Ксерокс. 10 лет до признания


Первая ксерокопия была получена 22 октября 1938 года. Изобретателя звали Честер Карлсон. Текст первой копии не был особо перегруженным. На листе стояла та самая дата, написанная им самим. К изобретению аппарата его подтолкнула мысль, которая возникла, когда он работал клерком в адвокатской конторе, занимавшейся патентами.
С патентов достаточно часто снимали копии. На тот момент это были фотокопии. И ожидать возвращения документа можно было достаточно долго. Полдня. Сутки.
Честер взялся сделать аппарат, который позволял бы делать копии, не прибегая к помощи фотоаппарата. И через восемь лет сделал это.
Он предлагал свое изобретение IBM, Kodak, Ford, General Electric. Пытался даже пристроить его в военное ведомство. Ноль реакции. Все привыкли к фотокопиям и считали его изобретение абсолютно бесперспективным. Вот так. А вы говорите — гениальные маркетологи, удивительно прозорливые руководители… Ага. Задним числом.
В конце концов, Карлсон сумел-таки продать свой патент скромной на тот момент компании из Рочестера, которая называлась Haloid company. Изобретение слегка доработали, способ назвали ксерографией. Хeros по-гречески — сухой, graphos — писание. Сообщили об этом общественности 22 октября 1948 года — ровно через 10 лет после первого снимка. Компанию переименовали (угадайте название с трех раз). Первый аппарат продали в 1950 году. Чистая прибыль корпорации за 2011 год составила 1,3 миллиарда долларов (ау, IBM, Kodak, Ford, General Electric!)
Да, за свой патент изобретатель получил 150 миллионов долларов. И две трети из них потратил на благотворительность