Удивительные способности животных Страница 1 из 4

Древесные лягушки могут выжить после заморозки.
Древесная лягушка (Rana sylvatica), обитающая на Аляске, замерзает зимой до такой степени, что становится похожа на ледышку. Находясь в замороженном состоянии, лягушка не дышит, ее сердце и кровообращение останавливаются, она не может двигаться. Однако с наступлением весны лягушка «оттаивает» и возвращается к нормальной жизни. Весьма маловероятно, что такое умение могло развиться спонтанно, по стечению обстоятельств. Для того чтобы заставить системы организма лягушки снова функционировать, необходимо задействовать чрезвычайно сложную генетическую программу.




Зимой около 35–45% жидкости в теле лягушки замерзает. Этот внеклеточный лед, в основном, содержится под кожей и между мышцами. Благодаря этому лягушка становится твердой, как кусок льда! Большинство таких лягушек-ледышек переживают зиму на Аляске в норках, на уровне земной поверхности.



С приходом весны древесная лягушка заканчивает свое поистине удивительное превращение. Всего за несколько часов замороженное тело лягушки оживает: восстанавливаются нормальное дыхание, сердцебиение, кровообращение, а также работа мозга и всех функциональных систем. Лягушка снова может двигаться, прыгать и спариваться.





Морские огурцы могут преобразовываться из жидкого состояния в твёрдое и наоборот

  • 999
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории