Выращивание жемчуга в Эмиратах Страница 1 из 6

До того, как жители Арабских Эмиратов нашли нефть, они занимались ловлей жемчуга в водах Персидского и Оманского заливов.
Сначала жители Аравийского полуострова просто ныряли за диким жемчугом, но в 30-х годах прошлого века, переняли опыт японцев и начали выращивать жемчуг искусственно, имплантируя внутрь раковин-жемчужниц перламутровые шарики.
В этом посте вы узнаете историю ловли и выращивания жемчуга, увидите музей жемчуга Рас-эль-Хайма и особенности проведения “операции” над устрицей-жемчужницей.
И самое главное, вы узнаете, как отличить настоящую жемчужину от подделки.





1. Рас-Аль-Хайма — один из семи эмиратов, входящих в федерацию. Он — самый северный, а поэтому температура тут на пару градусов ниже, чем у соседей. В начале сентября температура днем составляет около 37-40 градусов. Но это — еще не сезон. Основной наплыв туристов в Эмираты начинается с октября. Тогда температура падает до более комфортных 30+ градусов.




Организаторы поездки показали нам открывшийся в марте этого года жемчужный музей, расположенный прямо на берегу Персидского залива, который, кстати, местные называют Арабским. А все потому, что арабы не в ладах с жителями Ирана, персами.

2. Стены здания усыпаны тысячами устричных раковин.




После того, как из жемчужницы вынули ее ценную начинку, раковина может идти в дело – тут ничего не выбрасывают. Устрицы используются для декорирования помещений, инкрустации мебели, изготовления аксессуаров и сувениров или просто пускают на удобрения.

3. Как оказалось — моллюски-жемчужницы снаружи совсем невзрачные.




До того, как жемчуг здесь начали выращивать промышленным способом, местные ловцы жемчуга ныряли на глубину в несколько метров и собирали моллюски в корзины, плетенные из пальмовых листьев. Это была непростая и опасная работа. Для защиты от медуз использовали специальные полотняные костюмы, руки защищали перчатками, а на нос надевали зажимы. Чтобы уберечь свою кожу от повреждений, ныряльщики натирали ее особыми маслами. Их глаза и уши оставались открыты, поэтому часто профессиональные ловцы жемчуга теряли зрение и слух от резких перепадов давления и долгого контакта с соленой водой. Но их работа всегда хорошо вознаграждалась – до того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.

4. На фото — традиционный защитный костюм арабских ловцов жемчуга, защищающий от укусов медуз.


  • 3004
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории