Необычная жаба (15 фото + 2 видео) Страница 1 из 4

Если жабу переехать катком, как она выглядела бы?
Так же, как и Пипа суринамская (Pipa pipa).
Давайте узнаем о ней больше.





Пипа суринамская (Pipa pipa) отличается безобразным, почти четырехугольным и плоским туловищем, треугольной, к морде заостряющейся головой, которая не отделена от туловища, и тонкими передними ногами. Пальцы передних ног на конце имеют несколько отростков, почему пипу и назвали «звездопалою» (Asterodactylus); задние ноги толще и довольно длинные, с длинными острыми пальцами, соединенными полными плавательными перепонками; у старых животных кожа на спине складчатая, а у старых самок даже ячеистая; перед глазами, по сторонам верхней челюсти замечаются одна или две пары щупалец, и около углов рта висит еще одна пара.




Распространена в Южной Америке. Ареал охватывает Боливию, Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию. Ведёт водный образ жизни, поселяясь, как правило, в небольших естественных водоёмах или в оросительных каналах на плантациях. Род пип насчитывает 7 видов. Его представители не покидают воду в течение всей жизни.

При добывании пищи пипа использует стратегию мусорщика. Передними конечностями она раскапывает грунт, взмучивая ил, и выхватывает из него воды пищевые частицы. Может использовать для питания и неподвижные объекты.



Для содержания пип используют просторные аквариумы. Объём должен быть не меньше, чем 100 литров на пару, но лучше 200 — 300. На дно можно насыпать мелкий гравий, хотя пипы обходятся и без грунта. Аквариум можно декорировать живыми и искусственными растениями, необходима хорошая фильтрация воды. Оптимальная температура 26 градусов. Корм — крупный мотыль, дождевые черви, мелкие рыбки.

На передних лапках нет перепонок, зато есть длинные тонкие пальцы — совсем как у музыканта! Правда, с их помощью пипа не играет на рояле, а взрыхляет придонный ил, добывая оттуда что-нибудь съедобное. На кончиках пальцев находятся кожистые звездообразные придатки, за что суринамских пип часто называют звездолапыми.



  • 5247
  • 30/12/2012

Не забудьте подписаться!

Категории