Десять интересных фактов о родственных связях окружающей нас флоры и фауны (10 фото) Страница 1 из 3

В настоящее время, благодаря интернету, множество людей могут получать огромное количество знаний, в том числе о живой природе вокруг нас. И оказывается, что, к примеру, простой картофель и сладкий картофель — это абсолютно различные виды, а датский дог и английская овчарка — это один и тот же вид. Предлагаю вам десять интересных фактов о родственных связях окружающей нас флоры и фауны.

Капуста (Brassica oleracea)





Капуста, которая по-научному называется Brassica oleracea, известна нам как сочное лиственное растение, которое может быть представлено разными формами. Селекционеры вывели несколько различных видов капусты, каждый из которых имеет свой оригинальный вкус и внешний вид. Пареная брокколи, запеченная цветная капуста, квашеная капуста, брюссельская капуста — это все один и тот же вид капусты. Брокколи была выведена для «усиления» центральной части (кочерыжки), а у простой белокочанной капусты упор делается на листовую часть. Брюссельская капуста фактически является миниатюрной копией белокочанной, а цветная капуста — это более бледная версия брокколи.

Репа (Brassica raps)




В традиционной европейской кухне блюда из репы довольно распространены, а в Азии для приготовления подобных блюд используется овощ под названием boo chou. Оказывается, что эти два внешне не связанных ингредиента являются просто разными частями одного растения — репы. На Западе больше культивируется подземная часть растения, она же идет в пищу, а на Востоке упор делается на надземную часть, листья (помните сказку про вершки и корешки?) Если перечислить основные сорта Brassica raps (научное название репы), то получится такой список:

броколетти

японская горчица

bak choi

chou sum

Napa cabbage

wombok

pechay

Pekinesis cabbage

и так далее…

Несмотря на разные названия и отличающийся внешний вид, это одно и то же растение — репа.

Перец овощной (Capsicum annuum)



Наиболее известным и любимым видом этого растения является сладкий, или болгарский перец. Он может быть красного, зеленого, желтого, оранжевого, белого и даже фолетового цвета. Фактически все это разноцветное изобилие представляет собой различные стадии созревания одного вида перца — овощного. Незрелый перец зеленого цвета, в процессе созревания он становится желтым, и, наконец, красным. Белый цвет достигается благодаря отбору наиболее бледных экземпляров, а фиолетовый выведен специально, но все равно все эти перцы представляют один вид — Capsicum annuum. Кроме этого, некоторые разновидности горького перца, которые можно купить в магазине, также являются разновидностями этого самого овощного перца. В немецком языке и иврите для обозначения всех этих видо вперца используется одно слово — paprika. В английском и русском языке паприка используется для обозначения приправы, которая получается высушиванием и измельчением овощного перца, так что это назыание неслучайно.

Тыква (Cucurbita pepo)



В Европе культивируются небольшие кабачки цилиндрической формы под названием цуккини (Zucchini), которые имеют белую рыхлую мякоть, а после приготовления обладают мягким горьким вкусом и маслянистой консистенцией. А вот если взять, к примеру, тыкву, то цвет ее может быть от оранжевого до зеленого, мякоть более плотная, семена более крупные и твердые, а вкус совершенно не похож на цуккини. Казалось бы, что между ними общего? Оказывается, это один и тот же вид — Cucurbita pepo. К цуккини и тыкве можно добавить патиссоны и кабачки. При значительных внешних и вкусовых различиях это растение одного и того же вида.

Чайный куст (Camellia sinensis)

  • 6086
  • 28/10/2012

Не забудьте подписаться!

Категории