Рейтинг ядов Страница 1 из 4

Похожее уже было не раз, но тут все-таки немного другое и с цифрами.

Вступление.

«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Яд от лекарства отличается дозой»
Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (Парацельс) 1493-1541. «Отец» токсикологии.

В животном мире постоянно идет борьба за выживание. Одних природа наградила когтями, зубами и копытами, других умением быстро бегать и ловко прятаться, третьих Оливером Фишером Винчестером и Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, а вот четвертым досталось самое изысканное оружие – яды.
Маленькие и беззащитные с виду, но способные убить кучу людей зверушки с давних пор привлекли внимание человека и стали объектом для изучения. И занимается этим безобразием наука токсикология. Основные задачи этой науки – обнаружение и исследование веществ, способных вызвать у человека отравление, изучение взаимодействия яда с организмом, а также определение диапазона токсического действия яда, от безопасной до минимально достаточной для полного отбрасывания копыт дозы.

информация отсюда





Классификация ядовитой живности.
Первично ядовитые животные, те которые вырабатывают яд в процессе жизнедеятельности. По способу выработки они делятся на активно ядовитых и пассивно ядовитых. Первые обладают специальными железами для выработки яда. Они в свою очередь делятся на вооруженных (зубами, жалами и т.п.) и не вооруженных (которые плюются, выделяют кожей и т.п.). Пассивно ядовитые не имеют специальных желез, яд содержится в их тканях и органах (печень, кожа и т.д.)
Вторично ядовитые (чаще всего рыбы и моллюски) сами ядов не синтезируют, но могут накапливать токсины, попадающие в них с пищей и водой. Их ядовитость непостоянна и зависит от множества факторов. Как сообщают ученые, самим животным от этого не хорошо не плохо.
Примерно три четверти всех ядносцев планеты относятся к членистоногим. Остальные в подавляющем большинстве – хладнокровные (рептилии, амфибии, рыбы и моллюски). Также конечно есть и птицы и звери (например утконос). Так что, если в соседней квартире на вашем этаже живет серийный убийца, чтобы проявить к нему уважение и быть оригинальным, вы можете назвать его не хладнокровным, а членистоногим. И в благодарность он покажет вам все, на что он способен.
За годы исследований наука достигла неплохих результатов. Люди применяют яды в медицине. Например одним из последних достижений науки стало выделение омега-конотоксина, одного из компонента яда моллюсков рода Conus. Это вещество в 100-1000 раз сильнее морфина и не вызывает привыкания!!! (если кто уже начал собираться на охоту, конусы обитают в прибрежных тропических водах тихоокеанских островов). Воспроизвести яд того или иного животного в лабораторных условиях целиком невозможно невозможно. Ученые научились синтезировать только некоторые отдельные компоненты (яды животных содержат в себе много всяких компонентов и ученые изучают влияние на организм как яда в целом так и отдельных его составляющих). Поэтому им приходится всех этих зверушек ловить, выращивать на фермах и потом их усиленно доить.
Также одной из основных задач токсикологии – является разработка противоядий, чтобы после попадания в организм человека ядов можно было его спасти. Разработано множество сыворток против каждого яда. Идея сыворотки проста: зоотоксины являются чужеродными белками – антигенами, значит на них можно натравить специальные белки – антитела. Ученые заметили (задавшись вопросом, почему сами животные не погибают от своего яда), что в органах ядовитых существ присутствуют такие антитела, которые защищают их самих. В 1895 году Альбер Кальмет разработал первую сыворотку антидот. По сей день применяется тот же способ разработки: берут лошадь, накачивают ее небольшим количеством яда, пока у нее не выработается достаточное количество антител, чтобы устоять. Потом вводят ей еще, потом еще. Потом сливают с нее кровь и фильтруют из нее нужные вещества.
Как часто показывают в фильмах, укушенному можно оказать первую помощь отсосав яд из раны. Но тут важно знать несколько моментов (вдруг кому пригодится). Во рту не должно быть никаких ранок, кариеса, язв и прочих повреждений тканей, иначе пострадавших будет уже двое. При укусе змеи этот способ действует только в первые 5 минут. При укусе насекомого 15 минут. Резать ножом, перетягивать жгутом и прижигать место укуса нет смысла, только навредите. Поливать место укуса спиртом нельзя, так только усилится действие яда. Лучше приложить к ране лед и бегом тащить его в больницу, где е му введут сыворотку. Диагностических методов определения вида яда не существует, т.к. токсические вещества быстро изменяются в организме и определить кто пациента укусили насколько все хреново можно определить только по симптомам и показаниям свидетелей.
И так все же, кто самый ядовитый на планете? Следует начать с того, что нет никаких приборов, определяющих эти критерии. Все обстоит гораздо проще: берут мышь (на людях проверять запрещено во всем мире) или кролика (собаку) и подвергают действию яда. (в случае с зоотоксинами самый распространенный метод – введение внутримышечно). Умер пациент? — Черт, записывай сколько вкололи и тащи следующего. Остался жив? — В сторону его, пусть пока приходит в норму, а ты записывай сколько вкололи. И так миллионы мышей погибают во имя науки (благодарные люди поставили им несколько памятников в нескольких странах).Точность определения воздействия на человека таким образом невелика и составляет 35%, если исследования проводились на крысах и 53% — если на собаках. А если накачать ядом всех доступных подопытных, то точность совпадения воздействия на человека возрастает до 70% (в случае если все подопытные умерли). Исходя из этих опытов составить рейтинг ядовитых животных можно составить только по одному параметру: Только мыши, введение только внутримышечно и оценка только отдельных компонентов ядов, а не цельные яды. Величина показывающая силу яда измеряется в миллиграммах на килограмм массы тела. DL50 – средняя смертельная доза, вызывает смерть у половины подопытных мышей. DL100- минимальное количество яда, чтобы хватило убить любого, кому его введут (опять же мыши). И так рейтинг самых ядовитых животных по DL50 для мышей при внутримышечном введении. 10 место

Нейротоксин II (0,085 мг/кг)

Где берут: компонент яда кобры среднеазиатской (Naja oxiana)

Вызывает вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры за счет недеполяризующего блока Н-холинорецепторов поперечно-полосатых мышц (курареподобный эффект).

Краткое описание: Среднеазиатская кобра, длина которой достигает 1,5–1,6 м, распространена в северо-западной Индии, в Пакистане, Афганистане и северо-восточном Иране. В Средней Азии эта змея встречается в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане. Северная граница ареала – хребет Нура-Тау и горы Бель-Тау-Ата, западная – отроги Туркестанского хребта.

Противоядие: сыворотка лошадиная очищенная концентрированная жидкая



9 место

Альфа-латротоксин (0,045 мг/кг)

Где берут: состоящий на вооружении 31 вида пауков рода Latrodectus (каракурты)
Нейротоксин, вызывающий высвобождение из пресинаптических окончаний ацетилхолина, норадреналина и других медиаторов с последующим истощением их запасов.

Противоядие: антитоксическая сыворотка «Антикаракурт»

Краткое описание Каракурты («черные вдовы») обитают в тропических, субтропических и даже умеренных широтах на всех континентах, кроме Антарктиды. Опасность для человека представляют только самки (размер тела у них — до 2 см). Самцы намного мельче (0,5 см) и не способны прокусить кожу человека. Токсичность яда имеет ярко выраженную сезонную зависимость: сентябрьский мощнее майского примерно в десять раз.

  • 647
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое