Рейтинг ядов

Похожее уже было не раз, но тут все-таки немного другое и с цифрами.

Вступление.

«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Яд от лекарства отличается дозой»
Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (Парацельс) 1493-1541. «Отец» токсикологии.

В животном мире постоянно идет борьба за выживание. Одних природа наградила когтями, зубами и копытами, других умением быстро бегать и ловко прятаться, третьих Оливером Фишером Винчестером и Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, а вот четвертым досталось самое изысканное оружие – яды.
Маленькие и беззащитные с виду, но способные убить кучу людей зверушки с давних пор привлекли внимание человека и стали объектом для изучения. И занимается этим безобразием наука токсикология. Основные задачи этой науки – обнаружение и исследование веществ, способных вызвать у человека отравление, изучение взаимодействия яда с организмом, а также определение диапазона токсического действия яда, от безопасной до минимально достаточной для полного отбрасывания копыт дозы.

информация отсюда





Классификация ядовитой живности.
Первично ядовитые животные, те которые вырабатывают яд в процессе жизнедеятельности. По способу выработки они делятся на активно ядовитых и пассивно ядовитых. Первые обладают специальными железами для выработки яда. Они в свою очередь делятся на вооруженных (зубами, жалами и т.п.) и не вооруженных (которые плюются, выделяют кожей и т.п.). Пассивно ядовитые не имеют специальных желез, яд содержится в их тканях и органах (печень, кожа и т.д.)
Вторично ядовитые (чаще всего рыбы и моллюски) сами ядов не синтезируют, но могут накапливать токсины, попадающие в них с пищей и водой. Их ядовитость непостоянна и зависит от множества факторов. Как сообщают ученые, самим животным от этого не хорошо не плохо.
Примерно три четверти всех ядносцев планеты относятся к членистоногим. Остальные в подавляющем большинстве – хладнокровные (рептилии, амфибии, рыбы и моллюски). Также конечно есть и птицы и звери (например утконос). Так что, если в соседней квартире на вашем этаже живет серийный убийца, чтобы проявить к нему уважение и быть оригинальным, вы можете назвать его не хладнокровным, а членистоногим. И в благодарность он покажет вам все, на что он способен.
За годы исследований наука достигла неплохих результатов. Люди применяют яды в медицине. Например одним из последних достижений науки стало выделение омега-конотоксина, одного из компонента яда моллюсков рода Conus. Это вещество в 100-1000 раз сильнее морфина и не вызывает привыкания!!! (если кто уже начал собираться на охоту, конусы обитают в прибрежных тропических водах тихоокеанских островов). Воспроизвести яд того или иного животного в лабораторных условиях целиком невозможно невозможно. Ученые научились синтезировать только некоторые отдельные компоненты (яды животных содержат в себе много всяких компонентов и ученые изучают влияние на организм как яда в целом так и отдельных его составляющих). Поэтому им приходится всех этих зверушек ловить, выращивать на фермах и потом их усиленно доить.
Также одной из основных задач токсикологии – является разработка противоядий, чтобы после попадания в организм человека ядов можно было его спасти. Разработано множество сыворток против каждого яда. Идея сыворотки проста: зоотоксины являются чужеродными белками – антигенами, значит на них можно натравить специальные белки – антитела. Ученые заметили (задавшись вопросом, почему сами животные не погибают от своего яда), что в органах ядовитых существ присутствуют такие антитела, которые защищают их самих. В 1895 году Альбер Кальмет разработал первую сыворотку антидот. По сей день применяется тот же способ разработки: берут лошадь, накачивают ее небольшим количеством яда, пока у нее не выработается достаточное количество антител, чтобы устоять. Потом вводят ей еще, потом еще. Потом сливают с нее кровь и фильтруют из нее нужные вещества.
Как часто показывают в фильмах, укушенному можно оказать первую помощь отсосав яд из раны. Но тут важно знать несколько моментов (вдруг кому пригодится). Во рту не должно быть никаких ранок, кариеса, язв и прочих повреждений тканей, иначе пострадавших будет уже двое. При укусе змеи этот способ действует только в первые 5 минут. При укусе насекомого 15 минут. Резать ножом, перетягивать жгутом и прижигать место укуса нет смысла, только навредите. Поливать место укуса спиртом нельзя, так только усилится действие яда. Лучше приложить к ране лед и бегом тащить его в больницу, где е му введут сыворотку. Диагностических методов определения вида яда не существует, т.к. токсические вещества быстро изменяются в организме и определить кто пациента укусили насколько все хреново можно определить только по симптомам и показаниям свидетелей.
И так все же, кто самый ядовитый на планете? Следует начать с того, что нет никаких приборов, определяющих эти критерии. Все обстоит гораздо проще: берут мышь (на людях проверять запрещено во всем мире) или кролика (собаку) и подвергают действию яда. (в случае с зоотоксинами самый распространенный метод – введение внутримышечно). Умер пациент? — Черт, записывай сколько вкололи и тащи следующего. Остался жив? — В сторону его, пусть пока приходит в норму, а ты записывай сколько вкололи. И так миллионы мышей погибают во имя науки (благодарные люди поставили им несколько памятников в нескольких странах).Точность определения воздействия на человека таким образом невелика и составляет 35%, если исследования проводились на крысах и 53% — если на собаках. А если накачать ядом всех доступных подопытных, то точность совпадения воздействия на человека возрастает до 70% (в случае если все подопытные умерли). Исходя из этих опытов составить рейтинг ядовитых животных можно составить только по одному параметру: Только мыши, введение только внутримышечно и оценка только отдельных компонентов ядов, а не цельные яды. Величина показывающая силу яда измеряется в миллиграммах на килограмм массы тела. DL50 – средняя смертельная доза, вызывает смерть у половины подопытных мышей. DL100- минимальное количество яда, чтобы хватило убить любого, кому его введут (опять же мыши). И так рейтинг самых ядовитых животных по DL50 для мышей при внутримышечном введении. 10 место

Нейротоксин II (0,085 мг/кг)

Где берут: компонент яда кобры среднеазиатской (Naja oxiana)

Вызывает вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры за счет недеполяризующего блока Н-холинорецепторов поперечно-полосатых мышц (курареподобный эффект).

Краткое описание: Среднеазиатская кобра, длина которой достигает 1,5–1,6 м, распространена в северо-западной Индии, в Пакистане, Афганистане и северо-восточном Иране. В Средней Азии эта змея встречается в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане. Северная граница ареала – хребет Нура-Тау и горы Бель-Тау-Ата, западная – отроги Туркестанского хребта.

Противоядие: сыворотка лошадиная очищенная концентрированная жидкая



9 место

Альфа-латротоксин (0,045 мг/кг)

Где берут: состоящий на вооружении 31 вида пауков рода Latrodectus (каракурты)
Нейротоксин, вызывающий высвобождение из пресинаптических окончаний ацетилхолина, норадреналина и других медиаторов с последующим истощением их запасов.

Противоядие: антитоксическая сыворотка «Антикаракурт»

Краткое описание Каракурты («черные вдовы») обитают в тропических, субтропических и даже умеренных широтах на всех континентах, кроме Антарктиды. Опасность для человека представляют только самки (размер тела у них — до 2 см). Самцы намного мельче (0,5 см) и не способны прокусить кожу человека. Токсичность яда имеет ярко выраженную сезонную зависимость: сентябрьский мощнее майского примерно в десять раз.



8 место

Альфа-конотоксин (0,012 мг/кг)

Где берут: компонент сложносоставного яда моллюска Conus geographus
Нейротоксин, блокирующий Н-холинорецепторы мышц и периферических нервов.

Противоядие: антитоксическая сыворотка в разработке, в качестве антидота используют антихолинэстеразные препараты

Краткое описание: Раковины конусов имеют в длину 15–20 см. Ареал обитания – восточное и северное побережья Австралии, восточное побережье Юго-Восточной Азии и Китая и Центрально-Тихоокеанский регион.



7 место

Чирикитотоксин (DL50 = 0,01 мг/кг)

Где берут: вырабатывается кожей жаб Atelopus chiriquiensis

Структурный аналог тетродотоксина — отличается лишь заменой группы СН2ОН на неидентифицированный пока радикал. Нейротоксин, блокирует натриевые и калиевые каналы в мембранах нервных окончаний.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию

Краткое описание: Маленькие (самцы — около 3 см, самки — 3,5-5 см) жабы с красивым именем чирикита водятся на перешейке между Северной и Южной Америками — в Панаме и Коста-Рике. Вид находится под угрозой исчезновения. Токсин вырабатывает кожа чирикит, а ядовитость, напомним, оценивалась при введении внутримышечно. Но если намазать стрелу…



6 место

Титьютоксин (0,009 мг/кг)

Где берут: один из компонентов яда желтого толстохвостого скорпиона (Androctonus australis)

Нейротоксин, замедляет скорость инактивации быстрых натриевых каналов электровозбудимых мембран, что приводит к развитию стойкой деполяризации.

Противоядие: антитоксическая сыворотка «Антискорпион». В качестве чуть менее эффективной замены может использоваться сыворотка «Антикаракурт»

Androctonus australis — среднего размера скорпионы длиной до 10 см. К Австралии отношения не имеют: australis по-латыни — «южный» (а androctonus по-гречески — «человекоубийца»). Встречаются на Ближнем Востоке, на севере и юго-востоке Африки (Алжир, Тунис, Ливан, Израиль, Египет, Иордания, ОАЭ, Ирак, Иран и т.д.).



5 место

Тетродотоксин (0,008 мг/кг)

Моллюск BabyLonia japonica имеет очень красивую раковину классической спиральной формы длиной 40-85 мм. Ареал обитания — побережье Корейского полуострова, Тайваня и Японии.

Жабы Atelopus varius — мелкие, 2,5-4 см, и наткнуться на них, если «повезет», можно только в джунглях Панамы и Коста-Рики

Ареал обитания рыбы фугу — от северного побережья Австралии до северного побережья Японии и от южного побережья Китая до восточных островов Океании

Где берут: вырабатывается и накапливается в тканях рыб семейства Tetraodontidae, моллюска BabyIonia japonica и близкой родственницы чирикит — жабы Atelopus varius

Нейротоксин, избирательно блокирует натриевые каналы в мембранах нервных окончаний.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию

Некоторые виды семейства Tetraodontidae (четырехзубые, они же скалозубые, рыбы-собаки и иглобрюхие) достигают в длину до полуметра. И этих рыб, и блюдо из них в Японии называют «фугу». Яд содержится в печени, молоках, икре, кишечнике и коже, так что к приготовлению фугу допускаются только специально обученные повара, которые удаляют ядовитые органы по отдельной для каждого вида методике. По японской пословице, «тот, кто ест фугу, — глупец, но и тот, кто не ест, — тоже глупец».



4 место

Тайпоксин (тайпотоксин) (0,002 мг/кг)

Где берут: компонент яда самой ядовитой змеи на земле – австралийского тайпана (Oxyuranus scutellatus). До разработки антидота (1955) погибало до 90% укушенных

Пресинаптический токсин, обладает фосфолипазной активностью и вызывает характерное изменение в высвобождении медиаторов проведения нервного импульса (ослабление секреции, усиление и, наконец, полное ее угнетение). Обладает нейротоксическим и миотоксическим действием.

Противоядие: антитоксическая тайпановая сыворотка

Краткое описание: Тайпаны достигают в длину от 2 до 3,6 м. Отличаются очень агрессивным характером, но, к счастью, встречаются только в малонаселенных районах на северо-восточном побережье Австралии и юге Новой Гвинеи.



3 место

Батрахотоксин (0,002 мг/кг)

Где берут: кожный секрет лягушек-древолазов рода Phyllobates

Обладает сильным кардиотоксическим действием, вызывая экстрасистолии и фибрилляцию желудочков сердца, парализует дыхательную мускулатуру, миокард и скелетную мускулатуру. Стойко и необратимо повышает проницаемость покоящейся мембраны для ионов натрия, блокирует аксональный транспорт.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Сильным антагонистом является тетродотоксин — клин клином…

Краткое описание: Древесные лягушки не превышают в длину 5 см, обычно ярко окрашены в золотые, черно-оранжевые и черно-желтые тона (предупреждающая окраска). Если вас занесет в Южную Америку от Никарагуа до Колумбии — не хватайте их руками.



2 место

Палитоксин (0,00015 мг/кг)

Где берут: содержится в лучах шестилучевых коралловых полипов Palythoa toxica, P. tuberculosa, P. сaribacorum

Цитотоксический яд. Повреждает натрий-калиевый насос клеток, нарушая градиент концентраций ионов между клеткой и межклеточной средой. Вызывает боли в грудной клетке, как при стенокардии, тахикардию, затруднение дыхания, гемолиз. Смерть наступает в течение первых нескольких минут после укола о полип.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят симптоматическую терапию (если успеют). Исследования на животных показывают, что эффективными могут оказаться простые сосудорасширяющие средства вроде папаверина или изосорбида динитрата.

Краткое описание: Тело этих полипов — обитателей коралловых рифов Индийского и Тихого океанов — состоит не из восьми, как у обычных кораллов, а из шести или из большего, чем восемь, количества расположенных на нескольких венчиках лучей, обычно кратного шести.



И наконец победитель

Диамфотоксин (0,000025Кмг/кг)

Одноцепочечный полипептид, открывающий «на вход» все натрий-калиевые каналы в мембране клеток, в результате чего клетка погибает из-за нарушения внутриклеточного электролитного баланса. Обладает нейротоксическим и особенно выраженным гемолитическим эффектом, способен за короткий промежуток времени снизить содержание гемоглобина в крови на 75% за счет массивного разрушения эритроцитов. Бушмены и сейчас используют измельченные личинки диамфидий: смазанная этой жижей стрела может свалить с ног взрослого 500-килограммового жирафа.

Краткое описание: Взрослые жуки достигают 10-12 мм в длину. Самки откладывают яйца на ветвях растений коммифора (Commiphora). Личинки закапываются в землю, окукливаются и за нескольких лет развиваются до куколки. Поэтому найти коконы Diamphidia для охотников не проблема.

Противоядие: специфического антидота не существует. Проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию

Где берут: самый мощный Яд животного происхождения на нашей планете, содержащийся в гемолимфе («крови») личинок южноафриканского жука-листоеда рода Diamphidia (D.Кlocusta, D.Кnigro-ornata, D.Кfemoralis), относящегося к одному семейству со всем известным картошкиным вредителем — колорадским жуком. Предназначен исключительно для защиты от хищников



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии