Синдром самозванца


Синдром самозванца (состояние когда вы изо дня в день ощущаете себя обманщиком) по-видимому, встречается гораздо чаще, чем показывают опросы. И это понятно – подобные вещи не очень-то хочется признавать.
На самом деле довольно трудно определить момент появления этого синдрома: “может кто-то действительно себя недооценивает, – рассуждаете вы, – но я и правда недостаточно хорошо разбираюсь в том-то и том-то”.
Это классическая ситуация, когда человек без конца сравнивает себя с другими людьми, и это сравнение всегда оказывается не в свою пользу, поскольку он не уверен в себе и не может знать, что происходит в головах других людей. И уж точно не в состоянии увидеть себя со стороны. Человек с синдромом самозванца оценивает себя ошибочно, исходя только из своего внутреннего представления о своих собственных качествах и умениях.

То есть это такой странный вид неуверенности в себе, основанный на убеждённости человека: если он чем-то и талантлив, так это в самообмане и маскировке своей некомпетентности. И это не шутки, потому что вылечить синдром самозванца гораздо сложнее, чем может показаться.
Два американских социолога, Джессика Коллетт и Джейд Авелис, решили выяснить, почему так много женщин-ученых «сходят с дистанции»: нацеливаясь сначала на карьерный рост, они затем переключаются на что-то менее амбициозное. Вопреки распространенному мнению, обследование 460 докторов показало, что это никак не связано с желанием стать семейным человеком. На самом деле виной всему тот самый синдром самозванца.
Они также обнаружили довольно ироничный факт. Давно известно, что синдромом самозванца чаще страдают женщины, чем мужчины – по этой причине (в том числе) учебные заведения назначают наставниками молодых студенток именно женщин преподавателей.
Однако, судя по результатам некоторых опросов, наставницы часто только ухудшали положение. Молодая женщина, сравнивая себя с наставницей приписывает ей сверхкачества, которыми сама якобы не обладает и не может обладать. В результате самооценка падает ещё ниже, а синдром самозванца прогрессирует. «Одна студентка считала, что ее научный руководитель втайне была Суперженщиной, – пишет журнал “Ученый”. – Как она вообще могла быть достойна такого сравнения?»
И это только одно из ироничных разочарований, связанных с синдромом. Другой состоит в том, что истинные самозванцы и идиоты редко испытывают нечто подобное.
«Проблема этого мира в том, что глупые самоуверенны, а умные полны сомнений», сказал Бертран Рассел.

Но самое неприятное, что успехи в работе не могут избавить от синдрома самозванца. Продвижение по службе или награды дадут вам ещё больше поводов чувствовать себя обманщиком. Приобретенные вами знания вы не будете считать своей заслугой.

Синдром самозванца, как пишет журнал” Тихоокеанский стандарт”, «для многих людей естественный путь получения опыта».

Поднимаясь по карьерной лестнице, вы все равно будете считать себя хуже других талантливых людей. Это никогда не прекратится.

«Я написала 11 книг, но каждый раз я думаю: Вот-вот и люди поймут, что я недостойна», – сказала Майя Анжелу, американская писательница номинированная на Пулитцеровскую премию.

Для людей, занимающих высокие должности, многие эксперты видят единственное решение: больше говорить о своих сомнениях. «Когда люди видят, как уважаемые ими успешные личности признают, что у них не всегда все получалось, особенно по началу, то начинают легче и реалистичнее смотреть на собственные достижения», – считают специалисты организации “Ada Initiative”, которая поддерживает женщин занятых в области технологий.

Немногие из нас захотят признаться в неуверенности в себе, особенно это касается людей с синдромом самозванца или женщин, работающих в стереотипно мужских сферах.

Но если вы руководитель, вы должны попытаться. Возможно тогда все поймут, что суперлюдей, которые никогда не испытывали ощущения, что люди думают о них лучше, чем они есть на самом деле, фактически не существует.

источникYour text to link...