Джули Мельник: " Когда прибыла упаковка с пенолатексом, я обняла ее со слезами на глазах и так сидела"

Анатолий Голубовский

Все произошло просто и быстро. Увидел пост Джули с просьбой о поддержке. Проголосовал. Пригласил встретиться. На следующий день сделали интервью. С листа, поскольку я не знал о ней практически ничего. В нее сложно не влюбиться — целеустремленная, искренняя, контактная девушка. До ошеломления скромная.

Когда дорабатывал интервью — результаты голосования стали известны.

-Ты родилась в Германии, но воспоминаний о ней — ноль?

-Ноль. Хотелось бы, чтобы они были, но…
Только имя и страна рождения в паспорте мне напоминают о Германии))

-Когда пошла учиться театральному искусству в Симферополе — это было твое решение или родители подтолкнули?

-Я в детстве была замкнутой, хотя все окружающие любили-обожали. Но вот скромной была

-Стоп. Скромная или замкнутая? Это разные вещи

-Тихая и необщительная. И захотела пойти в тетр-студию, чтобы убрать комплексы. Провела в ней пять лет. Мне очень нравилось, после школы бежала сразу в театр.Там у меня была другая жизнь)

-Таак. По пунктам. Ты понимала, что у тебя есть комплексы?

-Ну, в пятом классе я вряд ли так уж осознавала, что у меня какие-то комплексы. Не хватало в жизни нового, каких-то других ощущений.

-Например, внимания мальчиков?)

-В пятом классе??

-А что? У всех это по-разному происходит))

-Мальчики не интересовали до 9-го класса))

-Ладно. Теперь второе — бежала в студию, а не домой. Дома атмосфера была не в порядке?

-Дома всегда было хорошо. Просто театр — как еще одна семья. Там я развлекалась, развивалась и раскрепощалась и до сих вспоминаю то отношение к нашему подвальчику, как мы сами оформляли его, шили костюмы, декорации… До сих пор помню запах нашего театра… Любимый запах)

-Наклонности к гриму и визажу появились уже тогда?

-Помню, когда меня гримировала Галя Кравец — наш гример, то думала, что когда вырасту — тоже буду визажистом.

-Сбила тебя с пути праведного))

-Ну, сбила уж скорее моя тетя — она парикмахер высшего класса, я ею всегда восхищалась, недавно она ездила с Джамалой на Евровидение. Так вот тетя — да, очень меня вдохновила. И я думала, что стану парикмахером. Пошла на выставку, думала, куплю инструменты для парикмахерского дела и вдруг случайно купила кисточки

-Как это случайно??

-В то время я еще была на актерском, кисточки были нужны для уроков грима, плюс еще училась в школе моделей и у нас были уроки макияжа для себя. То есть, кисточки пригодились бы в любом случае. Но потом как-то так получилось, что они стали использоваться не только на мне. Начала помогать друзьям-фотографам…

-Получаться стало сразу?

-Не знаю… Пробовала. Когда ходила к тете на съемки, то подсматривала, как работают визажисты, но как именно «правильно» делать — не знала

-А может, это и к лучшему?

-Может быть, и к лучшему. У меня по жизни так всегда — сначала пытаюсь чему-то научиться, а потом, когда понимаю, что знаний не хватает, начинаю изучать, при этом деньги брать за то, что делаю — стыдно, поскольку не знаю — правильно я делаю или нет. Сначала — база, профессионализм, а потом — деньги.

-Да какая разница — правильно ты сделала или нет, если получилось классно?

-А вдруг я неправильно использовала материалы? Там куча причудливых нюансов — когда на первый взгляд вроде все хорошо, а на самом деле… Ну, в это углубляться не буду. И еще — думаю, этап самообучения и проб необходим для того, чтобы проверить — нужно тебе это дело или не очень

-Нууу, здесь еще вопрос желания и настойчивости. Правило десяти тысяч часов еще никто не отменял… Итак, тетя подала пример и вдохновила. Когда это случилось?

-Лет восемь назад, наверное… Ну, как. Она меня всю жизнь вдохновляла. Еще когда в Симферополе жили, я думала: «Вот, она там со звездами работает»…

-С кем из звезд?

-Ой, да много… Всех и не перечислить!)

-То есть, она была в топе парикмахеров

-Была и есть. Поэтому была и остается примером

-В Киев ты приехала...

-Чтобы поступить в Академию Искусств на актерское. Это была цель нашего переезда в Киев

-Родители переехали сюда ради того, чтобы ты училась?

-Да

-Ого! Круто

-Да. Они у меня молодцы. Бросили все, что было в Симферополе — бизнес, любимую квартиру, Крым… любимый. До сих пор любимый

-Разве то, что произошло в Крыму, может повлиять на твое отношение к месту, которое ты любишь?

-Да, Крым — это моя территория. И я не хочу думать о том, что происходит там сейчас. Надеюсь, когда-нибудь еще попаду туда…

-За эти два года ты туда не ездила? Вопрос принципа?

-Для меня это было бы морально тяжело. У меня там много знакомых, а общаясь на эти темы, я не отдохну морально…

-Итак, вы переехали в Киев. Каковы были твои актерские успехи?

-Честно говоря, было сложно прижиться в Академии, украинский язык для ребенка, который 14 лет прожил в Симферополе, был тяжеловатым.

-Английский на тот момент изучала?

-Нет. Это была отдельная проблема — в моей Симферопольской школе английский был на очень слабом уровне, педагоги постоянно менялись, а иногда и совсем не могли найти.Уже сейчас, после всех школ и академий начала изучать сама. Готовилась к конкурсу гримеров — пересмотрела кучу видео, переводила… Таким образом и начала понимать язык.

-Умничка...

-Сейчас разгребу дела более-менее — снова засяду. Да, так вот с украинским были проблемы, потому что на сцене, когда нужно думать об эмоциях, я думала, как правильно сказать слово, чтобы оно звучало как нужно — мой крымский акцент долго исправляли. Не знаю, получилось ли, поскольку самой оценить сложно. Проучилась три года в Академии, пыталась поступить в Университет Карпенко-Карого. Было две попытки, и они решили очень многое. Я очень рада, что не поступила.
Поначалу расстроилась — все-таки мечта. Но — если бы поступила, то не стала бы глубже изучать искусство грима.

-Альтернативные варианты стать актрисой рассматривались?

-В той же Академии искусств, где училась до 11 класса, получила степень бакалавра. Первые полтора года занималась активно. А потом пошли курсы визажа, и случались ситуации, когда я отпрашивалась с репетиций, чтобы поработать при съемке клипа, который был важнее для моей карьеры визажиста.

-В каких-то постановках в Академии участвовала?

-В конце года мы обычно показывали отрывки из спектаклей, которые репетировали в течении года. Но я уже настолько переключилась на другую волну, что думала: «Отучусь, получу образование, но пойду своей дорогой». Тогда я уже понимала, чего хочу.

-Раз поняла — зачем доучивалась?

-Это было не тяжело, да и оставалось не много

-Игровую практику сейчас имеешь?

-Иногда снимаюсь у друзей)) На сцене — нет. На кастинги зовут по-прежнему и достаточно часто, но я сейчас настолько в другой сфере, что не попадаю на них

-Нет времени?

-Да. А иногда и желания. Мне нравится наблюдать за своей работой с другой стороны.Но возможно, когда-нибудь снимусь в фильме, кто знает..))

-Как отнеслись родители к смене профессии?

-Изначально они поддержали моё стремление быть актрисой.Собственно, переезд в Киев, тому доказательство)Когда я поняла, что хочу быть гримером-они подумали, что я как обычно хочу научится чему-то новому.Научусь и попустит, думали они..))Но нет, Я увлеклась этим всерьез, полюбила свою профессию и они любят мою профессию вместе со мной)

-Как давно ты выбрала специализацию?

-Семь лет назад

-Какие-то знаковые события, вехи на этом пути можешь отметить?

-Да. Сначала была самоучкой и тренировалась на подружках, фотографировала, одевала. Потом окончила самую дешевую школу визажа в Киеве, взяла оттуда, что смогла. Педагог не верила, что я до этого нигде не училась. А я просто видела, как работают гримеры, что-то повторяла… После этого поступила в S&A Group, где я как-то очень быстро продвинулась, почти сразу начали доверять звезд…

-Кого?

-Первая — девочка из «Не ангелов». Было так страшно) Первый человек, который будет представлять мой макияж. Ответственность. Потом — Виктор Логинов, Надя Дорофеева, и другие… Потом предложили сделать публикацию в журнале. А после поняла, что хочется еще быстрее развиваться. Пошла ассистентом к очень сильному гримеру, Светлане Рымаковой.(Весь украинский шоу-бизнес знает золотые ручки этого мастера).Света научила меня в профессиональном плане гораздо больше, чем моя первая школа.

-Потому что это была практика

-Да. И она привила мне вкус.

-Научила и привила вкус. То есть, в твоих работах можно уловить ее мотивы? Как у художников, на чье творчество оказало влияние предшественников?

-Может быть. Не знаю. Но то, чему она меня научила, я использую до сих пор и мне очень нравится

-Я так понимаю, ее техника уникальна и каждого сильного визажиста в принципе можно узнать по работам? Если что, поправь, я в этом не силен

-Все верно. Если узнаваем — значит есть стиль — это сильный визажист. Мне повезло с наставницей

-Знаешь, я думаю, что это взаимообразно. Из деревянного ученика даже супернаставнику тяжело сделать конфетку. А ты — хотела, плюс определенные задатки. Но скромничаешь… Стоп. Интересный момент. С замкнутостью ты разобралась?

-Да. Давно

-Скромная ли ты?)

-Да))) Но говорить о себе — какая я, мне сложно)

-Ладно. Ты стремишься к публичности, известности?

-Сложный вопрос. К известности в своей сфере — да. Хочется быть лучшей, в плане профессиональности.(Есть куда стремится и над чем работать)

-Это замечательно. Но вопрос звучал не «хочешь ли ты стать лучшей», а «хочешь ли стать публичной»? Тебя это привлекает?

-К этому жизнь меня еще не подготовила

-И как жизнь должна подготовить к публичности?

-Не знаю) То, что сейчас происходит в фейсбуке — для меня полная неожиданность, мягко говоря. Не думала, что мне будут так помогать.

-Почему? Не веришь в людей?

-Теперь — очень верю. Но никак не ожидала, что история гримера настолько тронет людей.

-Но ты же не просто написала «помогите». Ты предъявила свои работы, а не справку. И — как ни крути, могла оценить уровень своих работ. Это неуверенность в себе?

-Нет. Просто мне всегда было сложно объективно оценивать себя. У меня до сих пор чувство, что когда пишут: «ты талантливая», это не обо мне.

-Почему?

-Ну вот, какой-то странный у меня организм, который не хочет принимать подобную информацию. Когда мне в 9-м классе сказали: «ты красивая», я не поверила — подумала, что издеваются. Не потому, что родители никогда мне этого не говорили, а… не знаю

-Ты что, не верила родителям?

-Ну, они не прямо так уж о красоте моей говорили. И вот всю жизнь думала, что я — умная. Кому-то красота. Кому-то — ум. А подружка у меня была красивая)

-У тебя было дикое разочарование, что ты — не умная?)

-Мне хотелось быть и красивой, и умной

-И в чем проблема?

-Ни в чем))

-Ну вот. Красивая, умная, талантливая. Живи теперь с этим. Не страшно?))

-Думаю, главное все-таки то, что внутри. А внешность — как бонус

-Хорошо. Но вот смотри: у тебя классные внешние данные, талант. Наверное, умная, раз сама о себе так говоришь...

-Я не считаю себя умной)) Я обожаю умных людей и иногда мне стыдно становится, что я многого не знаю))

-Знания — это не ум

-Знаю. Я мудрая, но не умная)Но это исправимо)

-Ладно, возвращаемся к твоей специализации. Работа с Белым Ходоком — первая для тебя в таком формате или уже был опыт?

-В прошлом году я участвовала в этом конкурсе.

-Он ежегодный?

-Да. А узнала я о нем, когда стала заниматься саморазвитием в сфере грима. Посмотрела одно американское шоу — состязание гримеров. Плакала от обиды, что у нас этим никто не занимается, индустрия не развита, материалов нет. Промониторила и поняла, что у нас учиться искусству негде. Начала делать сама: заказала в Америке материалы, экспериментировала

-Насколько это дорого?

-Очень. Я два года отказывала себе во всем, но это был кайф. Когда прибыла упаковка с пенолатексом, я обняла ее со слезами на глазах и так сидела. Могут подумать, что я ненормальная, но мне было приятнее получить мешок гипса, чем купить платьице. Я понимала, что могу сделать из этого гипса.
Стала смотреть ролики на Utube, переводить, поняла, что самой научиться всему не получится. Начала искать школы за границей, выбирала самые хорошие, исходя из работ студентов. Поняла, что по деньгам — неподъемно, надо года четыре собирать нужную сумму. Тем более Майдан, кризис. Решила написать в выбранную школу напрямую, в почту. Объяснила, что денег нет, в стране ситуация дикая, но учиться очень хочется. Нет ли скидок по такому случаю для студентов из Украины. Мне ответили, что скидок, к сожалению, нет. Но есть конкурс — попробуйте. Узнала, заказала материалы из Америки. Слава Богу, помогали друзья, которые там бывали и не приходилось переплачивать за супердоставку. Снова экспериментировала, сделала образ для конкурса, но не попала даже в двадцатку, хотя была уверена, что все получится. Разочарование было жутким.

-Объяснили, почему пролетела?

-Задание было видоизменить предложенный образ, а я решила вдохновиться и сделать что-то совершенно новое. Думала, что будет плюсом, но оказалось — нет. Разочаровние, слезы, депрессия

-В запой не ушла?

-Нет конечно)))Вы представляете меня в запое?))Родители отправили развеяться-повдохновляться в Европу, и уже во время поездки я знала, что буду участвовать в следующем году, подготовлюсь и выиграю. Готовиться так чтобы очень не получилось — было много работы, так что Ходока сделала за полторы недели. Для сравнения — в прошлый раз тренировалась и готовилась полгода.

-Условия проведения были такими же — скопировать и видоизменить?

-Да. И в этот раз я решила прислушаться

-В прошлом году ты просила поддержку?

-Нет. Я не прошла в двадцатку и не участвовала в конкурсе. Меня, правда, отметили и написали, чтобы обязательно участвовала в следующий раз. Работы были сильные, выбрали, я считаю, достойного. По-доброму позавидовала

-Что значит: по-доброму позавидовала?

-Представила, как человек будет учиться и что я хочу того же и сделаю это…

-Ты буквально слово в слово передала то, как для себя сформулировал это я… Итак, подала заявку снова

-… И дала себе слово, что не расстроюсь так во второй раз, буду реагировать на ситуацию проще, что бы ни случилось. А если с конкурсом не получится снова, то каким-то образом — не знаю каким — соберу деньги и поеду учиться.

-А ты не думаешь, что сыграло свою роль еще то, что ты приняла спокойное решение: я все равно это сделаю, что бы ни случилось? Ты не перестала хотеть. Просто в корне пересмотрела отношение к вопросу

-Наверное. Вообще-то это уже третья попытка получить грант данной школы. Была еще «средняя», о которой мало кто знает. Там конкурс попроще, стипендия 10 000 долларов. Нужно было скинуть фото модели «до» и «после». Однако я со своим уровнем английского сбросила фото своих работ с разными моделями за год. Но, наверное, и к лучшему. Не выиграла тот — надеюсь, что выиграю этот.

-Я думаю — да. Работа классная. После учебы планируешь остаться там? Реализовывать дома приобретенные навыки ты не сможешь

-Думаю, смогу, но на это уйдет несколько лет

-Ты хочешь сделать переворот в нашем кинобизнесе?))

-Конечно! Надо делать))Надеюсь поделится знаниями, с теми кто жаждет их получить, как и я.И вместе делать так, чтоб гримеры выполняли самые сложные и интересные задачи.

-Да я обеими руками «за». Но умения, которые ты приобретешь — для масштабных высокобюджетных проектов. Которые делают в подавляющем большинстве в Америке.

-Посмотрим, как пойдет. Я бы хотела поработать в Голливудских фильмах, чтобы получить опыт. Посмотреть, как все происходит. Будет возможность — буду хвататься

-Ты интонационно подводишь к окончанию фразы «но потом вернусь сюда»

-Я бы хотела открыть здесь мастерскую.

-Ааа. Замечательно. Полагаешь, что рано или поздно здесь это будет востребовано?

-Думаю, да. Если уж начали снимать какие-то фильмы…

-Спорненько… Практически все европейские страны имеют свой кинематограф. Причем есть очень приличные артхаусные ленты. Есть просто отличные фильмы. Но в них не требуется грим такого уровня. А Украина по своему подходу к кинематографу так и вовсе к высокобюджетным лентам не готова.

-Ну, да. На гриме экономить нельзя. Но я надеюсь, что наступят времена, когда начнут подобное снимать и здесь…

-Каким образом это случится?

-Не знаю))

-Идея снимать в Украине кино подобного уровня заслуживает респекта, но насколько это принципиально возможно в обозримом будущем...

-Посмотрим))

-Так, вот отсюда — подробнее, пожалуйста)) Каким образом собираешься действовать...

-Какие планы?))

-Даже не планы, ладно уж. Может, какая инсайдерская информация имеется, поделись))

-К сожалению, я плохой организатор — с собой бы справиться, но надеюсь, что после того, как я закончу обучение, поработаю в Голливуде (не факт еще, конечно, но хочется верить), я вернусь и создам свою мастерскую. Думаю, что все-таки здесь большое кино когда-нибудь будет. Уже поступали предложения о работе над полным метром со сложным гримом. Я немного переживаю, потому что пока плохо понимаю, как и сколько времени надо на подготовку к таким проектам. И тем более я сейчас в процессе самообразования, еще многого не знаю…

-Немножко банальности: если нет страха — значит, ты занимаешься тем же, что делала до этого, ничего нового. А вот если перехватывает дыхание — туда надо двигаться.

-Я боюсь того, что я этого не боюсь))

-Мой хороший товарищ Саша Олешко в одном из интервью сказал: «Я привык идти на страх». Я это в заголовок вынес. Если страшно — там ты будешь расти

-Очень знакомо. И когда очень боюсь и переживаю —значит все будет хорошо.Так у меня было и когда выходила на сцену.Если переживала, значит хорошо сыграю свою роль, если расслабленная и не переживаю-значит, не выложусь на полную.

-Если придется выбирать между личными отношениями и профессией?

-Я думаю, мой избранник будет меня поддерживать. У меня уже так было. Я пять лет встречалась со скульптором и считаю, что он дал хороший толчок моей карьере. Я вдохновлялась его работами и подбрасывала ему идеи. А когда лепила первую конкурсную работу, советовалась с ним. Нужен человек, который с тобой на одной волне.

-Круг твоих предпочтений внутри профессии?

-Скорее, внутри творческой тусовки.

-Что понимать под творческой тусовкой? Творчество — везде, хоть книги писать, хоть детали точить

-Смотря какие детали)

-Смотря как к этому подходить)

-Хорошо. Меня всегда окружали и окружают творческие люди. Поэтому представить своим мужем/бойфрендом юриста, канцелярского работника мне сложно. Мы должны вдохновлять друг друга

-Понятно. Иначе не заискрит

-Да

-Переживаешь за исход конкурса?

-Первый день — да. Сейчас уже легче. Соперники все тихоокеанские, пока я сплю — они набирают баллы. Потом я посыпаюсь, кричу: «люди, помогите», и меня буквально за три часа выносят в лидеры.У меня сильнейшая поддержка, люди просто не дали бы мне проиграть! За что им безумно благодарна!