4235
1
2013-08-28
Разноцветная столица Чукотки
Вот, по-честному, для тех, кто никогда не видел и не особо задумывался. Как вы себе представляете Анадырь. Столицу Чукотки. Крайний Северо-Восток России. Лично у меня картинка следующая — вечная мерзлота, дикий холод, олени, край Земли, серость, нищета. По поводу первых четырех пунктов — скорее всего, так и есть. Не тропики. Но вот остальное… Никак не ожидал. То ли Роману Аркадьевичу серовато было во время визитов, то ли до него расстарались, но городок-то живенький!
Поскольку столица Чукотки лежит в приграничной зоне, праздному любопытствующему туда не попасть. Сразу после посадки самолета в салон заходят пограничники и проверяют наличие должным образом оформленных документов, дающих право находиться в Анадыре. Есть даже такая деталь: в командировочном удостоверении должен быть указан номер паспорта командируемого, а не только ФИО.
Пассажирский терминал аэропорта Анадыря сравнительно невелик, но вполне современен и весьма ухожен. Имеется даже телетрап, а ведь такой роскоши лишен и главный аэропорт Дальнего Востока – хабаровский! Впрочем, на практике в Анадыре куда чаще используют перронные автобусы.
Вообще же воздушный транспорт значит для Чукотки куда больше наземного. Практически все перевозки, включая местные, осуществляются или по морю, или по воздуху. Причина банальна – специфика климата и инфраструктуры. Нет совершенно никакого экономического резона строить и эксплуатировать полноценную автодорожную или железнодорожную сети при очень невысокой численности (50,5 тыс.) и ничтожной плотности населения (0,07 человека на квадратный километр) по сути в арктических условиях.
От города аэропорт отделен неширокой горловиной Анадырского залива. Затрудняюсь сказать, чем было вызвано подобное решение. Вероятно, на прилегающей непосредственно к городу территории просто не нашлось подходящей ровной площадки.
Между Анадырем и его воздушными воротами в летний период курсируют паромы. Такой вот «Шторм» берет на свою палубу до четырех машин. Поездка на маршрутом такси-микроавтобусе из аэропорт в любую точку города обходится в тысячу рублей с человека, в эту стоимость уже включена переправа. Весь путь до города занимает чуть более получаса, причем около двадцати пяти минут из них уходит на водный отрезок.
5 Хотя Анадырь был основан еще в 1889 году, в наши дни застроен он преимущественно панельными и блочными пятиэтажками советских времен.
Все дома стоят на глубоко вбитых в вечную мерзлоту сваях и имеют преимущественно яркую окраску. Это туристы готовы с восторгом любоваться суровыми субарктическими красотами; те же, кто проводят здесь большую часть года, устают от тускловатых картин природы и отсутствия полноценной растительности. Даже в лежащих на куда более южных широтах скандинавских городках и то стараются раскрашивать фасады в яркие цвета, стремясь компенсировать недостаток их в естественном лаконичном пейзаже.
Эта площадь на берегу Анадырского лимана носит имя Ленина. Справа на ней можно видеть памятник покровителю мореплавателей Николаю Чудотворцу, установленный, как нетрудно догадаться, значительно позднее, чем площадь получила свое название, – в 2004 году. За ним виднеется здание музейного центра «Наследие Чукотки», к которому я еще вернусь во второй части этого альбома. Слева стоит кафедральный собор Живоначальной Троицы.
Он является крупнейшим из деревянных храмов, построенных в зоне вечной мерзлоты. Конечно, этот собор тоже стоит на сваях (по другим данным, под ним просто искусственно заморожен грунт), как и все здания в городе. Высота его составляет 25 метров. Также он является единственным собором Чукотки.
Морской порт Анадыря служит не только для приема грузов с «Большой земли», в нем также базируются рыболовецкие суда.
Превращенный в бар «Каравелла» списанный катер на одной из немногочисленных улиц Анадыря.
Памятник павшим борцам за свободу. Насколько я понимаю, речь идет о событиях 1920 года, когда в Чукотке была временно сброшена советская власть. Разумеется, монумент посвящен погибшим при этом большевикам.
Вообще тема Гражданской войны на Дальнем Востоке, тем более на его собственных далеких окраинах, достаточно интересна. Строго говоря, де-факто боевые действия закончились здесь позднее, чем принято считать. Из-за удаленности региона, плохо развитых коммуникаций и малочисленности жителей даже небольшие отряды (или банды – кому как больше нравится) представляли собой достаточно грозную силу и вполне могли здорово влиять на ситуацию в целом. Опять-таки совсем рядом – через Берингов пролив – находилась американская Аляска.
Стоит отметить, что сам Анадырь был основан по указу Александра III именно из-за угрозы экспансии со стороны США. Первоначально административный центр вновь образованной Анадырской округи носил имя Ново-Мариинского поста.
Памятник известному чукотскому писателю Юрию Рытхэу (1930–2008).
Кроме работающей на угле ТЭЦ, в Анадыре имеется также резервная центральная водогрейная котельная. Для нее проведен трубопровод от местного газового месторождения. Учитывая климат, резервирование источников тепла здесь является отнюдь не роскошью.
Даже в разгар лета полярным днем в Анадыре прохладно – чуть выше десяти градусов. Зимой, правда, не так холодно, как в глубине Чукотки, – спасает близость моря. Впрочем, и тут случаются морозы за минус сорок.
Поскольку прокладывать трубы в вечной мерзлоте нельзя, все коммуникации проходят по поверхности, складываясь в причудливые геометрические рисунки.
Новых зданий в Анадыре немного, но иногда их строят из привозного дерева (строевого леса на Чукотке просто нет).
Стены, как видно, делают двойными, – чтобы воздушная прослойка лучше хранила тепло.
Все наружные двери, кстати, открываются внутрь вопреки обычным требованиям пожарной безопасности. Логика тут простая – хороший снегопад может так засыпать вход, что без гидравлического домкрата изнутри дома дверь наружу просто не открыть.
Трубы часто защищают такими заслонками, скрещенными с флюгерами, – тем самым предохраняют от ветра и влекомого им снега. Ветра в Анадыре обычно очень сильные – природных препятствий им нет.
Даже этот компактный и маленький город имеет вполне развитую службу такси. Многие машины оборудованы таксометрами, водители выдают пассажирам квитанции. Поездка в пределах города (а дальше дорог, собственно, и нет) стоит 50 рублей с пассажира.
В автомобильном парке Анадыря, как и в других уголках Дальнего Востока, с большим отрывом преобладают подержанные «японки».
В Анадыре имеется даже один автобусный маршрут, при этом проезд в нем бесплатен.
По внешнему виду автобусной остановки легко судить о том, что ничто человеческое обитателям чукотской столицы не чуждо, увы, включая тягу к вандализму.
Анадырское радио. «Пурга» — очень оригинально и свежо))
Супермаркет. Цены на продовольствие в Анадыре вполне ожидаемо космические. Но даже они подразделяются на цены сезона навигации и зимние. Вторые, разумеется, еще выше.