Дубаи и глобальный кризис (37 фото) Страница 1 из 8

Всего через год после того, как глобальный кризис повлиял на рост Дубая, город настолько погряз в долгах, что просит полугодовую отсрочку в оплате счетов. Это повлияло на мировые рынки в четверг и поставило под вопрос репутацию Дубая как магнита для международных вложений.
Последствия обнаружились быстро и распространились на весь мир в среду после заявления, что главный «двигатель» Дубая «Dubai World» попросил кредиторов задержать выплату долга в 60 миллиардов долларов, по крайней мере, до мая. Филиал компании, заведующий недвижимостью, — «Nakheel», в чьи проекты входит остров в Мексиканском заливе в виде пальмы, взял на себя часть денег благодаря банкам, инвестиционным компаниям и разработчикам.

В целом, государственная сеть под названием «Dubai Inc.» на 80 миллиардов долларов в долгах, и ранее в этом году Эмиратам понадобилась помощь соседа Абу-Даби – столицы ОАЭ. Дубай стал крупнейшей жертвой кредитного кризиса год назад. Но его правитель шейх Мохаммед бин Рашид Ал-Мактум постоянно опровергал слухи о ликвидности города-государства.





На вопросы о долгах он уверял журналистов два месяца назад, что «у нас все в порядке» и что «мы не волнуемся», не раскрывая планов по восстановлению экономики, если такие планы вообще существовали.
А затем, в ноябре он велел критикам Дубая «заткнуться».

Спустя месяцы отрицаний того факта, что экономический кризис как-то коснулся пафосного города-государства, правительство Дубая проявило признаки борьбы с экономическим кризисом. В результате были заморожены десятки проектов, и прошли массовые увольнения.
На прошлой неделе шейх Мохаммед уволил нескольких важных членов элитных корпораций Дубая и назначил на их должности членов своей семьи, включая двух своих сыновей, один из которых является назначенным наследником Мохаммеда.




1. Многоквартирные дома на искусственном острове «Пальме Джумейра», также известном, как Пальмовый остров, построенный застройщиком «Nakheel PJSC» в Дубае, ОАЭ, в понедельник 30 ноября 2009 года. Правительство Дубая говорит, что не гарантирует долг холдинговой компании государтсва «Dubai World», погрязшей в долгах в 59 миллионов долларов, и что кредиторы должны помочь ее реструктурировать. (Matilde Gattoni/Bloomberg)



2. Место строительства компании «Nakheel PJSC» на искусственном Пальмовом острове в Дубае, ОАЭ, в понедельник 30 ноября 2009 года. (Matilde Gattoni/Bloomberg)



3. Самое высокое здание в мире — Burg Dubai – 80 метров 23 ноября 2009 года в Дубае, ОАЭ. Дубай запросил отсрочки в выплате долга в 36 миллионов фунтов стерлингов. Шейх Мохаммед бин Рашид Ал-Мактум в данный момент находится в Абу-Даби на переговорах, целью которых является оказание помощи Дубаю. (Photo by Mike Hewitt/Getty Images)

  • 3333
  • 13/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории