «бумажку». И приехали они именно за ней. «Нет, — говорят, — мы за знаниями», «Хорошо, отвечаю я, знания дадим, «бумажку» не дадим.»
Кто останется? Правильно, никто не останется. И тут какое-то количество людей начинают с вниманием и уважением смотреть на меня. Значит, понимает человек, не выпендривается, как преподаватель.
Так я уже вычислил культурно-развлекательную группу. Такая группа будет выполнять все распоряжения. Но дальше я произношу следующую фразу: «Мы постараемся организовать наш рабочий процесс так, что «бумажку» вы получите, только в том случае, если приобретете знания».
И тут ещё какая-то группа людей проявила внимание – это алкогольно-сексуальная. Это и есть неформальные группы. Когда они есть – это плохо.
С моей точки зрения, человек должен быть карьеристом. Он должен делать своё дело. Все мы рождаемся карьеристами, с момента нашего зарождения, когда мы были сперматозоидами, нам всем надо было занять первое место, и никаких отклонений от этого пути не должно быть.
Кстати, и руководители относятся к разным группам. И коллектив у них разный. Ну, а карьеристы, там нет этого группового процесса, там все идут вперёд, коллектив растет, там нет никогда дефицита кадров, когда освобождаются должности, на замену приходят новые люди.
— Расскажите, пожалуйста, о ролях в коллективе.
— В коллективе всегда есть лидер, назовём его «Шерхан-тигр», у него есть «шакал-Табаки», прихвостень, который все время вертится среди коллектива, что-то вынюхивает. И, кстати, это не страшно, когда он есть, его можно использовать. Ему можно подсовывать дезинформацию.
Есть ещё «жирафы» – это среди молодых. Люди учатся в институтах, да ещё и в престижных, получают хорошее образование, и они думают, что, когда придут на работу, где немного отстают от жизни научной, то их предложения будут очень нужны.
Вот они начинают их вносить, жирафить. Ну, иногда их даже увольняют. Кстати, заметьте, когда снимают директора и назначают нового, приводят человека со стороны, так как здесь в коллективе уже у каждого есть своя роль.
Поэтому, если вы хотите, в конечном итоге, возглавить этот коллектив, вам нужно играть роль «темной лошадки». Темная лошадка не проявляет никакой инициативы, работает «от» и «до» и четко все выполняет, а инициатива наказуема.
Например, если начальник относится к культурно- развлекательной группе, для него тот, кто проявляет инициативу, персона нежелательная. Поэтому подождите, когда станете руководителем, тогда и будете управлять и вносить все ваши накопившиеся предложения. Но, если всё-таки очень хотите внедрить, то надо сделать так, чтобы это предложение исходило как будто бы от начальника, для этого есть специальные приемы.
Например, использовать фразу: «А помните, Вы говорили…», и на возражение: «Разве я такое говорил?», ответить: «Конечно! Что ж вы забывает такие гениальные вещи!», ну и т.д.
Но при этом надо понимать, что все будущие достижения — это заслуга руководителя, а все неудачи — это ваши неудачи.
Есть ещё в коллективе «козёл отпущения». Вот руководитель кого-то выбирает и каждый день его кроет, а остальных оставляет в покое. Кстати, роль козла отпущения не плохая. К нему всё время придираются, и постепенно он становится хорошим работником.
— Михаил Ефимович, а расскажите, пожалуйста, почему Вы рекомендуете устраиваться на работу самостоятельно, а не по знакомству?
— Ну Вы же хотите к хорошему начальнику попасть? А хороший начальник не любит, когда ему кого-то навязывают. Он хочет сам набрать себе персонал. Тем более, вы же понимаете, знакомство сегодня есть, а завтра его нет.
Вот даже пример студенческой жизни. Есть те, кто по знакомству учится в престижных университетах и есть те, кто, как говорится, своим горбом оценки добывают.
С моими одногруппниками мы каждые пять лет встречаемся. Я хорошо запомнил 50-летие. Встретились 50 человек, все здоровые, веселые, все при должностях, все далеко не бедствуют, и никто из них по блату не двигался.
То есть, короче говоря, пока ты двигаешься в гору сам, ты набираешь обороты, а если тебя вознесут, наверху там ветры дуют, и тебя просто сдует. Тех студентов, которых родители поднимали незаслуженно, их сдувало, когда родители уходили с должностей. Так что рано или поздно, ваше усердие вознаграждается, ну может быть немного позже, чем у остальных.
Вот ещё многие говорят: «Я усердно работаю». Но усердно, ещё не значит, что хорошо. Надо и усердно, и хорошо работать. Тогда тебя обязательно признают.
— А расскажите, что нужно делать и чего ни в коем случае нельзя делать человеку, который пришел в новый коллектив?
— Ну, во-первых, когда ты пришёл в новый коллектив, ты должен узнать, каковы твои обязанности. И выполнять их как можно лучше. Ни больше, ни меньше. Если у тебя будет хорошо получаться, к тебе начнут обращаться за помощью и советом, так возле тебя образуется, сформируется неформальная группа, где ты будешь лидером. Но, ни в коем случае нельзя наступать руководителю на мозоли, плохо будет.
Автор: Михаил Литвак
Текст/Фото: Елена Митяева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: litvak.me/
— Михаил Ефимович, Вы в своих книгах говорите, что в коллективе выделяется три вида групп: учебно-карьеристская, культурно-развлекательная и алкогольно-сексуальная. Расскажите о каждой из них более подробно.
— Психологию групп изучает социальная психология. Мы «стадные животные» или общественные существа, друг без друга жить не можем, это надо иметь в виду, поэтому надо беречь людей, с которыми мы общаемся, если мы с ними рассоримся, надо будет искать других, и вряд ли другие будут лучше. Если мы один раз ошиблись, значит, и в следующий раз ошибемся. Ну, и когда мы находимся среди людей, надо понимать, какое общество нас окружает.
Принято выделять следующие сообщества: первое — это масса народа, здесь дело даже не в количестве,масса народа – это такое собрание людей, где я не знаю какого ранга человек находится рядом со мной, там тяжело начинать общение. Например, людей на улице принято называть толпой, но это не толпа, а масса народа, вы не знаете какие у них интересы, что им нужно, единственное, что можно спросить, так это, как пройти на ту или иную улицу и всё.
А вот настоящая толпа – это более организованное объединение, толпа — это люди, которые объединены эмоциональными интересами. Например, на стадионе – это уже толпа, в магазине так же толпа. Почему? Потому что люди пришли не интеллектуальной работой заниматься, а что-нибудь купить, или посмотреть футбольный матч. Толпа имеет свою структуру. В толпе уже имеется вождь. Какие вожди у нас бывают?
Вожди бывают харизматические.Харизматический вождь – это человек, чей авторитет и власть держится на харизме и на очаровании. Ему не надо ничего доказывать. Помните Лебедева, Ельцина? Это харизматические вожди. Им не надо никого убеждать, никакой логики не нужно, просто вождь должен выражать интересы толпы. Тогда его толпа поддерживает, и выступать против вождя бессмысленно -сомнут.
Надо ли нам знать социальную психологию? Касается ли она нас? Конечно касается.
Вот вам один случай из моей жизни, где очень пригодилось знание социальной психологии. Однажды на вокзале шла группа футбольных болельщиков, которая ехала в Краснодар, ну они все ряженые, шумели, кричали, а те люди, которые не знают социальную психологию, начали читать им нотации: «Как вам не стыдно? здесь же и другие люди кроме вас!», ну и всё в таком духе.
Конечно же, в ответ, они сразу напоролись на грубость. Ну, поскольку я знал социальную психологию, я выявил «вождя», спросил куда и зачем они едут, «вождь» начал рассказывать. А потом так получилось, что мы ещё и в одном вагоне ехали, так они меня и вперёд пропустили, и всех предупредили, что я с ними и меня лучше не трогать.
И, кстати, когда вы будете управлять большим коллективами, нельзя всё время быть лидером, всё время управлять, иногда надо превратить ваш коллектив в толпу. Когда? На корпоративных вечеринках! Когда танцы, веселье, там не надо уже говорить о процентах, о том, кто лучше, а кто хуже работает.
Третий вид сообщества - группа – это люди, объединенные реальными интеллектуальными отношениями.
Если вы руководитель то, помните, что подчинённые к вам пришли, не укреплять ваш коллектив, а решать свои интересы, поэтому если вы будете следовать их интересам, они потом и на группу могут поработать. Поэтому задача руководителя — помочь удовлетворить интересы своих слушателей.
В группе имеются роли. Роль — это поведение, которое группа ожидает в процессе выполнения личностью социальных функций. Вот, например, я на семинарах играю роль лектора – вы ждёте от меня, что я буду отвечать на вопросы, отвечать буду правильно, если вам будет интересно, вы будете слушать до конца, если вам будет неинтересно, вы уйдете.
Расскажу Вам сейчас о группе, где я был в руководстве, на факультете усовершенствования врачей. Мы проводили курсы. Врачи приезжали к нам на 1.5-4 месяца, а потом разъезжались. Это яркий пример закрытой группы. Она в один день создается и в один день распускается.
— Приведите, пожалуйста, ещё примеры закрытых и открытых групп.
— Школьный класс, студенческая группа — это закрытые, а вот коллектив учителей — это открытая группа. Закрытая группа чем хороша, все начинают одновременно, с нуля и вместе идут к цели. Когда вы будете большими руководителями, вам придётся создавать закрытые группы.
Например, однажды я обратился к одному человеку за помощью. Моя цель была построить дом. Он мне сказал: «Я вам найду лучшего каменщика, лучшего маляра, лучшего плотника».
А мой ответ был таков: «Найдёте лучших, они друг с другом контактировать не смогут, потому что все лидеры, завалите всю работу. Ведь важно ещё уметь так подобрать коллектив, чтобы они друг с другом могли найти общий язык».
— А расскажите о неформальных группах.
— Неформальные группы — это куда человек поступает добровольно.
Расскажу о том, как я проводил занятия на курсах. Увидев собравшихся впервые, я спросил у них: «Скажите, пожалуйста, ради чего вы сюда приехали?». Ну, мне кто-то из аудитории отвечает: «Мы приехали, чтобы получить знания».
Кто это сказал? Карьерист (учебно-карьеристская группа). Ну да, конечно, вы приехали получить знания, только не у всех такова цель. Я смогу руководить группой, если создам такую цель, которая объединит всех, до единого. Есть доктора, которые все великолепно знают. Но им просто нужно ещё получить «бумажку». И приехали они именно за ней. «Нет, — говорят, — мы за знаниями», «Хорошо, отвечаю я, знания дадим, «бумажку» не дадим.»
Кто останется? Правильно, никто не останется. И тут какое-то количество людей начинают с вниманием и уважением смотреть на меня. Значит, понимает человек, не выпендривается, как преподаватель.
Так я уже вычислил культурно-развлекательную группу. Такая группа будет выполнять все распоряжения. Но дальше я произношу следующую фразу: «Мы постараемся организовать наш рабочий процесс так, что «бумажку» вы получите, только в том случае, если приобретете знания».
И тут ещё какая-то группа людей проявила внимание – это алкогольно-сексуальная. Это и есть неформальные группы. Когда они есть – это плохо.
С моей точки зрения, человек должен быть карьеристом. Он должен делать своё дело. Все мы рождаемся карьеристами, с момента нашего зарождения, когда мы были сперматозоидами, нам всем надо было занять первое место, и никаких отклонений от этого пути не должно быть.
Кстати, и руководители относятся к разным группам. И коллектив у них разный. Ну, а карьеристы, там нет этого группового процесса, там все идут вперёд, коллектив растет, там нет никогда дефицита кадров, когда освобождаются должности, на замену приходят новые люди.
— Расскажите, пожалуйста, о ролях в коллективе.
— В коллективе всегда есть лидер, назовём его «Шерхан-тигр», у него есть «шакал-Табаки», прихвостень, который все время вертится среди коллектива, что-то вынюхивает. И, кстати, это не страшно, когда он есть, его можно использовать. Ему можно подсовывать дезинформацию.
Есть ещё «жирафы» – это среди молодых. Люди учатся в институтах, да ещё и в престижных, получают хорошее образование, и они думают, что, когда придут на работу, где немного отстают от жизни научной, то их предложения будут очень нужны.
Вот они начинают их вносить, жирафить. Ну, иногда их даже увольняют. Кстати, заметьте, когда снимают директора и назначают нового, приводят человека со стороны, так как здесь в коллективе уже у каждого есть своя роль.
Поэтому, если вы хотите, в конечном итоге, возглавить этот коллектив, вам нужно играть роль «темной лошадки». Темная лошадка не проявляет никакой инициативы, работает «от» и «до» и четко все выполняет, а инициатива наказуема.
Например, если начальник относится к культурно- развлекательной группе, для него тот, кто проявляет инициативу, персона нежелательная. Поэтому подождите, когда станете руководителем, тогда и будете управлять и вносить все ваши накопившиеся предложения. Но, если всё-таки очень хотите внедрить, то надо сделать так, чтобы это предложение исходило как будто бы от начальника, для этого есть специальные приемы.
Например, использовать фразу: «А помните, Вы говорили…», и на возражение: «Разве я такое говорил?», ответить: «Конечно! Что ж вы забывает такие гениальные вещи!», ну и т.д.
Но при этом надо понимать, что все будущие достижения — это заслуга руководителя, а все неудачи — это ваши неудачи.
Есть ещё в коллективе «козёл отпущения». Вот руководитель кого-то выбирает и каждый день его кроет, а остальных оставляет в покое. Кстати, роль козла отпущения не плохая. К нему всё время придираются, и постепенно он становится хорошим работником.
— Михаил Ефимович, а расскажите, пожалуйста, почему Вы рекомендуете устраиваться на работу самостоятельно, а не по знакомству?
— Ну Вы же хотите к хорошему начальнику попасть? А хороший начальник не любит, когда ему кого-то навязывают. Он хочет сам набрать себе персонал. Тем более, вы же понимаете, знакомство сегодня есть, а завтра его нет.
Вот даже пример студенческой жизни. Есть те, кто по знакомству учится в престижных университетах и есть те, кто, как говорится, своим горбом оценки добывают.
С моими одногруппниками мы каждые пять лет встречаемся. Я хорошо запомнил 50-летие. Встретились 50 человек, все здоровые, веселые, все при должностях, все далеко не бедствуют, и никто из них по блату не двигался.
То есть, короче говоря, пока ты двигаешься в гору сам, ты набираешь обороты, а если тебя вознесут, наверху там ветры дуют, и тебя просто сдует. Тех студентов, которых родители поднимали незаслуженно, их сдувало, когда родители уходили с должностей. Так что рано или поздно, ваше усердие вознаграждается, ну может быть немного позже, чем у остальных.
Вот ещё многие говорят: «Я усердно работаю». Но усердно, ещё не значит, что хорошо. Надо и усердно, и хорошо работать. Тогда тебя обязательно признают.
— А расскажите, что нужно делать и чего ни в коем случае нельзя делать человеку, который пришел в новый коллектив?
— Ну, во-первых, когда ты пришёл в новый коллектив, ты должен узнать, каковы твои обязанности. И выполнять их как можно лучше. Ни больше, ни меньше. Если у тебя будет хорошо получаться, к тебе начнут обращаться за помощью и советом, так возле тебя образуется, сформируется неформальная группа, где ты будешь лидером. Но, ни в коем случае нельзя наступать руководителю на мозоли, плохо будет.
Автор: Михаил Литвак
Текст/Фото: Елена Митяева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: litvak.me/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.