08.03





Конечно, рядом с великой и светлой датой все меркнет, но пойдем в хронологическом порялке

1824 — Дебют Ференца Листа. На тот момент ему еще не было 13 лет, однако он был настолько хорош, что знаменитый в то время композитор Джоакино Россини периодически выпадал из реала и забывал руководить оркестром — настолько был впечатлен игрой юного дарования. Так что, господин Лист был не только успешным композитором, но и пианистом-виртуозом, одним из величайших в 19 веке. После одного из концертов был расцелован Бетховеном, о чем вспоминал всю жизнь…

1857 — «Марш пустых кастрюль». Именно так окрестили событие, ставшее предтечей Международного Женского Дня. Текстильщицы Нью-Йорка прошлись по улицам, протестуя против гендерной дискриминации, низкой зарплаты и прочих малоприятностей, связанных с ущемлением прав.
Ну, а идею Дня предложила пламенная Клара Цеткин в 1910 году. Собрались тогда дамы обсудить дела свои невеселые в Копенгагене, там же предложение Клары и было утверждено. С 1911 и начали… Кстати, в том же 1910 Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом. Символичненько. В итоге, в 1975 ООН утвердило этот Женский день как Международный. Так что — боритесь и обрящете.
  • 412
  • 08/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также