Украина зависимая. 22 шага к настоящей свободе


22 шага, которые должна сделать страна на пути к независимости

Независимость государства определяется не формальными признаками суверенитета, а эффективной работой государственной машины, стабильной перспективной экономикой, развитым гражданским обществом — всем тем, что позволяет государству вести действительно независимую политику и быть самостоятельным игроком на международной арене. А для этого Украине предстоит пройти очень долгий путь преобразований. Фокус предлагает первые 22 шага.

Экономика

1. Развитие собственных источников энергии
Энергетическая зависимость — один из главных факторов уязвимости государства, позволяющий держать Украину на коротком поводке. План действий очевиден: расширение собственной добычи энергоносителей, в том числе альтернативных, диверсификация источников поставок и, самое главное, уменьшение энергоёмкости промышленного производства и ЖКХ за счёт их модернизации.

2. Сокращение количества налогов и сборов
Несмотря на введение прогрессивных новаций, например, единого налога, в целом налоговая нагрузка на украинский бизнес остаётся слишком высокой, что буквально загоняет бизнес «в тень» и коррупцию. Сокращение налогов и сборов даже в средней перспективе окупится за счёт выхода бизнеса «на свет», роста числа налогоплательщиков и легальных денежных оборотов.

3. Дерегуляция предпринимательской деятельности
Многочисленные проверяющие органы — главные враги каждого украинского предпринимателя.
Проверки и разрешения часто используются «ревизорами» для пополнения карманов и отнимают у бизнеса оставшуюся после уплаты налогов прибыль. Помимо простого сокращения контролирующих органов, разрешительные процедуры нужно перевести в электронную форму — это сэкономит бизнесу время, усилия и деньги.

4. Укрепление доверия к национальной валюте
Несмотря на внешнюю стабильность, которую гривна демонстрирует почти четыре года подряд, население всё равно надёжными считает доллар и евро. Изменить ситуацию помогут не просветительские акции, а здоровая экономическая ситуация. Пару лет без роста цен, и население станет спокойнее относиться к гривневым сбережениям. Да и Нацбанку не придётся придумывать дополнительные сборы на куплю-продажу валюты, потому что золотовалютные резервы уже не будут стремительно таять, ведь все мы будем верить в нацвалюту.
5. Демонополизация экономики
Концентрация целых отраслей промышленности в руках отдельных олигархов противоречит самим принципам свободной конкуренции, делая экономику неэффективной. Необходимы прозрачные схемы собственности с одновременной реанимацией Антимонопольного комитета. Плюс жёсткий пересмотр льгот и преференций, получаемых всеми работающими отраслями. Это один из самых сложных шагов, требующих политической воли. Он труден поскольку реальные собственники отраслей как раз и являются теневыми лидерами украинской власти.

6. Привлечение иностранных инвестиций
Западный капитал по-прежнему боится приходить в Украину, резонно опасаясь высоких налогов, сложных разрешительных процедур и коррумпированных чиновников. Как следствие, в международных рейтингах лёгкости ведения бизнеса Украина делит позиции со странами Африки. Как и в случае с гривной, одними лишь рекламными акциями иностранных инвесторов не завлечь — требуется радикальное упрощение налоговой и разрешительной систем. И понимание, что иностранный инвестор приходит лишь в ту страну, в экономику которой щедро инвестируют её граждане.

Государственное управление

7. Преодоление коррупции в органах государственной власти
Коррупция на всех уровнях государственной власти превратилась в главную проблему независимого украинского государства. Помимо люстрации и ужесточения ответственности за коррупционные деяния, нужно повысить зарплаты госслужащим, мотивируя их дорожить должностью и не брать взятки. Понадобится создание антикоррупционного бюро по примеру Польши и стран Прибалтики.

8. Перезапуск правоохранительной системы
Согласно майскому соцопросу Института социологии НАН Украины, правоохранительным органам полностью доверяет лишь каждый сотый житель Украины, в то время как численность милиционеров — 780 на 100 тыс. населения — самая высокая в Европе. Степень профессиональной деградации и коррупции в «органах» такова, что вернуть к ним доверие можно, лишь полностью перезапустив систему и создав милицию «с нуля», радикально обновив её кадровый состав и принципы работы. Как свидетельствует опыт Грузии, всё это возможно.

9. Переаттестация государственных чиновников
В системе государственного управления большую часть кадровой скамьи до сих пор занимают люди, сформировавшиеся как чиновники ещё в годы «застоя». Ценности и методы работы многих из них устарели и тормозят любые попытки прогрессивных преобразований. Помимо всеобщей и честной переаттестации, позволяющей отсеять таких бюрократов, рационально было бы приглашать на высокие должности в госслужбе успешных управленцев из корпоративного сектора (естественно, на сравнимые зарплаты).

10. Создание стабильного избирательного законодательства
Избирательное законодательство в Украине меняется к каждым новым выборам в интересах сильного на данный момент политического лагеря. Помимо нарушения принципов политической конкуренции, это служит основой острых политических конфликтов и создаёт возможность узурпации власти в руках отдельных политических игроков и партий. Изменить ситуацию может принятие унифицированного Избирательного кодекса, чего требует от Украины Евросоюз, а также введение моратория на изменения в нём, к примеру, в течение года перед выборами.

11. Развитие действенного местного самоуправления
Едва ли не все политические партии и блоки в своих программах декларируют необходимость развития местного самоуправления, но его состояние до сих пор плачевно. Местные советы играют роль придатков к госадминистрациям соответствующего уровня, а не защищают интересы общин. Нужна коррекция системы государственного устройства, возможно, ликвидация районных и областных администраций с передачей их функций местным советам. И на местах должна оставаться большая часть налоговых поступлений. Также необходим механизм отзыва гражданами избранных депутатов.

12. Создание справедливой судебной системы
Уровень коррупции в украинских судах не выдерживает критики. Как следствие, свои законные интересы не могут защитить ни рядовые граждане, ни представители крупного бизнеса, что в свою очередь подрывает веру рядовых украинцев в государство и снижает инвестиционную привлекательность. Помимо переаттестации судей, необходимо усиление уголовной ответственности за получение взяток одновременно с повышением уровня зарплат. Имеет смысл расширить полномочия судейского самоуправления (как способ уберечься от политического давления), стоит также задуматься о выборности судей членами территориальных общин.

13. Реформирование и переоснащение Вооружённых сил
За годы независимости материально-технический состав Вооружённых сил значительно устарел, а сама структура превратилась в рассадник коррупции. В итоге в её способности обеспечить безопасность страны есть большие сомнения. Необходимо наконец завершить переход к профессиональной армии, сократить её численность. Офицерский состав обязательно должен обучаться по прогрессивным мировым методикам и стажироваться в странах с эффективными вооружёнными силами. Материальное переоснащение нужно проводить, опираясь на украинский военно-промышленный комплекс, который в перспективе может стать локомотивом для других отраслей экономики.

Внешняя политика

14. Окончательный геополитический выбор
Многовекторность как главная доктрина внешней политики не очень себя оправдала. Украина остаётся крайне уязвимой для любых внешних угроз (и политических, и экономических). В соответствии с настроениями общества и программами главных политических партий страна должна встать со шпагата между Западом и востоком и сделать всё для того, чтобы стать полноправным членом европейского сообщества (при этом, безусловно, построив равноправные и взаимовыгодные отношения с РФ).
15. Курс на региональное лидерство
Украина как самая большая страна Европы вполне может стать магнитом для менее крупных государств из бывшего соцлагеря. Для этого необходимы весомые успехи во внутренней и внешней политике, а также реанимация призабытых программ сотрудничества в Балто-черноморском регионе.

Общество

16. Развитие украинской культуры
В культурной сфере, от литературы до шоу-бизнеса, Украина так и не смогла стать независимой, оставаясь в тени российского культурного рынка. Изменить ситуацию может отказ от «шароварщины» и поддержка современных продуктов в кинематографе, музыке, книгопечатании (здесь, кстати, можно начать с ликвидации официозных «совковых» творческих союзов).

17. Укрепление независимости СМИ
Большинство украинских СМИ являются инструментом влияния отдельных финансово-промышленных и политических групп, способствующим предоставлению обществу искажённой картины действительности. Помимо введения прозрачной системы собственности СМИ и применения к ним антимонопольного законодательства, необходима реальная ответственность за коррупцию в сфере прессы и телевидения. Кроме того, следует приватизировать непопулярные государственные и коммунальные СМИ, создав на их базе реальные общественные вещатели.

18. Создание эффективной и доступной медицины
Медицинская система, доставшаяся Украине в наследство от Советского Союза, за 22 года практически развалилась, многократные попытки её реформировать заметного результата не дали. Очевидно, что альтернативы переходу к страховой медицине нет, тем более что медицинские услуги (от первой помощи до серьёзных операций) уже давно не бесплатны, и их оказывают лишь за взятку. Кроме всего прочего, отказ от бесплатной медицины позволит вывести из тени легальные доходы врачей.

19. Повышение конкуренто-способности образования
Постсоветская система образования демонстрирует всё худшие результаты, её материальная база морально и технически устарела, профессиональные кадры в большом дефиците, коррупция процветает от детских садов до национальных университетов. Нужно существенно повысить зарплаты квалифицированных педагогов, при этом усилив ответственность за получение взяток, а также адаптировать устаревшие методики преподавания к современным реалиям. Минобразования должно провести аудит вузов и ликвидировать многочисленные коммерческие «фабрики по выдаче дипломов».

20. Предотвращение «оттока мозгов»
Украина давно превратилась в кузницу квалифицированных кадров для более развитых стран. Вслед за «золотыми зубами» из страны выезжают «золотые руки» и «золотые мозги». Для того чтобы остановить кадровые потери, государство должно стимулировать перспективных выпускников вузов гарантированными рабочими местами с конкурентным уровнем заработной платы, в первую очередь в сферах высоких технологий, ВПК и системе государственного управления.

21. Создание системы ЖКХ, работающей в интересах граждан
Жилищно-коммунальное хозяйство в основном дорабатывает ресурс, оставшийся с советских времен. Требуется срочно реформировать устаревшую, неэффективную и коррупционную систему ЖЭКов, льготами стимулировать развитие ОСМД. Нужна пропаганда среди граждан личной ответственности за дома, в которых они проживают, с чётким разъяснением, куда идут заплаченные за коммуналку деньги. Отдельно целевое финансирование из госбюджета должно направляться на капитальный, а не на косметический ремонт коммуникаций.

22. Развитие общественных организаций
Большинство общественных организаций существуют лишь на бумаге или же являются проектами отдельных партий или политиков. В любом случае влияния на общественные процессы они почти не оказывают, как и не представляют интересы самого общества. Необходим масштабный аудит всех зарегистрированных организаций. Государство должно привлекать общественников к разработке нормативных актов, а полномочия общественных советов при различных ведомствах могут быть усилены.

Источник http://focus.ua/