Жабы


Лягушки – это амфибии, населяющие практически все части мира. Они обитают повсюду – в водоемах или болотах, на земле, даже на глубине нескольких метров в твердом слое глины, на деревьях.

Это обстоятельство не могло не отразиться на видовом разнообразии лягушек.

Эти удивительные земноводные подразделяются на три вида: собственно лягушки, жабы и квакши.

Лягушки обладают гладкой или слегка бугорчатой кожей, зубами, расположенными на верхней челюсти и плавательными перепонками на задних лапах.

Самый крупный представитель лягушечьего мира – лягушка-голиаф (Conraua goliath). Эта гигантская лягушка может весить более трех килограммов, ее длина составляет около 90 см. Крепкие ноги лягушки-голиафа позволяют ей совершать прыжки длиной в три метра.

Самые маленькие лягушки, обитающие на Кубе, имеют длину тела от 8,5 мм до 12 мм.

Жабы в отличие от лягушек, не имеют зубов. Кожа жаб основательно покрыта бугорками, она темнее и суше чем кожа лягушек. Позади глаз у них располагаются околоушные хорошо развитые железы. Вообще представители семейства жаб предпочитают жить на суше, отправляясь к воде лишь в период размножения.

Самая большая в мире жаба – это жаба ага, ее вес может достигать более двух килограммов. Помимо того, жаба ага – одна из самых ядовитых среди жаб и лягушек. Самая маленькая в мире жаба имеет длину всего 2,4 см.

Квакши – это самое мелкое семейство среди трех названных. Квакши отличаются от прочих видов наличием расширенных дисков на пальцах, помогающих им взбираться вверх. Некоторые виды квакш умеют «летать», собственно говоря, это не полет в полном смысле слова, а планирование. Эта способность позволяет квакшам спасаться от врагов, они могут «улететь» на расстояние до12 метров.

Зрение у лягушек устроено таким образом, что они могут одновременно смотреть вперед, вбок и вверх. Они никогда не закрывают надолго глаза, даже во время сна.

Влажная кожа лягушек имеет бактерицидные свойства. Наши предки, зная об этом, бросали их в молоко, чтобы оно не скисло.

Однако не все виды лягушек безобидны. Например, лягушки «кокои», обитающие в джунглях Южной Америки и Колумбии, были признаны самыми ядовитыми сухопутными животными на нашей планете. Яд этой лягушки в тысячи раз сильнее цианистого калия и в 35 раз сильнее яда среднеазиатской кобры.

В Японии лягушек считают символом удачи.

В Древнем Египте, лягушки были символом воскресения и даже мумифицировались вместе с мертвыми. Вероятно, это связано с тем, что многие виды лягушек, обитающие в умеренных и холодных широтах, ежегодно уходят в спячку, замерзая, а весной вновь воскресают. Дело в том, что лягушки производят незамерзающую молекулу – глюкозу. Жидкость в тканях становится от морозов сиропообразной, не образовывая кристаллов льда, что позволяет амфибиям выжить.