Разноцветная столица Чукотки Страница 1 из 5




Вот, по-честному, для тех, кто никогда не видел и не особо задумывался. Как вы себе представляете Анадырь. Столицу Чукотки. Крайний Северо-Восток России. Лично у меня картинка следующая — вечная мерзлота, дикий холод, олени, край Земли, серость, нищета. По поводу первых четырех пунктов — скорее всего, так и есть. Не тропики. Но вот остальное… Никак не ожидал. То ли Роману Аркадьевичу серовато было во время визитов, то ли до него расстарались, но городок-то живенький!




Поскольку столица Чукотки лежит в приграничной зоне, праздному любопытствующему туда не попасть. Сразу после посадки самолета в салон заходят пограничники и проверяют наличие должным образом оформленных документов, дающих право находиться в Анадыре. Есть даже такая деталь: в командировочном удостоверении должен быть указан номер паспорта командируемого, а не только ФИО.



Пассажирский терминал аэропорта Анадыря сравнительно невелик, но вполне современен и весьма ухожен. Имеется даже телетрап, а ведь такой роскоши лишен и главный аэропорт Дальнего Востока – хабаровский! Впрочем, на практике в Анадыре куда чаще используют перронные автобусы.
Вообще же воздушный транспорт значит для Чукотки куда больше наземного. Практически все перевозки, включая местные, осуществляются или по морю, или по воздуху. Причина банальна – специфика климата и инфраструктуры. Нет совершенно никакого экономического резона строить и эксплуатировать полноценную автодорожную или железнодорожную сети при очень невысокой численности (50,5 тыс.) и ничтожной плотности населения (0,07 человека на квадратный километр) по сути в арктических условиях.



От города аэропорт отделен неширокой горловиной Анадырского залива. Затрудняюсь сказать, чем было вызвано подобное решение. Вероятно, на прилегающей непосредственно к городу территории просто не нашлось подходящей ровной площадки.
Между Анадырем и его воздушными воротами в летний период курсируют паромы. Такой вот «Шторм» берет на свою палубу до четырех машин. Поездка на маршрутом такси-микроавтобусе из аэропорт в любую точку города обходится в тысячу рублей с человека, в эту стоимость уже включена переправа. Весь путь до города занимает чуть более получаса, причем около двадцати пяти минут из них уходит на водный отрезок.


  • 4090
  • 28/08/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое