Удивительные способности животных

Древесные лягушки могут выжить после заморозки.
Древесная лягушка (Rana sylvatica), обитающая на Аляске, замерзает зимой до такой степени, что становится похожа на ледышку. Находясь в замороженном состоянии, лягушка не дышит, ее сердце и кровообращение останавливаются, она не может двигаться. Однако с наступлением весны лягушка «оттаивает» и возвращается к нормальной жизни. Весьма маловероятно, что такое умение могло развиться спонтанно, по стечению обстоятельств. Для того чтобы заставить системы организма лягушки снова функционировать, необходимо задействовать чрезвычайно сложную генетическую программу.




Зимой около 35–45% жидкости в теле лягушки замерзает. Этот внеклеточный лед, в основном, содержится под кожей и между мышцами. Благодаря этому лягушка становится твердой, как кусок льда! Большинство таких лягушек-ледышек переживают зиму на Аляске в норках, на уровне земной поверхности.



С приходом весны древесная лягушка заканчивает свое поистине удивительное превращение. Всего за несколько часов замороженное тело лягушки оживает: восстанавливаются нормальное дыхание, сердцебиение, кровообращение, а также работа мозга и всех функциональных систем. Лягушка снова может двигаться, прыгать и спариваться.





Морские огурцы могут преобразовываться из жидкого состояния в твёрдое и наоборот



Морские огурцы (они же морские кубышки, они же голотурии) относятся к классу беспозвоночных типа иглокожих. Они чем-то похожи на больших червяков — и по виду, и наощупь. (Вы когда-нибудь щупали червяка? Пощупайте!) В общем, как может показаться, совершенно беспомощные твари.

Если же морской огурец попадает в опасную ситуацию, он быстро обзаводится своеобразной защитой: его поверхность мгновенно затвердевает, становясь как бы бронированной. Как рассказывают биологи, твёрдость шкуры обеспечивают многочисленные коллагеновые волокна, находящиеся внутри неё.



Когда же огурцу по какой-то причине становится страшно, в его организме вырабатывается особое вещество, которое заставляет эти самые мягкие ткани временно затвердевать, и они (будучи к тому же снабжёнными упомянутыми волокнами) становятся очень жёсткими. В итоге получается морской огурец в панцире, а никакой не дряблый червяк.



Некоторые кальмары имеют встроенные фары



Колоссальный кальмар. Не следует путать с более известным, но меньшим по размеру гигантским кальмаром. Колоссальный кальмар является самым крупным беспозвоночным известным науке, он также обладает одними из самых крупных глаз в животном царстве.

Каждый глаз кальмара достигает в диаметре до 30 см, он может быть больше чем тарелка, а хрусталик его глаза размером с апельсин. Эти огромные глаза позволяют кальмару видеть при тусклом свете, что очень полезно для животного, которое проводит большую часть своей жизни охотясь на глубине более 2000 метров.



Следует отметить, что до сих пор пойман был только колоссальный кальмар – юнец, взрослая же особь может вырасти до 15 метров в длину. У этих гигантов глаза еще больше. В отличие от гигантского кальмара, колоссальный кальмар обладает стереоскопическим зрением, и владеет отличной способностью точной оценки расстояния.

Еще более удивительная особенность заключается в том, что каждый глаз имеет встроенную «фару», орган, который может выдавать столько света, сколько нужно кальмару для того, чтобы разглядеть свою жертву в темноте.





Куры избавляются от спермы петухов-неудачников



Куры выбирают отцов для своего потомства уже после соития. Если петух не вожак, то курица не сопротивляется копуляции (вероятно, чтобы клювом по голове не получить), но после эякуляции «выливает» из себя его семя. Если эякулята слишком мало (а значит, самец слаб и генетически неполноценен), то семя тоже идет на помойку.

В эксперименте с дикими курами (Gallus gallus domesticus) биологи измеряли количество петушиного эякулята. Причем измеряли и тот объем, который петух оставил в самке, и тот, который самка «вылила» наружу. Оказалось, что куры отбирают сперму – они избавляются от семенной жидкости социально низкоранговых петухов. Это означает, что если петух — не вожак, то курица не сопротивляется совокуплению (вероятно, чтобы клювом по голове не получить), но после эякуляции «выливает» из себя его семя.



Сверив объемы полученной и выкинутой спермы, исследователи пришли к выводу, что куры с большей интенсивностью «отливают» семя петухов-неудачников — на «помойку» уходит до 80% эякулята. От эякулята петухов-вожаков куры избавляются с меньшими стараниями. Интересно и то, что чем меньше объем эякулята, тем активнее курица избавляется от него. Получается, что и количество семенной жидкости служит маркером генетической полноценности петуха. «Если у него мало спермы, значит он слаб, и оставлять от него потомство не стоит», — примерно такой должна быть куриная логика.

«Выброс спермы может служить эффективным механизмом, увеличивающим шансы успешного самца оставить свое потомство», — пишет Ребекка Дин в блоге, рассказывая о результатах исследования, результаты которого опубликованы в American Naturalist.





Кошки мурлыкают для того чтобы исцелять



Во-первых, не зря говорят «живучий как кошка» — у этих гибких созданий огромная способность к самоисцелению и лечению. Например, было замечено: если кто-то в кошачьем прайде заболевает, то остальные члены семейства ложатся рядом, чтобы дать ему энергию или забрать плохую. Кошки воспринимают своих хозяев как «больших кошек», поэтому, следуя своей природе, они тоже будут нас лечить. Ученые из Института исследования фауны в Северной Каролине пришли к выводу, что вибрации частоты, на которой урчат кошки, ускоряют процесс регенерации клеток.



Новый метод лечения различных заболеваний — кошкотерапия — разработан в Лондонском институте лечебных методов воздействия. Вплотную этим вопросом светила науки занялись после того, как однажды ночью в лабораторию, где сотрудники допоздна проводили эксперимент, вошла их институтская любимица — кошка Марта. Когда она проходила мимо генератора токов низкой частоты, неожиданно зашкалило все датчики. Ради интереса ученые решили измерить электромагнитное поле Марты. Каково же было их удивление, когда оказалось, что вместо современного дорогостоящего генератора, можно смело использовать кошку, поскольку она способна вырабатывать гораздо более сильное поле.



После этого специалисты решили продолжить эксперимент. В то время в институте разрабатывали метод лечения хронических воспалительных заболеваний с помощью токов низкой частоты. Помня о реакции датчиков на кошку, ученые разделили больных-добровольцев на две группы. Одну группу они продолжали лечить с помощью токов низкой частоты, а людям из другой группы сажали на больное место кошку. Через месяц ученые сравнили результаты эксперимента: больные, лечившиеся с помощью кошки, выздоровели все, а в другой группе вылечилась только половина пациентов. Почему же именно у кошки возникают токи низкой частоты? И как они влияют на организм человека? Ученые утверждают, что низкочастотные токи у кошек вырабатываются благодаря ее тонкой и нежной шерсти. Когда животное двигается, происходит трение волосков друг о друга, благодаря чему возникает мощное электрическое поле.

Источник: asaratov.livejournal.com


Комментарии